буузы
3067

Министр культуры Бурятии показала, как приготовить необычные буузы

В преддверии Нового года Соелма Дагаева призвала своих земляков попробовать приготовить необычный вариант национального блюда

Скриншот с vk.com/dagaevasoelma

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева вместе с шеф-поваром известного в республике ресторана приготовили необычные буузы. 

Артем Курикша может приготовить девять видов бууз. Шеф-повар удивляет гостей ресторана необычной начинкой, лепкой и старинными рецептами. Например, в меню есть буузы из овощей и морепродуктов, двухэтажные буузы, в форме бараньего рога и даже блюдо по рецепту 14 века. 

- Мы участвовали в фестивале министерства туризма «Кухня великого хана». Рецепт был взят из книги придворного лекаря хана Туг-Тэмура, императора Монгольской империи и Китая, внука Чингисхана. Эта книга дошла до наших дней. Ранее она была известна только исследователям и только в 2021 году переведена на русский язык со старомонгольского. Каждый рецепт из этой книги отбирался по принципу здоровой и сытой пищи. Мы нашли и адаптировали рецепт буузы великого хана, - рассказывает шеф-повар ресторана «Тэнгис» Артем Курикша. 

От традиционного блюда рецепт отличается необычными ингредиентами. Так, к обычному фаршу добавляют цедру мандарина и имбирь. Буузы приобретают новые вкусовые оттенки, а само мясо становится менее калорийным из-за свойств цедры. 

- Многие рецепты блюд появились в результате слияния нескольких культур. Такой вариант бууз напоминает нам о кочевом образе жизни, так как рецепт с коркой мандарина больше свойственен Китаю, - отмечает шеф-повар. 

В современном мире у многих из нас запах мандаринов прочно ассоциируется с предвкушением Нового года. В преддверии праздника Соелма Дагаева призвала жителей Бурятии попробовать приготовить необычный вариант национального блюда. Кроме того, такая бууза отличается внешним видом. 

- Лепка стандартная, только на готовой буузе делают небольшие надрезы ножницами. В книге форма была описана как цветок, - объясняет Артем Курикша. 

- Еще немного напоминает дракона, - отметила Соелма Дагаева. 

По словам министра культуры Бурятии, национальные блюда – часть наших традиций, которые не стоит забывать. 

- Делитесь рецептами своих национальных блюд, знакомьте со способами приготовления своих друзей и угощайте любимыми вкусами близких, - призвала своих земляков министр. 

Видео: vk.com/dagaevasoelma

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях