инициатива
6119

В районе Бурятии бизнесмены потребовали отменить QR-коды из-за детей и подростков

После внедрения пропускной системы они лишились своих основных клиентов

Фото: vk.com/zakamna1

Вплоть до нового года попасть в непродовольственные магазины, торговые центры и комплексы, салоны красоты, кино, театры, фитнес-центры и многие другие общественные места в Бурятии можно будет только после предъявления QR-кода. Таковые выдают привитым от ковида жителям республики или переболевшим им не ранее, чем полгода назад. С тех, у кого имеется медотвод, до недавнего времени требовали ещё и отрицательный ПЦР-тест на коронавирус.

«Пропускную» систему отменят, когда от коронавируса привьётся 80% взрослого населения Бурятии. Об этом накануне заявил глава РБ Алексей Цыденов. Тем временем предприниматели из Закаменского района потребовали упразднить коды прямо сейчас. Вопрос обсуждался на встрече с главой муниципалитета Сергеем Гонжитовым.

- У нас нет никаких правовых оснований требовать от людей на входе в те или иные объекты информацию об их здоровье – это врачебная тайна и персональные данные граждан. Закон не даёт такого права ни сотрудникам торговых организаций, ни заведений общепита, ни других органов, – заявили бизнесмены.

Они призвали руководителя района посодействовать в послаблении новых ограничительных мер. В частности – отменить их на уровне муниципального образования или продлить не до конца декабря, а до конца ноября. Затронули вопрос и о потерях, которые несут владельцы маленьких торговых точек и объектов, где основные клиенты – дети и подростки. Их, как известно, теперь не пускают туда без взрослых.

В итоге закаменские предприниматели решили обратиться к главе региона Алексею Цыденову. Кстати, во второй декаде декабря он сам собирается в Закамну. «Уже во время совместной встречи планируется обсудить проблемные вопросы по поддержке малого бизнеса», – говорится на официальной странице района во «ВКонтакте».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях