инициатива
6116

Жители Бурятии решили сделать хижины из жердей и жить как древние люди

В одном из районов республики появится необычная этнодеревня

Lревний могильник у села Фофоново. Фото: dostoyanieplaneti.ru

В Бурятии решили создать этнодеревню древних людей. Появится она в Кабанском районе, в местности Фофоново. Это недалеко от трассы в сторону посёлка Энхалук, сообщается в группе «Кабанск-инфо.24/7».

По сути, будущая деревня – историческая реконструкция жизни наших далёких предков. На её территории воссоздадут быт западных монголов, ойратов и эвенков.

- В местности, где жили наши предки несколько десятков тысячелетий назад, мы построим хижины из жердей и будем жить там в летнее время, – рассказала представитель общества «Байкал-Хунну» Любовь Баирова-Шагжиева.

А ещё в необычной деревне хотят выращивать лекарственные растения. Цель проекта – агротуризм. «Туристы смогут увидеть жизнь древних людей», – отмечают в «Байкал-Хунну».

В конце марта стало известно, что правительство Бурятии выделило субсидию размером в 2 миллиона 800 тысяч рублей на создание ещё одной тематической этнодеревни в местности «Шитиловка» Кяхтинского района. Там появятся большая зона досуга, бурятская юрта, а также казачья, татарская, старообрядческая и русские избы.

Всего же на реализацию проекта требуется более трёх миллионов рублей. Часть средства вложили местные предприниматели – супруги Краснояровы, которые организовали в Шитиловке место отдыха для туристов и местных жителей. Семейный бизнес начался десять лет назад с открытия кафе «Бережок». Для приготовления блюд в заведении используют продукты с личного подворья – это мясо, молоко, яйца, овощи и зелень. Через четыре года свои двери распахнули и два круглогодичных гостевых дома.

Зимой здесь реализуется анимационная туристская программа «В гостях у киранского Деда Мороза». Особой популярностью она пользуется у семей с детьми, образовательных организаций и жителей соседних районов.

В прошлом году при содействии правительства Бурятии началась реализация проекта «Устройство традиционного казачьего летника». На эти цели бизнесменам предоставили грант размером в 250 тысяч рублей. Так появился тематический объект туристского показа нового формата – с учётом аутентичности киранских казаков Кяхтинского района, их самобытной культуры, вековых традиций и этнокультурных обычаев.

- Сюда приезжает много людей. В 2019 году, например, здесь проходил Черёмуховый фестиваль. И ещё тогда возникла мысль, что людям надо больше рассказывать о нашей Бурятии, о народах, которые здесь живут. Мы очень рады, что эта идея воплощается. Надо пробовать – тем более, поддержка есть, – рассказала предприниматель Елена Красноярова.

С появлением этнодеревни станет возможна и реализация сувенирной продукции местных мастеров-умельцев. По экспертов оценке, в 2021 году местность «Шитиловка» посетят более четырёх тысяч человек.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях