экология
4803

Котокель: не допустить беды!

Через несколько лет на озере может взорваться «экологическая бомба»

Фото: russianstock.ru

Тревожная новость пришла в эти июньские дни из самого центра туристско-рекреационной зоны Бурятии. На озере Котокельское (Котокель) была зафиксирована гибель рыбы. Чуть позже специалисты Роспотребнадзора объявили об антропогенном загрязнении и риске инфекционных заболеваний. 

Начнем с сообщения, которое появилось в чатах Прибайкальского района в конце мая, когда жители поселка Черемушки, что на берегу Котокельского, с тревогой сообщили о том, что увидели на водоеме всплывшую мертвую рыбу. Вскоре новость подхватили СМИ, чем основательно встревожили потенциальных туристов. 

И немудрено: впереди летний отдых и купальный сезон, и многие рассчитывали провести отпуск на берегах этого живописного озера в Прибайкальском районе. Причем граждане реально рассматривали в качестве места отдыха именно этот водоем. Но весть о гибели рыбы и сообщения о загрязнении воды не на шутку встревожили очень многих. Сразу же возникли вопросы: «Можно ли купаться в Котокеле? Не опасно ли там ловить рыбу? Что происходит на водоеме?» За разъяснениями мы решили обратиться к сотрудникам Бурятского филиала Сибирского отделения Академии наук России. 

Котокель: от рая до катастрофы

В 1970–1980-х годах озеро приобрело хорошую туристическую известность. Летом на этот уютный водоем приезжали не только со всей Бурятии, но и из самых дальних уголков необъятной страны. Настолько чудесным было это место! На берегах Котокеля было построено около 40 турбаз и лагерей отдыха. К сожалению, такая мощная антропогенная нагрузка и стала одной из причин экологической катастрофы. 

Дело в том, что Котокель - слабопроточный водоем. В него впадают всего несколько рек и ручьев, вытекает же одна очень маленькая речка Коточик. В результате того, что турбазы сливали сточные воды непосредственно в водоем, озеро стало загрязняться. И с каждым годом ситуация становилась все хуже. 

Справедливости ради отметим, что ученые еще в те годы начали бить тревогу, опасаясь за будущее прекрасного места. 

С годами процесс загрязнения воды усилился, и в летний период наблюдалось обильное цветение на поверхности и в толще воды мелких одноклеточных водорослей (фитопланктон). Это длилось довольно долго, к явлению привыкли и уже не обращали внимания. Беда грянула в 2008 году, когда были отмечены единичные случаи гибели птиц, домашних кошек и собак. 

Вскоре прозвучал и второй звонок. На водоеме была зафиксирована массовая гибель рыбы. А затем болезнь добралась и до людей. В июлe 2008 года заболели сразу 16 жителей поселков Koтoкeль, Ярцы и Чepёмyшки, один из них скончался. Тревогу забили уже на республиканском уровне. На водоем были отправлены исследователи, с больными плотно работали врачи. Тогда-то и был поставлен диагноз: все пострадавшие стали жертвами таинственной гаффской болезни. 

В 2009 году на озере был введен карантин, все базы отдыха были закрыты, запрещены купание, рыбалка и отдых. Озеро превратилось в карантинную зону на целых 13 лет. 

Загадочный токсин

Гаффская болезнь весьма загадочна. Этимология ее не до конца выяснена, исследуют заболевание еще с 1920-х годов. Однако то, как она появилась в Котокееь, известно. Об этом нам рассказала кандидат биологических наук, научный сотрудник Института общей экспериментальной биологии, гидробиолог Наталья Базова. 

- Началось все с того, что в оз. Байкал попало чужеродное водное растение - элодея канадская. Каким образом? Не исключено, что ее случайно занесли аквариумисты. Растение распространилось по всему бассейну Байкала, включая мелководную прибрежную зону, куда относится и Котокель, - рассказала гидробиолог. 

К сожалению, в тот момент сработал и еще один фактор. Годы с 1995-го по 2017-й были маловодными, уровень озера в 2007–2008-м находился на минимальной отметке. 

- Котокель хорошо прогревается, для элодеи сформировались благоприятные условия, чему способствовало и накопление биогенных элементов от сточных вод. И это высшее водное растение начало бурно расти, что привело к его разрастанию по всей акватории озера, - объяснила научный сотрудник. 

Вместе с тем это были только первые «акты драмы». Элодея канадская дала мощный толчок в росте, после чего начался процесс постепенного его отмирания. В результате дно озера оказалось устлано ковром из отмерших водных растений элодеи. 

- Количество кислорода в озере стало снижаться, что привело в целом к неблагоприятной экологической обстановке. И вот на этом фоне в водоеме начинают активно развиваться сине-зеленые водоросли, выделяющие токсин. По трофической цепочке токсин проник в мелкие зеленые водоросли, которыми питается зоопланктон, в свою очередь являющийся пищей для рыб. Таким образом токсин попал в рыбу. Ну а дальше - к животным и человеку, - объяснила Наталья Базова. 

Интересно, что токсин поражал не всех, кто отведал в те годы котокельской рыбы. И объяснение этому имеется. 

- Здесь может быть несколько причин. Во-первых, токсины очень сложно накапливаются в рыбе. Часть мышц может быть поражена им, а часть нет. Поэтому, поев одну и ту же рыбу, один человек заболевал, а другой оставался совершено здоровым. Стоит помнить и о том, что не вся рыба была поражена токсином. В зоне опасности находились в основном придонные рыбы (лещ и частично плотва), которые питаются на дне. А вот случаев поражения токсином окуня, например, не так много. 

Операция «Возрождение»

Катастрофа на Котокеле наделала много шума. Особенно понятны были панические настроения в свете того, что в это же время в Бурятии началось возведение туристической зоны, имевшей большие перспективы. Проблема была в том, что озеро находилось прямо в центре будущей туристической зоны. А это, как говорится, плохо... Ну какой турист поедет отдыхать на карантинный водоем? 

Поэтому на ликвидацию последствий ЧП были брошены немалые силы. Сделано было много: на берегах водоема косили камыш, а специальный земснаряд «вытягивал» через сложную систему насосов из озера тот самый ил. 

Важную роль сыграл фактор закрытия всех турбаз и домов отдыха на берегах водоема. Антропогенная нагрузка снизилась, и Котокель потихоньку стал оживать. 

Помогла и сама природа. В Бурятии с 2018 года начался многоводный период, реки и ручьи стали наполняться, и в озеро пошел приток свежей воды. 

- Как только случилось ЧП, ученые дали совет: надо оставить озеро в покое, дать ему отдохнуть, рекомендовали снизить антропогенную нагрузку от сточных вод прибрежных турбаз. К таким предложениям прислушались: озеро было закрыто для посещений, - говорит Наталья Базова. - Сейчас уже можно говорить о том, что водоем стал восстанавливаться. В последние годы он вновь ожил, там стала появляться рыба, ее ловят и употребляют в пищу. 

Все эти годы на Котокеле плотно работали ученые из Бурятии и иногородние специалисты. 

- Результаты последних научных исследований оказались отрицательными. То есть рыба была здорова, водоем относительно безопасен. Тогда в 2017 году Котокель и открыли для отдыхающих, - сообщила гидробиолог. - Однако отмечу, что сотрудники Академии наук в те годы дали только характеристику общего состояния водоема. 

Версии июньского ЧП

Однако в этом году Котокель снова попал в новостные ленты. На поверхности озера была обнаружена погибшая рыба. Что же могло случиться? 

 - Скажу сразу, могу выдвинуть только версию: в тот период, в середине мая, на Котокеле наблюдается естественное весеннее распаление (таяние) льда, возможно, что произошло обычное сезонное снижение кислорода в воде, - объясняет Наталья Базова. - Вероятно, по этой причине и произошел замор рыбы. Напомню, что такие периоды заморов для Котокеля достаточно характерны, они случались и ранее (зимне-весенние и летние заморы). Так что не исключено, что последствия весеннего замора отмечены и в этом году. Когда лед растаял, погибшая рыба всплыла. Но, повторяю, это только версия. Для более точных данных требуются исследования. 

Предположение о новой вспышке гаффской болезни ученые считают малоубедительным. 

- В ходе последних исследований токсин не был выявлен. Впрочем, рыбу в любом случае надо отдать на анализ, провести опыты, - сказала Наталья Базова. - Ученые не привыкли оперировать слухами. Нужно четкое обоснование: где была обнаружена рыба, в каком количестве? Что показали лабораторные исследования? 

Еще одно предположение, выдвинутое уже рыбаками, заключается в том, что на Котокеле могли орудовать браконьеры. Например, могла быть использована так называемая ловля на «электрические удочки». Часто после такой ловли обнаруживается немало погибшей рыбы. 

Специалисты Роспотребнадзора провели исследования на Котокеле после сообщений о гибели рыбы. Ими были взяты пробы воды возле поселков Черемушки и Ярцы. Заключение было тревожным: «Уставлено превышение норматива по содержанию энтерококков, что свидетельствует об антропогенном загрязнении и является фактором риска возникновения и распространения инфекционных заболеваний». 

Однако отметим, что в заключении Роспотребнадзора сообщается только о загрязнении водоема. Причиной тому могла стать резко увеличившаяся антропогенная нагрузка на озеро со стороны туристов и рыбаков. В общем, требуются дополнительные исследования. 

Катастрофа может повториться?

Не исключено, что вспышка гаффской болезни на Котокеле может все-таки повториться, но не сейяас, а лет через десять (2033–2034). 

- В настоящее время на фоне многоводных лет ситуация на Котокеле находится в относительной норме. Вполне вероятно, что озеру на сегодня ничего не угрожает. Вместе с тем при наступлении маловодных лет вспышка гаффской болезни может возникнуть вновь, - предупредила гидробиолог. 

Причина - все та же элодея канадская, которая, как выясняется, не исчезла бесследно. 

- Да, это высшее водное растение в настоящее время находится в неблагоприятных условиях (воды много, она сравнительно холодная), и элодеи практически не видно. Тем не менее растение сохраняется в мелких, хорошо прогреваемых заливах, устьях рек, в озере Котокель, в Чивыркуйском заливе, Посольском соре и других водоемах бассейна озера Байкал, - говорит Наталья Базова. 

И, по сути, элодея только и ждет своего часа. Когда он пробьет? Вероятно, в середине 2030-х наступит период маловодных лет. Реки и озера начнут мелеть. Уровень водоемов будет приближаться к низким отметкам, что может привести к новому «наступлению» элодеи по всему бассейну оз. Байкал. А дальше все по известному сценарию: рост элодеи и сине-зеленых водорослей, появление токсина и поражение им рыб, птиц, животных, возможно, и людей. 

- Именно Котокель находится в наиболее опасной ситуации. Например, на Еравнинских озерах такой ход событий маловероятен: там рост элодеи будет сдерживаться пониженными температурами и наличием вечной мерзлоты. Однако и там наблюдения не исключаются, так же как и на других водоемах. И все-таки наиболее вероятное место повторения - Котокельское озеро. 

То есть до вероятного ЧП осталось совсем немного времени. Механизм появления гаффской болезни теперь в некоторой степени понятен, и мы знаем, чем это может грозить. Так что шанс встретить новую вспышку во всеоружии у нас есть. Главное не упустить время! 

Справка
Гаффская болезнь - острое пищевое отравление, связанное с токсическими продуктами, накапливающимися в рыбе. Симптомами болезни у человека являются повторяющиеся приступы мышечных болей и почечной недостаточности, лихорадка, также есть признаки интоксикации. Диагностика основана на результатах биологических проб.

Автор: Михаил Доржиев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях