На минувшей неделе сотрудники Росреестра по Бурятии провели выездную проверку законности участков, расположенных в посёлке Новый Энхалук в Кабанском районе.
В ходе рейда удалось выявить четырёх правонарушителей, они установили домики для туристов прямо на побережье.
- Предприимчивые граждане строят на берегу священного озера торговые ларьки, летние домики, беседки с мангалами без оформленных прав на земельные участки. При этом они совершенно не задумываются о том, что нарушают права настоящих собственников, – отмечают в Росреестре. – Не думают они и об экологии, осуществляя строительство без соблюдения каких-либо санитарных, противопожарных, градостроительных и прочих норм, в то время как экологи и жители прибрежных районов бьют тревогу, говоря об ухудшающейся экологической ситуации на Байкале.
В ведомстве подчёркивают: озеро и в самом деле находится в опасности. Об этом говорит ужесточение законодательства в отношении прибрежной территории. Речь, в частности, идёт о создании трёх зон, границы которых практически совпадают – центральной экологической, водоохранной, а также Байкальской природной территории. Кроме того, Байкал включен в список участков всемирного наследия «ЮНЕСКО», и потому продажа земель там попадает под табу.
Тех, кто осуществляет строительство без правоустанавливающих документов, обещают карать рублём.
- Это является незаконным и классифицируется кодексом об административных нарушениях как самовольное занятие земли, – сообщили в Росреестре. – Владельцы четырёх летних домиков будут привлечены в административной ответственности в виде немалых штрафов – не менее 5 тысяч рублей для граждан (от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости участка), не менее 20 тысяч – для должностных (от 1,5 до 2 %) и не менее 100 тысяч – для юридических лиц (от 2 до 3 %).
Если же кадастровая стоимость не определена, то размер денежного наказания может варьироваться от 5 до 10 тысяч рублей для физических, от 20 до 50 тысяч – для должностных и от 100 до 200 тысяч – для юрлиц. За игнорирование предписания об устранении нарушения владельцев незаконных построек ждут повышенные штрафы.
Отметим, прошло уже больше года с тех пор, как более 70 тысяч жителей прибрежных районов республики оказались в «искусственной резервации». Причина – распоряжение о новых «охранных границах», утверждённое российским правительством. Если раньше они составляли 200 метров, то с приятием документа расширились до 60, а где-то – и до 80 километров.
В пределах этой обширной водоохранной зоны, которая фактически совпала с центральной экологической, действует ряд запретов. Например, обустраивать общественные туалеты и мусорные полигоны население прибрежных сёл не имеет права. Запрещается заготавливать древесину, ловить рыбу и даже хоронить умерших. И это далеко неполный список «табу», нарушая которые местные жители автоматически станут преступниками и понесут наказание.
К слову, не только жизнь, но и отдых на берегу озера вышел за рамки закона. Так, передвигаться на транспорте можно лишь по дорогам с твёрдым покрытием, а оставлять автомобили разрешается в специально оборудованных для этого местах. В противном случае – штраф. Этот запрет фактически ставит крест на диком туризме.
Напомним, бурная полемика вокруг водоохранной зоны Байкала ведётся с прошлого года. С одной стороны – общественники, которые голосуют «за» любые ограничения во имя спасения озера, с другой – люди, не первое десятилетие живущие на его берегах и, по сути, оказавшиеся сегодня заложниками ситуации. С каждым днём «антропогенное» давление только увеличивается.
В марте правительство России поручило Минприроды разработать изменения в Водный кодекс закон об охране озера Байкал. Согласно этим правкам, охранные границы могут сократить с 80 километров до 500 метров. Если документ одобрят, распоряжение, утверждённое весной 2015-го года, отзовут. Но вот когда Бурятия официально лишится статуса «искусственной резервации», пока неизвестно. В начале апреля в Министерстве природы Бурятии сообщили, что для внесения изменений в федеральное законодательство потребуется, как минимум, год. Пока же население прибрежных районов продолжает сталкиваться с трудностями при оформлении участков в собственность.