украшения
4090

Бурятская Малефисента: «Рога привели меня к успеху»

Галина Тарнуева создает необычные головные уборы и куклы, которые покупают по всему миру

Самозанятая Галина Тарнуева уже 30 лет занимается декором дома, а также созданием кукол. В прошлом году она сделала свои первые «Рога изобилия и успеха». Рога стали фишкой Тарнуевой и принесли ей популярность на различных мероприятиях. Мастерица создает красивые уникальные изделия, которые покупают ценители по всему миру. Галина рассказывает нам, как пришла к успеху.

- С чего начинался ваш путь к собственному бизнесу? Как и почему вы выбрали именно эту нишу?

- Рукоделием я занимаюсь с рождения сына, с 1993 года. Не хотелось справлять день его рождения cкучно, и я начала придумывать оригинальные подарки ему. Выезжали на природу, делала цветное картофельное пюре, а подарок он должен был найти по запискам. Сейчас понимаю, что это был квест, а тогда такого понятия не было. Сыну 30 лет исполнилось, и он недавно сказал: «Дни рождения какие-то скучные стали» (смеется).

Мне нравится украшать весь дом на праздники, создавать настроение, чтобы люди радовались. Друзья говорили: «Приходим к тебе и попадаем в сказку». Еще шью для себя костюмы - называли и цветочной феей, и амазонкой.

Я любитель заварного чая, в 90-е начала делать куклы-грелки для чайников. Они нужны, чтобы чай настоялся, напарился - держат тепло. Еще шью кукол - Дедов Морозов, самый большой был 1 м 25 см. Горжусь тем, что они находятся у коллекционеров и у дизайнера, входящего в топ-10 России.

Галина Тарнуева начинала свое творчество с создания кукол-грелок и кукол Дедов Морозов.

Ровно год прошел, как я вышла на «Мой бизнес» и стала самозанятой. На предстоящую ярмарку решила сделать что-нибудь новенькое и остановилась на шапке с рогами. Первая получилась неудачной из-за дешевизны и тяжести, сейчас они легче. Попала на ярмарку, посвященную Сагаалгану, и произвела фурор!

Бабушка мне рассказывала, что раньше в таких рогах встречали Сагаалган и ходили в клуб в масках. Маски надевали, чтобы отпугнуть злых духов, а шапки были из серебра, кожи, показывая статус. Углубилась в изучение рогов, и оказалось, что они имеют в разных культурах сакральный смысл. Символизируют рождение, защиту, оберег, плодородие, богатство и изобилие. Поэтому я назвала их «Рога изобилия и успеха». В такой шапке я себя комфортно чувствую и понимаю, что они привели меня к успеху.

Семья меня очень поддерживает. Что бы я ни делала, муж восхищается и говорит: «Шедевр! Это стоит миллионы. А кто не может купить, пусть сам делает. Это же твоя ручная работа». Дома у меня творческий беспорядок, но он ничего не говорит. Все, что надо, всегда покупаю. Муж видит, что в творчестве я отдыхаю. Столько любви и энергии вкладываю в изделия. Сама потом удивляюсь, что так красиво получается.

- Кто ваши основные покупатели? Есть спрос в Бурятии и за рубежом?

- Чаще всего не интересуюсь, откуда приехали покупатели. Но помню, что мои рога купили продюсер из Ростова-на-Дону Анна Пендраковская и руководитель Росзаповедцентра в Москве Дарья Мацук. Многие подходят, чтобы просто сфотографироваться. Недавно я стала брать за это деньги, и люди спокойно с ними расстаются.

- Что отличает вашу продукцию от других?

- Шапки с рогами никто в Бурятии не делает. Каркас для рогов проволочный, обмотанный утеплителем для труб, фольгой, бумажным скотчем и папье-маше. Рога получаются крепкие, похожие на натуральные, легкие и удобные. Остальное уже каркас шапки, подкладка и украшения. Шапки функциональные, например, можно снять кисею (бахрома). На самом деле руки сами творят, а потом приходят правильные ассоциации - символы плодородия, успеха, деторождения и т.д. Если рога смотрят вверх, то это символизирует приближение к богам, поклонение синему небу. Если рога смотрят вниз, то значит забирают силу земли и сохраняют. Кто бы ни надевал рога, все чувствуют себя величественно! Одна девушка сказала, что ощущает себя богиней.

- Какие у вас успехи в творчестве?

- Раньше меня знали по куклам Дедов Морозов, но настолько успешной, без ложной скромности, стала после рогов. Многие подходят, чтобы сфотографироваться, и уже узнают. Недавно маленький мальчик подошел и сыграл мне на чанзы. И я поняла, что несу культуру своего народа. Олег Газманов какой комплимент мне сделал! Глава Бурятии Алексей Цыденов уже здоровается со мной и говорит: «Самая красивая наша женщина». Стала любимой моделью фотографа Анатолия Разгуляева. Благодаря ему у меня очень много красивых фотографий.

На одном из мастер-классов в «Юрте мастеров», которые я давала, со мной произошла интересная история. Гостья в благодарность нарисовала мой портрет, подписала его, но без имени, и общее фото тоже делать не стала. Другая гостья сказала, что это была известная художница - буряточка средних лет. На рисунке она изобразила меня и двух покровителей на рогах. Я не знаю, как она их увидела. До сих пор под впечатлением, мне так приятно! Очень интересно разыскать эту художницу. Попадаются мне такие хорошие люди, и все благодаря рогам. Однажды я хотела сменить образ, но не срослось. Сделала ободок, и на ярмарке у меня его купили, пришлось надеть рога.

Неизвестная художница нарисовала портрет Галины, и теперь мастерица мечтает ее найти.

Мы - ремесленники-самоучки, и синдром самозванца дает о себе знать. Но я осмелела и решила участвовать в конкурсах. Мою куклу-грелку «Хан-юрта» отметили третьим местом в высокой ценовой категории в конкурсе «Туристический сувенир» Дальнего Востока. Однажды участвовала в показе мод в Кяхте во время «Фестиваля черемухи» и выиграла с рогами в номинации «Подающий надежды кутюрье».

- Есть ли у вас помощники?

- Нет. Одна девушка просится ко мне, чтобы научиться делать шапки с рогами. Но я пока не готова давать мастер-класс.

- Какие материалы вы используете и где их покупаете?

- Покупаю в магазинах Улан-Удэ. Не заказываю, потому что невозможно что-то предугадать. Сижу и понимаю, что не хватает именно той или иной пуговички. В итоге все изделия получаются разные, потому что при всем желании невозможно повторить ручную работу дважды.

- Какую еще продукцию вы создаете? Есть новинки?

- Недавно сделала прихватки в виде юрты, уже покупают. Горжусь тем, что елку Бурятии на выставке-форуме «Россия» в Москве украшают мои игрушки наравне с ИП Денисом Греховым. Они сделаны в виде человечков в бурятских костюмах, шапок, гутулов, юрт, моринхуров, национального узора - улзы. Они представлены и в меньшем размере в виде магнитов, брелоков.

Игрушки Галины украшают елку Бурятии на выставке-форуме «Россия» в Москве.

- Пандемия и санкции как-то осложнили вам жизнь?

- До того как стала самозанятой, продажи кукол были. Но ничего на мне не сказалось. Я не производственник, дома делаю штучный товар. Наоборот, санкции дали второе дыхание. Нас, людей 80–90-х, трудно сломать.

- Сколько времени занимает создание одного изделия?

- Рога могу делать и неделю, и месяц. Это трудозатратный процесс. Куклы полностью шьются, поэтому при вдохновении могу за день сделать. Лица сама рисую акриловыми красками, они не сотрутся. Долго училась их рисовать, столько ткани испортила.

- Сколько стоят ваши изделия?

- Одна кукла из бархата с качественной тесьмой и бижутерией - 2,5 тысячи рублей. Рога стоят 15 тысяч рублей, и люди спокойно покупают.

- Где можно приобрести вашу продукцию?

- У меня есть страницы в соцсетях, на сайте «Мой бизнес» представлена на витрине самозанятых. Они хорошо работают, предоставляют большие возможности проявить себя. Изготавливают бесплатно буклеты, дают рекламу, учат, помогают принять участие во всех ярмарках, фестивалях и продать свои изделия. Также мои изделия есть в «Юрте мастеров» при ТИЦ «Байкал» в центре Улан-Удэ. Пока я ориентируюсь на ярмарки.

- Какие у вас планы развития?

- Потихоньку ищу то, что могу еще создавать, масштабироваться. 17 февраля буду участвовать в фотосессии на фестивале активных этноигр «Асагад наадам» в Ацагате. Объединяю мастеров, объясняю, что нужно себя самим рекламировать. В прошлом году мы с одним мастером сделали свою ярмарку в центре «Залуу». Тогда нас поддержала министр культуры Бурятии Соелма Дагаева. И еще несколько раз проводили такие ярмарки.

Недавно впервые был сбор межрегионального общественного движения «Всебурятская ассоциация развития культуры» (ВАРК). Мы хотим донести до правительства Бурятии необходимость на законодательном уровне закрепить звание заслуженных работников народно-художественного промысла. Такое есть во всех регионах и закреплено законом России.

- Удачи!

- Спасибо!

Автор: Номина Соктуева