скандал
10068
1

«Это ошибка»: Иркутяне горой встали за отправленного за решётку экс-мэра Ольхонского района

Они не согласны с обвинительным приговором суда

Фото: irk.sledcom.ru

На минувшей неделе суд поставил точку в громком уголовном деле против экс-мэра Ольхонского района Сергея Копылова. Его признали виновным в превышении должностных полномочий. Следствию и суду удалось доказать, что с 2013 по 2015 годы бывший чиновник, находясь при исполнении служебных обязанностей, подписал постановления о предоставлении в аренду участков, включенных в состав Прибайкальского нацпарка, хотя не имел права распоряжаться федеральными землями. Копылов передал их по акту приёма-передачи в пользование строительной фирме, которая проводит работы по реконструкции дороги в Ольхонском районе. Это повлекло «за собой причинение ущерба Российской Федерации».

- Эхирит-Булагатский районный суд признал Сергея Копылова виновным и приговорил его к наказанию в виде лишения свободы сроком на три года, – сообщили в пресс-службе СУ СКР по Иркутской области.

Копылова взяли под стражу в зале суда. Отбывать срок он будет в исправительной колонии общего режима.

У сторон есть время на обжалование приговора. Тем временем, как сообщает «Телеинформ», вынесенное судом решение вызвало бурную реакцию у жителей соседнего Приангарья, в основном – негативную. Вот, к примеру, что написал у себя на страничке в Facebook руководитель автономной некоммерческой организации «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков.

- Если ты руководствуешься здравым смыслом, интересами государства, района, жителей, предпринимателей, можно ли сесть в тюрьму? Можно, если конкурс на строительство дороги выигрывает компания как обычно по самой минимальной цене, за которую дорогу не сделать, а ты делаешь невозможное – решаешь под свою ответственность вопросы поставки материалов. Дорога в итоге построена, всем хорошо, а Сергей (Копылов) сидит за превышение полномочий – «нанёс ущерб государству». Не верится, это ошибка, – считает Маяренков. – Это один  из самых эффективных мэров, народно любимый. Надеюсь, что-то изменится в стране и таких людей будут награждать, а не сажать, на них будут равняться.

С руководителем АНО согласен, например, экопредприниматель Сергей Перевозников.

- Предприниматель – это человек, который что-то предпринимает, делает, чтобы появилось то, чего не было, дало результат всем. В этом плане и граф Муравьёв-Амурский и Григорий Шелехов – предприниматели, – заявил он. – Вчера (пост датирован 14 июня, прим. авт.) посадили Сергея Копылова – человека, который предпринимал для Ольхонского района многое, в том числе и эту злополучную или, наоборот, необходимую дорогу, которая спасла Тажеранскую степь от сотен параллельных дорог.

К обжалованию приговора призывает и жительница Иркутского района Татьяна Макаревич.

- Я очень давно знакома с Сергеем Николаевичем, это очень хороший, порядочный и эрудированный человек, который, будучи мэром, сделал для района так много хорошего, сколько не делала ни прежняя, ни нынешняя власть – нынешней уже просто не дают что-то делать. У него глаза горели от работы, и желания работать и творить хватило бы ещё на несколько сроков… Но когда ты становишься «неудобен», система начинает выжигать в тебе все стремления, начинания и мысли работать и творить. Я бы назвала его народным мэром, он был очень близок к народу, по вечерам играл в волейбол, рассказывал удивительные истории про освоение Ольхонского района, – подчеркнула она. – Он приезжал к нам в офис и в разговоре с папой говорил: «Серёга, меня действительно хотят посадить» – и в глазах читалось полное непонимание, из-за чего.

По мнению Татьяны Макаревич, «в скором времени ни один достойный человек не пойдёт в мэры района, так как это расстрельная должность».

Председатель иркутского отделения «Деловой России» Роман Ищенко также опубликовал в соцсетях большой пост защиту и поддержку Сергея Копылова.

«Человек, настоящий патриот своей малой родины, вложивший всю свою жизнь и энергию в развитие Ольхонского района. Бился за то, чтобы достроить новую дорогу до МРС. И достроил. Сегодня мы все, радуясь, ездим по ней на Малое море и Ольхон. В условиях полной несуразности байкальского законодательства пытался найти способ сделать это в границах правового поля. Не нашёл. Сел. Почему? Потому что за 30 лет новейшей истории России люди, ответственные за формирование эффективного и качественного природоохранного законодательства, мягко скажем, не справились со своей задачей. Вместо этого нагородили законодательную кашу, где одни нормы противоречат другим. Вместо того, чтобы защищать природу, её губят, и вместо того, чтобы защищать право местных жителей на достойную жизнь, лишают их каких-либо прав. Хотели как лучше, а получилось как всегда. И сегодня, мы, живя на Байкале, вроде как и не имеем права здесь жить. Начав что-то делать, ты при любом раскладе нарушишь законодательство. И как показывает практика, сядешь»

Пользователи соцсетей единодушно отмечают в своих публикациях депутатов Госдумы от Иркутской области, призывая их на помощь. В комментариях к посту Романа Ищенко уже отметился «госдумовец» Александр Якубовский.

- Поддерживаю Сергея Копылова, готов лично за него поручиться и сделать всё, что от меня зависит, для того чтоб его освободили, – пообещал народный избранник.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях