3272

Легендарный директор Улан-Удэнского ЛВРЗ ушёл из жизни

Виктору Саржану было 82 года

фот: официальная группа ООО «ЛокоТех» в «Одноклассниках»

На минувшей неделе не стало легендарного руководителя Улан-Удэнского локомотивовагоноремонтного завода Виктора Саржана. Он скончался на 82-м году жизни.

Виктор Васильевич родился 10 мая 1938 года на Дальнем Востоке и осиротел в шесть лет. Его взяли на воспитание тётя и дядя. Детство, выпавшее на Великую Отечественную войну, оказалось тяжёлым – без материнской ласки и отцовской поддержки, зато с жёстокими подростковыми драками и другими «прелестями» дворовой жизни.

После школы Саржан поступил в электромеханический техникум, который окончил в 1958 году. После судьба привела его в далёкую Сибирь на паровозоремонтный завод, где начался стремительный взлёт будущего начальника ЛВРЗ. С этого момента  биографию Виктора Васильевича смело можно назвать образцово-показательной. Он прожил яркую и интересную жизнь, сделал много хорошего и полезного для людей, многим помог (а кого-то даже спас) и стал известным и уважаемым человеком не только в Бурятии, но и далеко за её пределами.

Виктор Васильевич  прошёл все возможные ступени по карьерной лестнице – от заводского слесаря до руководителя предприятия, завоевав своим трудом и делами авторитет среди коллег в железнодорожной отрасли как профессионал высокого уровня, грамотный руководитель и достойный гражданин.

Возглавляя завод в течение десяти лет – с 1977-го по 1987-ый год – Виктор Саржан внёс огромный вклад в развитие его производственной деятельности. В это время активно возводилось жильё для заводчан, появились пожарное депо, новый цех водоснабжения и транспортный цех, подземный переход к проходной, профилакторий, музыкальная школа и памятник-паровоз Серго Орджоникидзе. Идея увековечить имена рабочих, не вернувшихся с Великой Отечественной, на пилонах Мемориала памяти на площади Славы тоже принадлежала ему.

С женой Ниной Васильевной они полвека прожили душа в душу, вырастили двух прекрасных детей и даже отметили золотую свадьбу. Виктор Васильевич всегда радовался, когда ему удавалось побывать на заводе, где окружают «родные звуки, родной шум и запах». «Я дышу тем воздухом, которым дышал в то время. Всем сердцем я здесь, на заводе, которому служил верой и правдой – ему и людям!», –  так он отзывался о предприятии, которому отдал 30 лет своей жизни и, по судя всему, ни разу об этом не пожалел.