банкротство
5463

Рыбзавод в Бурятии находится на грани банкротства

По мнению руководителей, Большереченское предприятие полностью уничтожено

Фото автора

Большереченский рыболовный завод, работающий более 80 лет, сейчас находится на грани банкротства. 38 человек могут лишиться своей работы. Об этом infpol.ru рассказал и.о. генерального директора Василий Нарочканич.

- Предприятие находится в предбанкротном состоянии в связи с тем, что не был подписан акт выпуска молодня Ангаро-Байкальским территориальным управлением. Соответственно остатки финансирования мы сейчас исчерпаем и скорее всего с 15 марта будем подавать на банкротство. Завод, который работает с 1932 года будет просто уничтожен и производства омуля на Байкале не будет вообще. Это очень страшно.

- Уничтожен? Вы думаете, что кому-нибудь это выгодно?

- Видимо да. Целенаправленно, с 2009 года по 2015 год, более чем на 50% урезано госфинансирование по госзаказам. Дошло до того, что финансирование остановили. На следующий год до сих пор не был объявлен конкурс на выпуск молодняка 2016-2017 гг. Соответственно не будет финансирование вообще никакого.

- Что произойдет, если рыбзавод закроется?

- Рыбзавод воспроизводит запасы посольского глубоководного омуля. Этот омуль пополняется в природе только заводским путем, в природе он не нерестится. И, соответственно, если последний завод закроется, популяция посольского омуля где то через 9 лет практически исчезнет. Ниши займет другая рыба.

- Что могло стать причиной снижения численности омуля?

- Недолжным образом была организована охрана в нерестовый период и маловодие. Соответственно и зашло производителей в 6-7 раз меньше. Должны были по квоте отловить 80,2 тонн, а мы отловили 3,3 тонны. Вы понимаете, почему в большом количестве отлавливается нерестовая рыба? Потому что она больше всего беззащитна. У нее есть один путь, против течения и все это прекрасно знают. Я лично снимал с работниками полиции 2 км 375 метров добротных сетей. Такое ощущение, что люди ставят сети на уничтожение омуль. Бог им судья...

- Какие шаги нужно предпринять, чтобы популяция омуля возросла?

- Нет у нас в системе профилактических работ с населением. Я на 100% уверен, что в каждой деревне есть участковый, который знает кто на что способен. Знает, кто браконьерничает, сколько вылавливает. Просто никто этим не занимается. Люди не понимают, что своими мерами незаконного отлова они кончают эту рыбу. Им же разрешается круглый год ловить. Но в нерестовый период надо же всего 36 дней, максимум, не ловить - и все. Дать возможность рыбе нереститься, дать потомство. Ведь половая зрелость омуля – от 6 до 9лет.

- А как обстоят дела на других предприятиях?

- Еще хуже. У нас в ВостСибрыбцентре на территории Бурятии три рыбзавода и в Иркутске два. Селенгинский и Баргузинский рыбзаводы находятся на консервации, потому что они совершенно убыточны. На Селенгинском рыбзаводе в прошлом году рыба вообще не дошла до пункта отлова, ни одной рыбы не отловили. А в Баргузине мы отловили 926 особей с 2 пунктов отлова. Взяли почти 5 миллионов икры, сейчас она на инкубации у нас на рыбзаводе. Мы сейчас работаем всего на 5 процентах.

Главный рыболов Большереченского рыбзавода Андрей Благодетелев показал нам садковый цех разоряющегося предприятия.

rybzavod 2

- Здесь начинается жизнь будущей омулей. Это стационарная садковая база, здесь в сентябре-октябре происходит естественный нерест омуля.

На вопрос, почему предприятие оказалось без госконтракта, рыболов ответил так:

- Возникли разногласия по поводу выпуска омуля. Они хотели больше, но мы выпустили меньше.

Говоря об «омулевом кризисе» он отметил и природу.

- Природный фактор сыграл свое дело. Из-за нехватки производителей - омулей, заходящих на нерест мы закладываем меньше икры. Буквально 5 лет назад эта база полностью кипела рыбой. И мы собирали более миллиарда икринок. Но в этом году мы собрали 55 миллионов икринок, в прошлом году 155 миллионов. Получается, сейчас мы работаем в убыток.

- Почему заходит так мало?

- Первое условие – климатическое. Второе - человеческий фактор. Я бы даже поставил его на первое место. Это незаконный улов рыбы – настоящее промышленное браконьерство. Третье – вырубка лесов, осушение болот, т.е. нехватка воды. И сами знаете, проблема с загрязнением Байкала.

- Как влияет на популяцию омуля снижение уровня Байкала?

- Уровень упал, соответственно, вода будет более эффективно прогреваться в жаркое время года. Повышенная температура воды будет влиять на созревание половых продуктов омуля. И получается, что сроки захода рыбы сдвигается на более поздние сроки – конец сентября – начало октября. Раньше по шкале зрелости рыба была на 3 – 4 стадии зрелости, более подготовленная к нересту. Сейчас она находится на середине 3 стадии и не успевает созревать.

Автор: Альбина Дамдинова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях