О том, что китайских и монгольских инвесторов заинтересовали земли Бурятии, ТАСС сообщила министр экономики Бурятии Татьяна Думнова.
- Из-за проблем с экологией китайским аграриям достаточно трудно выращивать некоторые сельхозкультуры. Поэтому с их стороны есть предложения по участию в аренде наших земель, где мог бы производиться рапс, другие зерновые, а также овощи, – заявила министр.
По ее словам, интерес к сотрудничеству в сфере сельского хозяйства с Бурятией проявляют и предприниматели из Монголии, сообщает издание.
- Аграрии Монголии рассказали, что выращиваемое ими зерно не соответствует стандартам по клейковине. Поэтому есть предложение часть зерна выращивать в Бурятии и также вывозить его в Монголию. У нас для этого есть свободные земли, – цитирует ТАСС Татьяну Думнову.
Судя по всему, Бурятия решила последовать примеру соседей: в середине июня руководство Забайкальского края подписало с китайской компанией «Хуаэ Синьбан» договор о передаче 115 тыс. га залежных земель и пастбищ в аренду на срок 49 лет. Участок предполагается использоваться для выращивания кормовых, зерновых, масличных и других культур, а также аптечных трав. Кроме того, там планируется разводить скот и птицу. Проект разделен на два этапа. Первый продлится с 2015 по 2018 год. Если он будет признан успешным, Китай сможет увеличить общую площадь арендуемой земли до 200 тысяч га.
Как сообщает ТАСС, соглашение вызвало неоднозначную реакцию у ряда российских политиков и общественников. Общероссийский народный фронт призвал провести публичные слушания по проекту передачи российских земель в аренду китайским компаниям, а фракция ЛДПР и вовсе собирается инициировать обращение Госдумы к председателю правительства с просьбой приостановить этот процесс.
Позднее в эфире телепрограммы «Забайкальское время» губернатор Забайкальского края Константин Ильковский объяснил планы по передаче КНР в аренду земель сельхозназначения. По его словам, в регионе не обрабатывается более 800 тыс. га земель, но, тем не менее, российские арендаторы не проявляют интереса к этим площадям.
- Мы рады любому инвестору. Мы провели достаточно большое количество переговоров с нашими ведущими российскими грантами, которые занимаются обработкой сельхозземль сотнями тысяч гектаров, но в силу того, что у нас зона рискованного земледелия, пока россиян, желающих войти сюда, нет, – отметил Ильковский.
ИА «Newsru.com» излагают несколько иную версию. По данным информагентства, губернатор Ильковский объяснил, что стороны всего лишь «обменялись взаимовыгодными обещаниями», и никаких документов подписано не было.