Сельхозпредприятию сегодня практически не оказывается поддержка со стороны государства, а имеющиеся задолженности перед соседним регионом могут привести его к банкротству.
По словам Валерия Цыренова, племенному заводу было отказано в получении субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства. Причина – долги по страховым взносам и по налогам. Из-за нехватки средств на проведение весенних полевых работ «Боргойский» вынужден снижать посевные площади до 5 тысяч гектаров.
- Основные проблемы 2015 года связаны с высокими процентными ставками по кредитам. Даже с учетом увеличения компенсации процентной ставки нагрузки на сельхозтоваропроизводителя выше, чем в 2014 году, – пояснил Цыренов.
Он отметил: районные власти делают все возможное, чтобы спасти предприятие.
- НДФЛ мы полностью закрыли, Пенсионный фонд тоже закрыли на 1 млн. 50 тыс. рублей. Остался 1 млн. 400 тыс. рублей, этот остаток мы закроем, – добавил он.
Однако у племзавода нет средств на приобретение 300 тонн горюче-смазочных материалов. На остальных предприятиях, по словам главы района, ситуация «более-менее нормальная». Валерий Цыренов попросил поддержки у главы Бурятии Вячеслава Наговицына.
- Чтобы не пришлось снижать посевные площади, – уточнил он.
Кроме того, предприятие оказалось под угрозой банкротства. В ходе совещания выяснилось, что такая ситуация возникла по вине предпринимателей из Иркутска. Они предложили инвестировать в «Боргойский» 1 млн. рублей, а еще 9 миллионов передать другим фирмам. В итоге всю сумму «повесили» на племзавод. Глава Джидинского района сообщил, что руководство предприятия подало в правоохранительные органы заявление для возбуждения уголовного дела.
- По поводу этой мошеннической схемы возврата кредитных ресурсов уже лежит заявление в МВД для возбуждения уголовного дела. Ситуация нас очень беспокоит. Мы можем просто потерять завод, – подчеркнул он.
Присутствовавший на совещании министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов пояснил, что ведомство держит ситуацию под контролем.
- По «Боргойскому» мы сегодня полностью «отстаиваем» республиканскую часть, а федеральные средства – порядка 5 млн. рублей – отдадим, когда подверстаем все документы и погасим налоги. Это требование федерации, – сообщил он.
- Это абсолютно правильный подход, – заметил Вячеслав Наговицын. – Планово-убыточное предприятия поддерживать на плаву за счет бюджета бессмысленно. Лучше отдать эффективному собственнику. Это должно быть для него хорошим уроком: нужно, чтобы он закрыл все налоги и двинулся дальше.