Один из основателей вольного сетевого сообщества – известный российский учёный Андрей Заякин – прибудет в Улан-Удэ сегодня, 14 июня и, по предварительным данным, проведёт в бурятской столице три дня.
На специально организованной пресс-конференции он пообщается с представителями республиканских СМИ, а вечером выступит с публичной лекцией, посвящённой состоянию российского образования «под лупой» «Диссернета». В частности, учёный расскажет о системе научной аттестации, рейтингах и антирейтингах вузов. На мероприятие приглашаются все желающие. Оно состоится в 18.00 в гостинице «Гэсэр».
На следующий день Андрей Заякин встретится с депутатами Народного Хурала, а 16-го июня – с руководством регионального отделения партии «Яблоко» – визит эксперта в Бурятию проходит при её поддержке. Судя по всему, на этот раз обойдётся без громких разоблачений. Затем Заякин отправится в столицу соседнего Забайкалья. Он планирует посетить несколько регионов Сибири и Дальнего Востока.
Это уже не первый приезд представителя «Диссернета» в Бурятию. В декабре он принимал участие в заседании диссертационного совета, на котором рассматривался вопрос о лишении Алексея Алексеева – преподавателя ВСГУТУ – звания кандидата технических наук.
Напомним, в прошлом году в его научной работе выявили заимствования из чужих трудов. Однако совет остался непреклонен: входящие в его состав 18 докторов наук единогласно решили, что заявление, направленное в Высшую аттестационную комиссию, не является основанием для лишения Алексеева учёной степени.
Алексей Алексеев, кстати – аспирант и. о. ректора Бурятского госуниверситета Николая Мошкина. Ещё один учёный, который защищался под руководством – Андрей Викторович Лагерев. Результаты проверки неутешительны: в его кандидатской диссертации («Метод дифференциального диагностирования газораспределительного механизма двигателей внутреннего сгорания автотранспортных средств сельскохозяйственного назначения») обнаружилось более 90 % заимствований из четырёх работ других авторов. Сам Лагерев является старшим преподавателем машиностроительного факультета ВСГУТУ. Что касается самого Мошкина, в его диссертация выявлено 65 % плагиата.
Отметим, «липовые» труды бурятских учёных уже не раз становились поводом для широкого обсуждения. Чего только стоит история с докторской диссертацией и. о. проректора Александра Макарова, которую в итоге найти так и не смогли – ни в Бурятии, ни в США.
Массовую проверку на плагиат диссертаций бурятских политиков, топ-чиновников и научных деятелей «Диссернет» «запустил» в апреле прошлого года. «Охоту» на «липу» начали с народных избранников. Так, в диссертации депутата Народного Хурала Бориса Ботоева, состоящей из 187 страниц, эксперты выявили 154 страницы с заимствованиями. Совпадения с чужими научными трудами обнаружились в диссертации ещё одного народного избранника – Батора Цыбикова.
А недавно внимание «Диссернета» привлекла кандидатская диссертация зампреда правительства Бурятии по социальному развитию Владимира Матханова «Выборы как политико-правовой институт избирательного поведения населения», которую он защитил в 2007 году. Сам чиновник заявил infpol.ru, что поражается оперативности и трудоспособности московских экспертов и, в то же время, гордится своим учёным званием.
- Хочу заметить, что данная работа и последующее звание никак не повлияло на мои выборы в Народный Хурал, а стало логичным продолжением моей деятельности по развитию молодёжного парламентаризма и активному привлечению молодёжи к избирательному процессу, – сообщил Владимир Матханов. – Напомню, что при мне в Народном Хурале была сформирована молодёжная палата, и я в ходе тайного голосования депутатов был выбран её председателем. Также навряд ли кандидатская стала определяющим фактором при выборах в Государственную Думу и при одобрении – дважды – депутатами Народного Хурала моей кандидатуры на должность зампреда по социальному развитию. Вместе с тем, я горжусь этим званием и благодарен диссертационному совету Бурятского государственного университета, поддержавшего меня при защите десять лет назад.
Справка infpol.ru
Вольное сетевое сообщество «Диссернет» начало активную работу в 2013 году. С этого времени на официальном сайте проекта были опубликованы многочисленные результаты экспертиз диссертаций, защищенных известными политическими и общественными деятелями страны, а также руководителями крупных научных и образовательных учреждений. К середине 2014 года база данных сообщества содержала тысячи экспертиз кандидатских и докторских работ. Работа «Диссернета» получила широкий общественный резонанс и активно освещалась в средствах массовой информации – как в российских, так и в зарубежных – на английском, немецком и французском языках.