строительство
2230

Жителям Улан-Удэ объяснили про объект УФСИН

В городе состоялись публичные слушания об участке около Энергетика

Фото предоставлено пресс-службой Администрации г. Улан-Удэ

Процесс публичных слушаний по изменению границ лесного участка в отдалении от Энергетика шел более недели. Все это время горожане активно высказывали свои предложения социального характера. Заключительная процедура — публичные обсуждения — состоялась 8 мая в Городском дворце детского и юношеского творчества.

Здравый смысл побеждает эмоции

Публичные обсуждения прошли в большом зале на 280 человек. В дополнение к этому сразу на двух этажах ГДДЮТ организовали пространство для слушаний. Там установили экспозицию с картами лесных участков, где люди могли ознакомиться с проектом, его расположением и удаленностью от жилого массива. Рядом организовали стойку регистрации, а также стол для приема предложений и пожеланий. Здесь же можно было записаться на выступление или чтобы задать свой вопрос. Дополнительно на двух этажах ГДДЮТ была организована прямая трансляция слушаний для тех, кто не смог вместиться в зал.

Тем не менее те, кто не смог попасть внутрь зала из-за нехватки мест, были недовольны и начали шумно проявлять эмоции. Чтобы обеспечить безопасность и не допустить беспорядков, в ГДДЮТ приехали сотрудники полиции. После их приезда спокойствие в фойе ГДДЮТ было восстановлено.

В самом зале обстановка была рабочей. Обсуждались подробности межевания лесов будущего объекта УФСИН. Как отметила председатель ДНТ в мкр-не Светлый Юлия Толмачева, лишние эмоции никак не помогают решать конкретные проблемы в отношении развития микрорайонов.

— Сегодня я пришла на эту встречу, потому что мне небезразлично будущее нашего поселка, нашего района, в том числе Энергетика, — сказала Юлия Толмачева. — Несколько месяцев я уже наблюдаю за тем, как народ обеспокоен вопросом строительства колонии, и считаю, что необходимо разобраться в этом вопросе более детально, более трезво и по-взрослому. Потому что на сегодняшний день у части жителей больше эмоций, чем здравого смысла.

Согласился с этим в ходе слушаний и участник СВО из Бурятии. 

— Спорить с федеральным решением, тем более во время спецоперации, смысла нет.

На передовой много ребят, которые вышли из мест лишения свободы. Они так же сражаются и так же, к сожалению, героически погибают. Так почему мы не можем построить колонию, чтобы как-то улучшить условия? — отметил он. — Не знаю, это же тоже люди, такие же, как и мы. Неважно, военнослужащие, добровольцы, мобилизованные или ушедшие из зоны. И вот хотелось бы сказать по этому поводу: давайте не будем спорить. Сказало государство идти защищать Родину — встали и идем. Сказало построить колонию — так давайте построим и не будем спорить по этому поводу.

По федеральным нормативам

В ходе слушаний на вопросы горожан отвечали представители городской администрации и УФСИН. Так, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству администрации Улан-Удэ Михаил Мясищев на слушаниях еще раз объяснил, почему для участка под строительство объекта УФСИН выбрали именно лесной массив в отдалении от Энергетика:

— Вокруг Улан-Удэ находятся холмы и горы, а также два крупных водных объекта — Уда и Селенга с затопляемыми поймами. Там строить такие объекты невозможно. Есть четкие федеральные требования к размещению объектов. В них прописано, что объект должен быть расположен в двадцатикилометровом радиусе автомобильной доступности. Мы посмотрели совместно с правительством Республики Бурятия и Министерством имущественных земельных отношений все вокруг города. Но другого подходящего участка под строительство в городе нет. Выбранный участок находится за пределами существующей застройки, но в границах городских лесов. Еще раз говорю, мы постарались выполнить все требования, которые предъявляют федеральные нормативы.

Сейчас участок под объект УФСИН представляет из себя прореженный лесной массив. Как пояснили в городской администрации, для строительства комплекса из состава леса выведут 162 гектара. Вместо них в других частях города включат 163 гектара лесов и Гослесфонда, а также проведут компенсационные высадки зелёных насаждений по всему городу, в том числе в микрорайоне Энергетик. Это утверждение ключевое для горожан: площадь городских лесов от строительства не пострадает.

Также на слушаниях представители УФСИН подробно объяснили, как там будет организована безопасность.

— Объект будет обеспечен самыми современными техническими средствами надзора и охраны, исключающими доступ в запретные зоны, — отметил заместитель начальника УФСИН России по Республике Бурятия полковник внутренней службы Евгений Александрович Слабухин. — Более того, весь периметр колонии полностью будет оснащен современной системой видеонаблюдения, которая будет обеспечивать контроль за внешней и внутренней системой, за всеми передвижениями, которые будут происходить на территории колонии. На сегодняшний день в штатном расписании предусмотрено количество сотрудников от 1000 до 1300 человек. Патрулирование колонии будет круглосуточным, оно будет осуществляться сотрудниками ФСИН, а также по согласованию сотрудниками Росгвардии и полиции.

Важное мнение высказал президент Адвокатской палаты Бурятии Баир Ильюнов:

— Мне непонятно, почему жители нашего города боятся, что на окраину будут перенесены колония и следственный изолятор. Более того, следственный изолятор не может быть за пределами, потому что это ежедневная постоянная работа следователей, адвокатов, судов. Из СИЗО в суды возят арестованных. Они не могут находиться за сотни, даже за десятки километров. Это сорвет весь судебный процесс и следственные действия. Также я думаю, что опасения жителей насчет безопасности необоснованны. Люди, может, думают, что все сбегут. Поверьте, это настолько маловероятно, что даже считаться с этим не стоит.

Главный итог слушаний

Споры в соцсетях наконец переросли в диалог, где люди разбирались во всех деталях расположения участка под объект УФСИН. Всего в ходе процедуры публичных слушаний с 27 апреля было высказано более 3000 предложений от жителей. Большинство касались инфраструктуры. Люди предлагали построить в микрорайонах школу, расширить существующую дорогу или же компенсировать леса созданием парков. Все замечания участников публичных обсуждений будут обработаны и найдут отражение в итоговом протоколе. Он, по регламенту, будет опубликован через несколько дней.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях