Бизнес
2823

Мусоросжигательный завод в Бурятии начнут строить уже в следующем году

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр страны Дмитрий Медведев

Фото: Юлия Плеханова

Документ опубликован на официальном сайте Кабмина. В нём приводится перечень мероприятий, которые планируется реализовать в рамках объявленного в 2017-м году Года экологии. Один из пунктов – строительство завода по термическому обезвреживанию отходов в Бурятии мощностью до 240 тысяч тонн в год.

Отметим, речь идёт о мусоросжигательном заводе для генерации электроэнергии. Проект оценивается в 9 миллиардов рублей. При этом треть суммы – в виде безвозмездной и безвозвратной субсидии – готова предоставить японская сторона. Остальные средства бурятские чиновники рассчитывают получить за счёт участия в госпрограммах и привлечения инвесторов, сообщал в октябре «Коммерсант».

- Завод будет включать в себя комплекс сортировки с последующей переработкой отходов и сжиганием остатков. В основе работы его работы – технология газификации и плавления, при которой отходы разлагаются до получения горючего газа. На захоронение в виде золы идёт только 5% всех отходов, – цитирует издание члена совета директоров ЗАО НПП «Машпром», партнёра компании Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Chemical Engineering (MHIEC) в России Александра Котельникова.

«Самоокупаемый проект»

Кстати, аналогичное предприятие находится на острове Хоккайдо – в семи километрах от крупного национального природного парка, и соответствует всем современным экологическим требованиям.

- В процессе переработки завод будет производить электрическую энергию объёмом 10 МВт, а продукты переработки отходов могут дать точки роста для малого и среднего бизнеса по переработке полимеров, чёрных металлов, стекла с получением товарной продукции на сумму до 600 миллионов рублей в год. Кроме того, тепловая энергия позволяет получить дополнительные доходы от деятельности комплекса, – пишет «Ъ».

Как заявил в интервью изданию министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов, это «самоокупаемый проект».

- Комплекс рассчитан на переработку 240 тысяч тонн отходов в год, его стоимость – 9 миллиардов рублей и, что самое важное, японская сторона готова предоставить безвозвратный грант в размере 30 % от этой суммы, – отметил он.

По данным издания, Улан-Удэ сегодня генерирует 160 тысяч тонн мусора в год. Будущий завод сможет перерабатывать не только отходы города, но и ближайших к бурятской столице районов.

Москва одобрила

Компания MHIEC запланировала строительство серии таких заводов в Московской области, Татарстане и Бурятии. И именно в Улан-Удэ готовность к реализации проекта советник депутата Госдумы Михаила Слипенчука Роман Романов минувшей осенью оценил как «наиболее высокую». Помимо частных инвесторов, Бурятия намерена получить часть средств за счёт участия в госпрограммах – по линии Минприроды, Минстроя и Минэнерго.

В конце октября 2015 года стало известно, что в Москве дали «зелёный свет» на реализацию проекта на территории республики. В декабре Минэнерго России внесло в правительство проект соответствующего акта правительства Российской Федерации. А в Бурятии к тому времени уже нашли площадку для строительства и определили компанию-оператора, которая обеспечит эксплуатацию предприятия.

Выступили против

Кстати, в феврале строительство некоторых предприятий оказалось под вопросом. Некоммерческое партнёрство «Совет рынка» выступило против разрабатываемых правительством мер поддержки для мусоросжигательных заводов «Ростеха» через оптовый рынок электроэнергии.

Кроме того, сообщалось, что больше всего в реализации проектов заинтересован «Ростех»: связанный с ним фонд «РТ-Инвест» планирует построить десять мусоросжигательных заводов в Московской области (всего 650 МВт) и один – в Татарстане (50 МВт), оснащённые газотурбинным оборудованием.

- Также в список потенциальных «пилотов» попала компания «Метрополь» с проектом на 10,5 МВт в Бурятии. Установки предлагается финансировать за счёт договоров поставки мощности, гарантирующих окупаемость проектов. При этом 50 % стоимости ложится на оптовый рынок, 50 %  – на регион. В отличие от похожих договоров для возобновляемой энергетики «мусорные» распределяются без конкурса по решению правительства, –  отмечал «Ъ».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях