Напомним, на минувшей неделе жители Бурятии, отдыхавшие в селе Максимиха Баргузинского района, обнаружили на поверхности Байкала странное пятно с резким запахом гниения. По словам очевидцев, сначала цвет воды был зелёным, а через несколько часов на ней появились сине-бирюзовые полосы.
Снимки «цветущего» Байкала мгновенно облетели соцсети и вызвали большой резонанс как в региональных, так и в федеральных СМИ. А уже на следующий день в популярном паблике «Аноним 03» появился печальный очерк, посвящённый прощанию с «жемчужиной Сибири».
Ситуацию взяли на контроль в Москве. Сотрудники Росприроднадзора вместе с Роспотребнадзором и администрацией Забайкальского национального парка осмотрели побережье и взяли пробы воды из Байкала.
Результат исследования уже известны. Как сообщает пресс-служба Росприроднадзора, состояние акватории Байкала в районе Максимихи оценивается как удовлетворительное. Гидрохимический анализ показал, что нефтепродуктов и моющих веществ в озере нет.
- Локальных очагов большого скопления водорослей на этом участке сегодня не наблюдается. Отмечается высокая концентрация органической массы. Продолжается исследование проб воды на тяжёлые металлы, – сообщили в ведомстве.
В интервью «Life» начальник информационно-аналитического отдела Росприроднадзора по Бурятии Константин Раднаев рассказал, что загадочное пятно – скорее всего, результат деятельности водорослей.
- Ничего критического – химии, воздействия человека, по предварительным данным, там нет. Это природа, скорее всего – продукты деятельности водорослей. Локализация пятна – десятки метров, 60-70. Там нет такого производства, чтобы из-за каких-то сбросов разом Байкал зацвёл. Там всё мониторится. В пятницу, когда мы пробы брали, шторм был. Там уже ничего нет, – отметил Раднаев.