конфликт
887

Центр альтернативного урегулирования споров и медиации открылся при ТПП Бурятии

Альтернативная процедура закреплена законом федеральным законом

Центр альтернативного урегулирования споров и медиации открылся при Торгово-промышленной палате Бурятии. Медиация – это урегулирование спора при содействии медиатора (посредника) на основе добровольного согласия сторон в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.

Альтернативная процедура урегулирования спора с участием посредника закреплена законом федеральным законом, который вступил в силу с 1 января 2011 года. Об этом сообщили в пресс-службе ТПП республики.

Преимущества медиации

Возможность выбора посредника сторонами спора

При разрешении спора стороны имеют возможность выбрать медиатора с учетом его личных качеств: образования, опыта. В сложных случаях можно прибегнуть к ко-медиации, когда в разрешении спора работают два медиатора, что позволяет всесторонне рассмотреть варианты урегулирования ситуации. При судебном же разбирательстве выбор судьи исключен.

Высокая оперативность при разрешении спора

Медиатор освобожден от процессуальных рамок. Он может прибывать к каждой из сторон лично, встречаться с ними в удобном для них месте, общаться по телефону, электронной почте, использовать иные средствах коммуникации. 

Максимальная простота процедуры

В медиации стороны сами определят порядок процедуры разбирательства и могут свести к минимуму действия, которые необходимо совершить для достижения соглашения. Именно поэтому процедура медиации проходит быстрее, чем судебные разбирательства.

Возможность в любой момент прекратить процедуру по инициативе любой из сторон

В медиации каждая из сторон, участвующих в урегулировании спора, может в любой момент прекратить процедуру по своей инициативе.

Конфиденциальность процедуры медиации

Судебное разбирательство носит открытый характер, а медиатор не имеет право разглашать информацию, ставшую известной при процедуре разрешения спора, за исключением случаев, оговоренных в законе.

Относительно низкий уровень затрат на процедуру медиации

Наиболее болезненный вопрос для сторон, обращающихся за судебной защитой нарушенного права – это уплата государственной пошлины и прочих судебных издержек. В работе медиатора сторонам сразу известна сумма, подлежащая уплате в качестве гонорара за осуществление посреднических функций. И никакие иные затраты для урегулирования спора без взаимного согласия сторон не будут понесены ими в ходе процедуры медиации.

Исключается возможность вынесения неожиданного для сторон решения по существу спора

В медиации результат достигается постепенно, каждый его этап согласуется самими сторонами, а итоговое соглашение прямо зависит от их воли. Во внесудебной процедуре урегулирования спора неожиданные результаты исключаются, так как сами стороны несут ответственность за достигнутое соглашение и его исполнение.

Когда предпочтительно обратиться к медиатору

Медиатор помогает участникам спора договориться в тех ситуациях, когда посредством прямых переговоров они не могут достичь соглашения, но, когда договориться им обоим выгоднее, чем решать дело в суде.

К медиатору следует обратиться, если возникли споры между акционерами или учредителями; внутрикорпоративные, трудовые или коммерческие споры; споры по интеллектуальным правам; споры при разделении семейного бизнеса или наследовании имущества, или бизнеса. Также к альтернативной практике урегулирования разногласий можно в случае, когда судебная практика противоречива или существуют пробелы в законодательстве; когда нет уверенности в исполнении решения суда. Также медиаторы могут помочь разрешить спор, который не может быть разрешен в правовом поле.

Результаты медиации:

Отсутствие проигравших, возможность дальнейшего сотрудничества сторон спора, установление четких правил взаимодействия, принятие реалистичного взаимовыгодного решения, добровольное исполнение соглашения.

Медиативное соглашение – это гражданско-правовая сделка. Соглашение может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения. В этом случае возвращается 50% госпошлины, уплаченной при подаче иска.

Руководителем Центра медиации при ТПП РБ стала Светлана Тоневицкая - юрист, практикующий медиатор, В практике Тоневицкой - урегулирование более 250 споров в области семейной, коммерческой медиации, медицинских и других споров, исполнимость достигнутых договорённостей – 100%.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях