Бизнес
3883

Бурятию покидает бизнес

За год из республики «мигрировали» более 100 предпринимателей

Фото russianstock.ru

Массовое «бегство» крупных налогоплательщиков из Бурятии в последние дни стало, пожалуй, одной из самых обсуждаемых тем в СМИ. Об этом сообщили несколько республиканских изданий и телекомпаний.

Сотня «мигрантов»

И ситуация, по всей видимости, ухудшается. Если на минувшей неделе в УФНС по Бурятии заявляли об уходе 71 предпринимателя, то сегодня уже говорят о 101.

- За 9 месяцев 2015 года за пределы Бурятии «мигрировал» 101 ИП, – подчеркнули в пресс-службе ведомства. – Количество пришедших из других регионов составляет 51.

Кроме того, с января по сентябрь за пределы Бурятии «переехали» 65 юридических лиц, 570 снялось с учёта, а более 30 объектов, наоборот, «пришли» в республику, По последним данным, на налоговом учёте в Бурятии находится 22 618 индивидуальных предпринимателей и 19 438 юридических лиц.

Так, по данным СМИ, юридическую прописку сменили ряд крупных фирмы Улан-Удэ (по продаже стройматериалов, продуктов и т.д.). Отныне они зарегистрированы в Москве или даже в Крыму. И отныне, согласно федеральному закону № 129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», бизнесмены будут налоги по месту «регистрации».

- У физического лица-ИП нет выбора: постановка на учёт по месту его жительства осуществляется налоговым органом «автоматически», без обращения самого ИП, – отмечают в налоговой службе.

Давление на бизнес?

Ситуацию вокруг «ухода» предпринимателей прокомментировали на минувшей неделе и в правительстве Бурятии.

- Это проблема не только Бурятии, но и других российских регионов, которые столкнулись с уходом части налогов в особенности в Крым, где установлено льготное налогообложение, – отметили в пресс-службе правительства.

Власти пообещали рассмотреть проблему и продумать все варианты её решения.

Изучается опыт в других субъектах, прорабатываются варианты, как снизить налоговую нагрузку на предприятия, например, путём создания в Бурятии льготного налогообложения в ТОРах – территориях опережающего развития, – подчеркнули в правительстве.

Стали меньше жаловаться

К 30 апреля все бизнесмены должны отчитаться о своих доходах. Тогда и можно будет с уверенностью сказать, сколько налогов потерял республиканский бюджет и потерял ли вообще. Пока же в ФНС отмечают: им на налоговых поступлениях «миграция» предпринимателей никак не отразилась. Кстати, в ведомстве тенденцию к «уходу» бизнесменов не связывают с «давлением» на предпринимателей.

- Количество проверок со стороны налоговой службы сократилось, – рассказал infpol.ru пресс-секретарь налогового ведомства Чингис Цыбиков. – Если в 2012 их было 336, то в 2013 – 221, а в 2014-м – 159. Бизнесменам, наоборот, стало легче.

Малый бизнес никто не «кошмарит», отмечают в ФНС. Налоговики проверяют именно крупные компании, да и то лишь когда есть основания заподозрить их в уклонении от уплаты налогов. Для этого проводится мониторинг, сопоставляются данные о налоговых поступлениях предприятий, работающих в той же сфере. Процесс обработки деклараций сегодня автоматизирован.

Так, к примеру, с 2012 года в отношении предпринимателей республики провели 244 выездных налоговых проверки – это лишь 1,07% от числа всех зарегистрированных ИП.

- В 2015 году было 126 жалоб на акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, 32 из них удовлетворено. Налогоплательщиками к налоговым органам в суды подано 33 заявления, из них удовлетворено 8, – подчёркивают в ФНС по Бурятии.

Количество жалоб и судебных исков со стороны бизнесменов, по данным ведомства, снижается. В УФНС уверены, что это говорит «о высоком качестве работы налоговых органов, в том числе с точки зрения соблюдения законности».

Свободная зона?

Смену же юридической прописки в налоговой службе объясняют объективными факторами. К примеру, многие компании регистрируются и осуществляют свою деятельность в Иркутске просто потому, что электроэнергия там дешевле.

Опровергли в УФНС и массовое «бегство» бурятского бизнеса в Крым. На полуострове действительно установлен особый режим налогообложения. Статус участника свободной экономической зоны может получить организация или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные на территории полуострова или Севастополя, состоящие на налоговом учёте и имеющие инвестиционную декларацию, соответствующую требованиям законодательства. Однако работать они должны именно в Республике Крым.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях