Семья Цоктоевых нашла участок с центральным водоснабжением. При покупке земли продавец указал, что напротив участка есть водопровод, но ДНТ является должником, самой воды в трубе нет и неизвестно, когда будет. Этот нюанс выяснился до передачи денег, что послужило поводом для снижения стоимости участка. Не смотря на это, Цоктоевы решили купить его, потому что им очень понравилось местоположение участка и, как говорится, «душа легла» - им захотелось здесь жить.
Теперь нужно решить вопрос с водоснабжением:
- Ждать, когда соберут деньги, и ДНТ отдаст долг, времени нет. Неизвестно, когда и как все разрешится. Если все-таки ждать, то можно установить емкость временно. Емкость – 15 000 рублей, насосная станция 12 000 рублей. Плюс разводка по дому.
- Бурить скважину. В нашем районе водоносный слой ориентировочно 100 метров. Стоимость бурения на такую глубину варьируется от 3 000 до 3 500 рублей. Можно найти дешевле, но доверять неизвестным и неопытным компаниям не хочется. Все-таки, сумма скважины от 300 000 рублей. Также не понятно, каков дебет скважины и какого качества будет вода.
- В 100 метрах от нашего участка соседнее ДНТ, где есть вода в трубах. Именно этот вариант мы и выбрали, договорились с соседом и начали укладку водопровода.
Руководитель строительной компании, которая взялась за возведение дома, Юрий Соктоев посоветовал семье опытных специалистов, занимающихся проведением водоснабжения – ИП Иринцеев Владимир Лобсонович.
- Все работы проводятся довольно быстро – в течение одного - двух дней: это рытье траншеи, укладка трубы и зарывание колодца, - говорит Юрий. – Но в каждом деле есть нюансы, о которых многие умалчивают.
В зависимости от грунта проводится рытье траншеи. Если это каменистый грунт, то роется сплошная траншея, если песчаный – отрезками, чтобы избежать осыпания грунта. И соединение траншей производится вручную.
Все трубы укладываются ниже глубины промерзания, т.е. ниже 3,5 метров.
Перед домом установили колодец водоснабжения, чтобы соседние участки смогли подсоединиться к новому водопроводу - колодец облегчает обслуживание сети. Также установили выгребную яму.
Стоит обратить внимание на ввод трубы в дом. Многие компании роют траншею под будущим фундаментом, и получается насыпной грунт. Если неизвестно как будет стоять дом, то часто траншея попадает на угол дома, где нагрузки увеличены. Посчитайте, 1 м³ бруса весит 700-800 кг (естественной влажности). Если взять даже небольшой дом 7 на 8, то на него в среднем необходимо 30 м³ - это 22,5 тонны только пиломатериалов.
Фундамент 6 м³ весит 15 тонн, плюс шифер и прочие мелочи. Получается, общая масса дома составляет приблизительно 40 тонн. Отсюда можно сделать вывод, что при неправильной прокладке сетей грунт может осесть, а фундамент лопнуть. Поэтому на песчаных грунтах мы всегда требуем, чтобы основание фундамента было естественным, и укладка водопровода производилась вручную. Это не касается каменистых грунтов.
«На всех наших объектах, если заказчик привлекает стороннюю организацию, мы в любом случае контролируем их работу и требуем выполнения необходимых норм. Потому что будущих жильцов очень легко ввести в заблуждение и схитрить на подобных нюансах», - поясняет Юрий.
Каковы затраты?
Цены на проведение «ветки» варьируются от 1,5 до 3 тысяч рублей за погонный метр, колодец водоснабжения – 34 тысячи, колодец для канализации – 28 тысяч, за подключение отдали владельцу колодца 90 тысяч. Но владелец может назначить любую сумму – для частников нет какой-либо фиксированной цены. В «Водоканале» же эта процедура стоит примерно 26 тысяч рублей. Нам прорыли 120 метров и установили колодец. Всего на водоснабжение своего участка потрачено примерно 150 тысяч рублей. Экономию мы получили, т.к. заказчики сложились с соседом пополам – потянуть в одиночку такую сумму вряд ли получилось бы.
Все этапы, чтобы подключить водоснабжение на ваш участок:
Чтобы подключиться к центральному водоснабжению, нужно идти в «Водоканал», где вам подскажут порядок необходимых действий. Он состоит из десяти пунктов.
- Сначала следует обратиться в Комитет по архитектуре и градостроительству (ул. Бабушкина, 25, 4 этаж). Там вам выдадут план коммуникаций, проложенных в интересующей вас местности. Это нужно для того, чтобы «Водоканал» определил, к какому колодцу вам лучше подключиться. План нам удалось получить за один день, и стоило это 200 рублей.
- Затем нужно запросить технические условия в «Водоканал». Для этого пишется соответствующее заявление, и предоставляются документы на земельный участок. Это занимает 14 дней.
- После получения техусловий Комитет выдает архитектуру-съемку для проектирования (план).
- Дальше делается проектирование водопровода, которое можно заказать в любой проектной организации, имеющей лицензию на данный вид работ. Обошлось нам это в 8-10 тысяч. Цена зависит от протяженности.
- Потом необходимо согласовать проектную документацию в «Водоканале».
- Далее происходит оформление ордера (разрешения) на земельные работы. Это делается в отделе землепользования и земельного контроля администрации района. Но к этому моменту у вас уже должен быть заключен договор с подрядной организацией, которая будет прокладывать вам коммуникации.
- После начинается сама процедура проведения водопровода.
- Дальше выполняется съемка ваших водопроводных и канализационных сетей с последующей регистрацией в Комитете по архитектуре.
- Затем в «Водоканале» оформляется акт разграничения эксплуатационной ответственности, а в абонентском отделе «Водоканала» заключается договор на водоснабжение.
- Ну и, наконец, происходит присоединение к сетям водоснабжения. Устанавливаются счетчики.
- Вообще, чтобы сэкономить, проводите водопровод вскладчину со своими соседями. Всегда интересуйтесь при покупке участка подключением к водопроводу, есть ли вода в трубе, когда будет, пройдитесь по соседям. Если нужно бурить, то прозвоните компании, узнайте примерную стоимость бурения. Бывает так, что скважина дороже участка.