Коронавирус
4594

В Улан-Удэ создали восемь амбулаторных центров для лечения «ковидных» больных

Их развернули на базе городских поликлиник

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Накануне глава республики Алексей Цыденов побывал в новых «амбулаториях для лечения «ковидных» больных при городских поликлиниках № 2 и 3. Они заработали в ноябре, и за это время обслужили почти четыре тысячи пациентов.  

Всего же при поликлиниках в столице Бурятии открылись восемь таких центров. С сентября там предоставляют медпомощь людям с лёгкой формой коронавируса, которые лечатся на дому. Все амбулатории состоят из двух отделений – диагностики и лечения. В каждом блоке предусмотрена диагностическая зона, где проводятся рентгенологические исследования, забор биоматериала на общий и биохимический анализ крови, ПЦР-исследование и экспресс-диагностика на COVID-19, а таже ЭКГ-исследования.

- В амбулаторных центрах также предусмотрена реабилитация вылечившихся, которым требуются процедуры по восстановлению, – рассказал руководитель региона. – В первую очередь, тем, кто лечится на дому с лёгкой формой, нужно наблюдение пульмонолога, консультации врачей. Можно получить как очную, так и видео-консультацию. Здесь же развёрнут центр 122, сидят операторы, которые принимают заказы на «ковидное» такси.

В амбулатории при второй поликлинике помогли уже 1120 заражённым COVID-19, 1320 улан-удэнцам с ОРВИ и ещё 322 – с внебольничными пневмониями. А в той, что при поликлике № 3, за ноябрь выявили 975 «ковид»-положительных. Сейчас на лечении находится 560 человек.

- Создание центра значительно повысило доступность медицинской помощи. Как правило, 80% всех заболевших – это пациенты с лёгкой формой, получающие лечение дома, – пояснила главврач поликлиники № 3 Надежда Батуева. – Поскольку выйти из дома они не могут, приходится подолгу ждать врача дома в период высокого роста заболеваемости. Поэтому, конечно, возникали справедливые жалобы. Сейчас стало гораздо легче.

Инфицированные, по словам медика, могут спокойно прийти в назначенное время, чтобы сдать контрольные мазки, не дожидаясь выезда ковидной бригады.

- Если нет личного транспорта, мы предоставляем свой, специально приспособленный для этого, а также «ковидное» такси, – добавила Батуева.

Главный врач второй поликлиники Виктория Колмакова отметила, что в первую неделю после публикации приказа Минздрава РФ об открытии амбулаторных центров они появились в пяти регионах, включая Бурятию.

- Республиканский штаб (оперштаб по борьбе с COVID-19 – прим. авт.) создал для этого в Улан-Удэ все условия, предусмотрел помещения и средства. Это большое подспорье, потому что сегодня существенно изменилась поточность пациентов. Реабилитация очень востребована. Наша республика, я думаю, сделала правильный шаг, своевременный, – рассказала Виктория Колмакова.

Открытие этих центров позволило изменить подходы в организации консультативной медицинской помощи и маршрутизации больных. А ещё – сократить сроки получения лекарственных препаратов.

Амбулатории для «ковидников» на базе городских поликлиник № 2 и 3 развернули в помещении жилого комплекса «Грин Парк» и в здании администрации Улан-Удэ. Всего на эти цели из республиканского бюджета выделили шесть с половиной миллионов рублей.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях