Как уже сообщал infpol.ru, республиканские власти всерьёз взялись за развитие оздоровительного туризма. Популярным у жителей и приезжих курортам хотят придать статус лечебно-оздоровительных местностей. Пока же они таковыми не считаются.
Так, в ноябре 2015 года в министерстве экономики сообщили, что жители республики ездят на целебные источники в основном «по рекомендациям».
- На сегодня ни один из многочисленных целебных источников республики не имеет официального статуса лечебно-оздоровительной местности, – отметили тогда в ведомстве. – Туристы, посещающие такие места оздоровления, в основном ориентируются на информацию, полученную от местного населения, из рекомендаций друзей и знакомых.
С приданием же официального статуса у целебных источников появятся документы, подтверждающие их полезные свойства. По мнению властей, это позволит вывести развитие оздоровительного туризма на новый уровень.
Всего в перечне значится 15 курортов: «Хакусы», «Дзелинда», «Солнечный», «Гарга», «Алла», «Кучигер», «Умхей», «Аршан», «Горячинск», «Тункинский-1», «Нилова пустынь», «Загза», «Питателевский», «Киран» и «Баунт». Завершить эту работу Министерство здравоохранения и районы, на территории которых расположены источники, должны уже в 2016 году.
Признают официально
На днях в минэкономики сообщили, что первыми официальный статус получат «Аршан» и «Горячинск»: они будут признаны курортами республиканского значения, а «Баунт» – лечебно-оздоровительной местностью местного значения.
Отметим, что по словам замминистра здравоохранения республики Светланы Замбаловой, при признании статуса лечебно-оздоровительных местностей пока возникают определённые сложности.
- Прежде всего, связаны с несовершенством нормативно-правовой базы, регулирующей природные лечебные ресурсы, и высокими затратами на получение экспертных заключений о запасах природных лечебных ресурсов, – поясняет она.
Для дальнейшего развития минеральных источников Фонд регионального развития республики сформирует на их базе инвестиционные площадки. В числе наиболее перспективных – термальный источник Нилова пустынь в Тункинском районе и «Хакусы» – в Северо-Байкальском. Именно они, по словам замминистра экономики Бурятии Елены Тыжиновой, отвечают основным требованиям – пользуются популярностью у туристов, имеют необходимые документы, инфраструктуру и свободные земли вблизи территории.
Минэкономики Бурятии совместно с Фондом регионального развития и муниципалитетами уже приступили к подготовке «дорожных карт» по формированию инвестплощадок на минеральных источниках, отмечают в ведомстве.
Плохое питание и отсутствие развлечений
Стоит отметить, что Бурятия – один из немногих российских регионов, славящихся большим количеством целебных источников. Они отличаются друг от друга степенью минерализации и особенностями химического состава и имеют свои особенности воздействия на организм. Лечебные местности пользуются огромной популярностью не только у жителей республики, но и туристов из других регионов. Правда, обстановка там оставляет желать лучшего. Так, на многих курортах нет специальных помещений для проживания и лечения, и потому желающие поправить своё здоровье вынуждены пить воду из источников и принимать целебные ванны под открытым небом в любую погоду. А многие нерадивые туристы и вовсе оставляют после себя мусор.
Министерство экономики даже провело опрос – чтобы выяснить мнение населения о развитии лечебно-оздоровительных местностей и курортов Бурятии. Рассказали отдыхающие и о том, что их не устраивает в бурятских курортах.
- Больше половины – 53% из числа респондентов ответили, что на отдыхе им не понравилось отсутствие или недостаточная организация досуга. 14% не удовлетворило качество питания и отдалённость места отдыха, – подчёркивают в минэкономики.
Как отмечают в ведомстве, для привлечения туристов собственникам курортов следует проработать вопрос по организации досуга – это услуги аниматоров, проведение экскурсий, пеших прогулок и т.д.
Министерство экономики приводит и другие интересные данные. Так, большинство отдыхающих на местных курортах – служащие (70%). Есть среди них пенсионеры (11%), предприниматели (7%) и военные (2%). За лечение почти половина жителей республики (47,89%) готовы платить до 1000 рублей в сутки, примерно столько же (43,66%) согласны отдать в сутки за хороший отдых.
- В связи с этим, наиболее привлекательная стоимость туристической путёвки с лечением возможна до 2000 рублей в сутки, – делают вывод в министерстве.
К слову, почти половина участников опроса предпочитает комфортабельное проживание. А в числе прочих привлекательных условий для отдыха или оздоровления называют возможность получения врачебного назначения на месте.