Стало известно, что программой социально-экономического развития республики до 2030 года займутся специалисты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. По данным «МК в Бурятии», столичный вуз предложил наиболее выгодную цену контракта – 3,6 миллиона рублей из 5 миллионов, которые было готово предложить правительство. К слову, именно это учреждение занималось разработкой предыдущей программы СЭР – до 2017-го и на перспективу до 2025 года.
«Принцип открытости»
В министерстве экономики Бурятии подтвердили, что документ будут разрабатывать в филиале вуза в Новосибирске.
- По итогам конкурса, проведённого в соответствии с федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», из пяти конкурсантов определён Сибирский институт управления – филиал «Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации», – сообщили infpol.ru в ведомстве.
Власти подчёркивают: общественность Бурятии примет в этой работе самое непосредственное участие.
- Согласно техзаданию, разработка «Стратегии-2030» осуществляется исполнителем «с привлечением широкого круга организаций и специалистов, экспертного сообщества, в том числе из Бурятии. Кроме того, исполнитель обязан организовать выездную работу экспертных площадок в муниципальных образованиях республики. Поэтому работа над «Стратегией-2030» будет основана на принципах открытости и всестороннего учёта мнений, – рассказала министр экономики Татьяна Думнова.
Эксперты и общественники
Создание программы СЭР будет осуществляться в два этапа. Первый – подготовка концепции, второй – собственно, разработка самого проекта на её основе.
- Для этого на республиканском и муниципальном уровнях появились и уже активно работают 18 дискуссионных площадок по разным направлениям развития экономики и социальной сферы, куда вошли учёные, общественники, бизнесмены, а также представители самых разных профессий и жители Бурятии, – отмечает министр. – Дискуссионные площадки созданы и в социальных сетях. Наши земляки, уроженцы Бурятии, которым небезразлична судьба республики, создали экспертную площадку в Москве, которую возглавил руководитель проектов открытого правительства Тумун Цыдыпов. Представители общественности республики станут одновременно соавторами разработчиков и их экспертами в период обсуждения и реализации «Стратегии -2030».
С предложениями и комментариями, поступающими от населения, бизнеса и науки, а также результатами работы дискуссионных площадок, можно ознакомиться сайте.
После публикации первой версии состоится сбор предложений по улучшению подготовленного текста документа, планируются дискуссии с профессиональными объединениями Бурятии.
- Все предложения и замечания, поступающие от посетителей сайта и участников публичных слушаний, должны быть рассмотрены и учтены разработчиками. В течение всего периода разработки проекта «Стратегии-2030» разработчики будут проводить обсуждения и согласования основных направлений и мероприятий с экспертами, федеральными министерствами для включения стратегии в федеральный реестр, – подчёркивает министр.
«Народный документ»
О первых результатах работы экспертных советов станет известно уже в декабре. Как уже сообщал infpol.ru, в программу развития республики войдут и предложения общественников, граждан и некоммерческих организаций, прозвучавшие на Гражданском форуме в октябре. Кроме того, к разработке «Стратегии-2030» привлекут представителей СМИ. Об этом глава Бурятии, напомним, сообщил на неформальной встрече с журналистами ещё в сентябре.
- Население и журналисты могут внести свои конкретные предложения по разным сферам жизни – инфраструктуре, образованию, здравоохранению. Все пожелания мы должны будем рассмотреть на экспертном совете в Улан-Удэ. Понятно, что предложений будет очень много. Но, скорее всего они будут пересекаться или дублироваться. Совет одобрит или исключит те или иные предложения и внесёт их в документ, который и станет стратегией развития Бурятии до 2030 года, – пояснил тогда Вячеслав Наговицын. – И потом, при исполнении, никто на местах никто не будет спорить с пунктами документа, потому что его будут разрабатывать сами представители районов, а не чиновники. Появится мотивация и помощь со стороны населения.
Глава также отметил, что «Стратегия-2030» должна стать настоящим народным документом.
- Поэтому мы решили привлечь к работе над ним не чиновников, а представителей районов. Модераторами – людьми, которые будут проводить круглые столы и заседания фокус-групп в районах на местах – должны стать журналисты, – пояснил Вячеслав Наговицын.