буддизм
2748

Выставка сакральных атрибутов Мистерии Цам открылась в Улан-Удэ

В экспозиции представлены оригинальные одеяния, скульптуры, танка, музыкальные инструменты и другие предметы культа  

Фото: Н. Сахилтарова

На днях в музее истории Бурятии имени М. Хангалова открылась небольшая выставка «Мистерия Цам «Дуйнхор». Ожившая мандала». Экспозиция представляет сакральные атрибуты ритуального действа: одеяния, музыкальные инструменты, священные книги, буддийские танка, скульптуры и другие ритуальные предметы конца XIX века.

Мистерия Цам «Дуйнхор» представляет собой комплекс ритуальных действий – обращений к божеству Калачакре. По словам хранителя буддийской коллекции Арюны Бальжуровой, во время мистерии священнослужители строили магическую мандалу, исполняли ритуальные танцы под специальную музыку.

Буддийский ритуал сопровождался множеством символических действий, имеющих сакральный характер. Как уточняют специалисты, мистерию можно отнести к жанру танцевальной пантомимы. Она проводилась дважды в год: весной и летом. В танце огромное значение имели символические жесты и движения пальцев и кистей рук. Танец длился два часа, и представлял собой магическую формулу, в которой сочетаются символический язык жестов, мимики и телодвижений. Как отмечает специалист по костюмам Любовь Левитина, весь ритуал был строго распределен по ролям, главными исполнителями сакральных танцев были монахи. Ритуал обозначал динамическую медитацию очистительного характера, достижение измененного состояния сознания, выход на прямой контакт с высшими космическими силами. В Бурятии Калачакратантра стала практиковаться в XVIII веке.

На выставке можно увидеть музыкальные инструменты, которые служили аккомпонементом при проведении мистерии: бэшхуур, хэнгэрэг (барабан), ухэр-буреэ (духовой инструмент). Как отмечает Арюна Бальжурова, в коллекции также представлены удивительные музыкальные буддийские ноты, которые пока никто не в силах прочитать. Также в числе экспонатов инструменты для построения мандалы, танка и скульптуры.

Уникальную выставку можно будет посетить до середины июля. Телефон для справок: (3012) 21-40-08.

Автор: Нина

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях