МЧС
2394

Бурятия готовится к засухе третий год подряд

В этом году аграриев вновь ждут трудности со страхованием урожаев  

Фото: russianstock.ru

В 2015 году аномальная жара нанесла многомиллионный ущерб сельскому хозяйству Бурятии. Потери, которые понесли фермеры, в правительстве оценили в 324 миллиона рублей. Пострадало в общей сложности 122 хозяйства, погибло более 88000 га сельскохозяйственных культур. Режим ЧС из-за почвенной засухи был объявлен в июле и продлился до конца сентября. На территории 11 районов республики в течение всего лета практически не было дождей. Даже в министерстве сельского хозяйства тогда признали: лето выдалось сложным.

В прошлом году ситуация повторилась, хотя готовиться к засухе Бурятия начала ещё в феврале. Аграриев призывали страховать урожаи и запасаться спецсеменами. Министерство сельского хозяйства заключило с федеральным ведомством соглашения о субсидировании сельского хозяйства. Москва пообещала поддержать фермеров Бурятии по десяти направлениям. На одну только посевную кампанию выделили 38 миллионов рублей. И хотя проходила она в сложных климатических условиях – это и дефицит почвенной влаги, и холодные ветра, и заморозки – план удалось выполнить. Однако избежать засухи всё же не удалось. В конце июля режим ЧС ввели в 14 районах республики.

Закупать корма пришлось в других регионах – Приангарье. Амурской области, а также Алтайском и Красноярском краях. Общий размер ущерба составил 309 миллионов рублей.

«Благоприятных условий ждать не стоит»

В таком положении сельхозтоваропроизводители оказываются каждый год, и 2017-ый, скорее всего, не станет исключением.

- Пока прогнозы осторожные, очень благоприятных условий ждать не стоит. Ранневесенняя засуха у нас повторяется с вероятностью 80-90 %, – рассказал на очередном правительственном брифинге 6 февраля первый замминистра сельского хозяйства Пётр Брыков. 

Ситуация может улучшиться с приходом летних дождей. А потому фермерам советуют сеять кормовые культуры в более поздние сроки.

На свой страх и риск

Бурятия находится в так называемой зоне рискованного земледелия, однако организации, которые находятся на территории республики, по различным формальным причинам отказывают фермерам в страховке посевов и отказы эти носят массовый характер. В итоге аграрии не могут защитить свои будущие урожаи от сюрпризов погоды.

- Страхование происходит не позже, чем через 15 дней после посева. Как раз в этот период, в мае, начинаются проявления почвенной засухи – нулевой запас влаги и отсутствие осадков.  Поэтому не каждая компания пойдёт на заключение таких договоров, – пояснил  Пётр Брыков. – Но есть сельхозтоваропроизводители, которые с большой долей вероятности заключат соглашения. Мы, естественно, обеспечим им господдержку.

Этот вопрос обсудят  7 февраля на коллегии Национального союза агростраховщиков (НСА). Его представитель уже прибыл в Бурятию. Всего в 2017 году планируется застраховать не менее 10 тысяч га пашни.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях