Калмыкия
10802
7

Чем столица Калмыкии удивляет жителей Бурятии. Фоторепортаж

Корреспондент «Информ Полиса» побывал в Элисте и невольно сравнил город с Улан-Удэ

Фото: А. Ян

В Элисту мы попали через Волгоград уже поздней ночью. Но даже в темноте центр города успел поразить нас своим колоритом. Утром при солнечном свете все оказалось намного красочнее. 

Отметим сразу, население Калмыкии в три раза меньше, чем в Бурятии. Из 300 тысяч жителей около 100 тысяч проживает в Элисте. Поэтому город небольшой, компактный и невероятно уютный. 

Прежде всего бросается в глаза несоответствие названию. «Элст» в переводе с калмыцкого означает «песчаный». Городок был им при основании, но сейчас зелени в нем побольше, чем во многих южных городах. Сибиряков особенно впечатлили цветущие в октябре розы на улицах, грецкие деревья во дворах, туя, которая у нас растет как комнатное деревце в горшочках. 

Элиста моложе Улан-Удэ на добрых двести с лишним лет. Городу всего 153 года. К тому же в годы ВОВ пять месяцев была оккупирована фашистами. Добавим к этому депортацию калмыков и ликвидацию Калмыцкой АССР, восстановленной лишь в 1957 году. 

Сами калмыки говорят, что их столица ничем не отличалась бы от других городов с советской архитектурой, если бы не первый президент республики. При Кирсане Илюмжинове Элиста приобрела буддийский колорит, ради которого сюда заезжают почти все, кто ездит по дорогам федерального значения на Волгоград, Махачкалу, Астрахань. Особо подчеркнем, что в Элисте за эти же годы построили и Казанский кафедральный собор, Поклонный крест и храм-часовню преподобного Сергия Радонежского. Но туристы и путешественники заезжают в Элисту ради того, чтобы увидеть то, чего не встретишь на западе России. 

Непривычно для улан-удэнцев

Для нас, жителей Бурятии, непривычно видеть буддийские культовые сооружения прямо в центре города. Ведь в Улан-Удэ молитвенный барабан хурдэ появился только недавно у театра бурятской драмы. В Элисте небольшие хурдэ можно покрутить, просто прогуливаясь по аллее. И это создает душевный настрой на позитив.

Еще ночью нам бросилась в глаза светящаяся семиярусная пагода на центральной площади столицы.

Утром впечатлил субурган «Ступа просветления, дарующая мир, согласие и благополучие всему живому». Арка «Золотые ворота» как шедевр буддийской архитектуры выстроена в любимом месте отдыха горожан. Фонтан «Священный лотос» по мотивам мандалы «Калачакра», шестигранная ротонда с беломраморной статуей Будды. Именно Кирсан Илюмжинов завершил строительство грандиозного буддийского комплекса Геден Шеддуп Чойкорлинг, место под строительство которого освятил сам Далай-лама XIV. Одним словом, все говорит гостям Калмыкии о том, что они попали в столицу буддийской республики. И этот колорит - визитная карточка Элисты. Хотя официально центр буддизма России находится в Бурятии, нашим архитекторам и скульпторам есть чему поучиться у калмыцких коллег.  

Скульптуры в подарок

И еще одна идея для художников и скульпторов Бурятии. В Элисте немало интересных скульптур, на первый взгляд не имеющих отношения к калмыцкой культуре. Зато эти небольшие творения придают очарование улицам Элисты. Оказалось, что власти республики провели в столице несколько международных биеннале с приглашением скульпторов из разных стран и регионов России. Участники биеннале оставили в дар свои работы, которые сейчас украшают аллеи и скверы Элисты. Как видим, не понадобилось, как в Улан-Удэ, дорогостоящих заказов одним и тем же скульпторам. 

Кстати, вместо мусорных баков тут для пластика устанавливают простые металлические коробки. Фото говорят лучше любых слов.

О том, как сейчас действует самый крупный в Европе буддийский храм, каков уникальный шахматный город Сити-Чесс, как в калмыцкой степи вырос священный тополь, интервью с калмыцкими учеными и бизнесменами читайте  в следующих статьях. 

Продолжение следует…

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях