Байкал
5258

«Улан-Удэ скопил в себе массу рекордов»

Журналисты из Москвы добрались до бурятской столицы на электричках и уехали в «растерянности»

Скриншот с сайта kp.ru

В необычное путешествие по стране корреспонденты «Комсомольской правды» Виктор Гусейнов и Владимир Ворсобин отправились месяц назад. Проехаться от столицы до Владивостока они решили … на электричках.

Фото: kp.ru / Михаил Фролов. На фото: Виктор Гусейнов (слева) и Владимир Ворсобин

- Скорее всего, во Владивосток ребята приедут совсем другими людьми – задумчивыми, худыми, может быть, даже слегка поседевшими. Ведь такая поездка – это целая жизнь, – писала «Комсомолка» в начале ноября. – Кстати, никто из журналистов так ещё не путешествовал. По крайней мере, из Москвы до Владивостока на электричках не доезжал.

О хинкали на «сибирский лад»

За месяц путешественники побывали в десятках российских городов и к концу ноября, наконец, добрались до Улан-Удэ. Их встретили молодожёны Сергей и Ольга, которых Владимир Ворсобин окрестил «двумя бурятскими ангелами». Они помогли журналистам выбраться  из очередной передряги.

Фото: Виктор Гусейнов

- Всего каких-то 12 часов назад мы с Витей пребывали в древнерусской тоске. В придорожном кафе деревни Выдрино мы меланхолично истребляли позы – хинкали на сибирский лад. Как ехать дальше – не знали. В этот момент на той стороне «разрыва» – участка, на котором не ходят электрички – Сергей ехал на работу и слушал на радио «КП» передачу о нашем горе-путешествии, – вспоминает  в своих «путевых заметках» Владимир.  – И всё чудесно разрешилось: он позвонил знакомому железнодорожнику. Тот, хоть и служил в медвежьем углу за тысячу километров отсюда, позвонил второму, тот – третьему. В итоге пробегавшая мимо ничего не подозревающей станции электрическая колымага подхватила нас и с диким свистом унесла прочь.

Фото: Виктор Гусейнов

О рекордах, голове Ленина и Великой бурятской тайне

Улан-Удэ журналисты назвали «скромным уютным малоэтажным городком», который скопил в себе массу рекордов.

Фото: Виктор Гусейнов

- Здесь самый большой в мире памятник голове Ленина. И это, наверное, круто. И ты стоишь перед ней, вроде понимаешь замысел художника: дескать, Ильич был – голова! Но ощущение, что ты в языческом капище, а Ленин – древний, вышедший из употребления идол. А, впрочем, так и есть, – делится впечатлениями Владимир Ворсобин.

Фото: Виктор Гусейнов

Рассказал он и про местных стражей порядка.

- В Улан-Удэ, похоже, самая суровая к курильщикам полиция в России. По городу ездят специальные патрули, высматривающие, кого бы за курево ещё наказать, – отмечает корреспондент. – Только вот дальше у Бурятии рекорды сплошь грустные. Цена на авиабилеты бешеная, поэтому дешевле добраться на поезде до Иркутского аэропорта.

Об отчаянных чиновниках

Не обошлось и без наболевших для республики вопросов. Тарифы за электроэнергию для региона высокие – 2,87 рубля за килловатт/час, подчёркивает автор статьи.

Фото: Виктор Гусейнов

-  А если вы спросите, почему, то столкнётесь с Великой бурятской тайной. Пять лет спецы сидят за калькуляторами – а разобраться не могут. Даже Владимира Путина, поручившего Бурятии снизить хотя бы до 2,32 рубля, здесь – даже написать такое страшно – проигнорировали. Отчаянные ребята эти бурятские чиновники! Впрочем, когда твои родственники руководят, к примеру, «Бурятэнерго», тут и чёрт не страшен, и Кремль нипочём, – констатирует Владимир.

Упомянул он и о просьбе Бурятии «сравнять» цены на электричество с Иркутской областью.

- Они решили проблему. Улан-Удэ предлагает Иркутску – там самая низкая стоимость электроэнергии, 90 копеек – тупо уравнять тарифы. То есть они надеются, что Иркутск всё оплатит, – поведал журналист.

О буддизме, ламах и язычестве

В день приезда московских журналистов в Бурятию буддисты отмечали «Праздник тысячи свечей». Путешественники побывали в «главном буддистком монастыре» – Иволгинском дацане.

Фото: Виктор Гусейнов

- Иволгинский дацан оказался весёлой деревенькой с пёстрыми храмами и разлитым по воздуху лёгким праздничным настроением. Это был самый весёлый монастырь на моей памяти. Ощущение детского хорошего праздника. На улочках крутились барабаны с молитвами. Белые, красные, расписные. Крутанёшь – значит, помолился.  В скромных сказочных избушках живут ламы. А эту зайдёшь – на гороскопе погадают, в эту – тибетской медициной полечат. Мечта домохозяйки! – восхищается Владимир Ворсобин. – Рядом религиозный аттракцион. Загадав желание, ты закрываешь глаза и идёшь с вытянутыми руками к камню, пытаясь его коснуться.

В дацане журналист заметил много русских лиц – «не меньше половины».

Фото: Виктор Гусейнов

- Да ты и сам уже играючи накрутил полсотни молитвенных барабанов, и сам, того ещё не чувствуя, стал немного буддистом, – признаётся он.

Корреспондентам «КП» удалось пообщаться с одной православной в Улан-Удэ. Правда, разговор оказался странным.

- Меня батюшка, конечно, ругает,  но в самые важные моменты своей жизни – решения о замужестве, покупки квартиры, я иду не в церковь, а к ламам. И так поступают многие мои знакомые. Ламы не говорят вокруг и около, а, гадая по звёздам, отвечают конкретно. Спросил – получай «да» или «нет», – рассказала женщина.

Фото: Виктор Гусейнов

- Но это ж похоже на язычество, – заметил журналист и получил на это ответ: «А разве русский народ в душе не язычник?».  

О доме с зелёной крышей и «пропавшем» Интернете

Столичные журналисты наведались в гости к  главному буддисту России.  Живёт 24-й Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев в обыкновенном деревенском доме с зелёной крышей. Зашли в сени. Заглянули осторожно в комнату. Главный буддист сидел на стареньком диванчике и упрямо сражался с зависшим компьютером.

- Интернет заглох, – сказал он с улыбкой. – А тут работа срочная.

Мешать ему корреспонденты не стали. А побывав в самом дацане, нарушили с дюжину канонов. Но весёлый монах-монгол по дружески посоветовал гостям хотя бы не вставать к Буддам и сидящему Итигэлову спиной. Съёмку он запретил с улыбкой и предрёк миру тяжелейшие времена «полнейшей духовной деградации», заразительно смеясь. А на вопрос «Почему смеётесь?» ответил:

- Потому что сейчас сидит какой-нибудь арестант перед допросом, смолит сигаретку – он построил для себя такой мир, он в нём органичен. И я общаюсь с вами – вы в моём мире, я так захотел, чтобы вы были в нем. И если мир ваш желает деградировать, почему бы потом ему не захотеть возродиться вновь. Чего грустить. Всё идёт правильно, – пояснил монах.

Фото: Виктор Гусейнов

Путешественники поклонились нетленному тело Хамбо-ламы Итигэлова и покинули дацан.

- Уезжал я в непонятной растерянности, – признаётся Владимир Ворсобин. – И тут, как нарочно, мне пишет мой приятель-буддист: «Как я тебе завидую! Есть у меня мечта доехать до Иволгинского дацана». «Слушай», – отвечаю. – «По справедливости сюда должен был приехать не я, а ты».  И получаю ответ настоящего буддиста: «Нет. Сейчас как раз каждый на своём месте». И что мне с этой мистикой делать…

Кстати, журналисты успели побывать на Байкале. Подробности они пообещали рассказать в следующих публикациях. Кстати, впечатлениями о поездке путешественники делятся на страницах «КП» «ВКонтакте», Facebook«Одноклассниках» и «Твиттере».Последние новости можно найти по хэштегу #электричкаКП. Ребятам можно отправить сообщение по sms, Viber, WhatsApp или просто позвонить +7-917-514-32-38 –  рассказать о чём-то интересном, сообщить о проблеме и даже пригласить в гости.

Напомним, минувшей осенью в путешествие на электричках от российской столицы до Владивостока отправился фоторедактор телеканала «Дождь» Алексей Абанин. Побывал он и на Байкале. Чтобы увидеть «жемчужину Сибири» собственными глазами, фотографу понадобилось 13 дней, 34 электрички и два поезда. Алексей преодолел пять тысяч километров. А добравшись до озера, по его собственному признанию, «едва не умер от счастья».

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях