5 августа в Улан-Удэ в правительстве региона прошло заседание, главное темой которого стала экологическая обстановка в трех округах страны – Урале, Сибири и на Дальнем Востоке. Председательствовал на совещании прилетевший накануне в столицу республики генпрокурор страны Юрий Чайка. В качестве докладчиков выступали прокуроры нескольких регионов, полпред президента в СФО Сергей Меняйло и глава Бурятии Вячеслав Наговицын.
Антропогенная нагрузка на Байкал
Юрий Чайка отметил, что Урал, Сибирь и Дальний Восток является ресурсной кладовой нашей страны и поэтому охрана природных богатств приобретает особое значение для госструктур. В частности, ужесточается ответственность за нарушение лесного законодательства, внесены изменения касательно рубки древесины.
По его словам, за прошлый года и за половину этого за Уралом зафиксировано 140 тыс. нарушений законов в области экологии, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 28 тыс. виновников. Во многих регионах остро стоит проблема ликвидации твердых бытовых отходов и загрязнения воздуха. Что касается Бурятии, то по мнению присутствующих, здесь две основные проблемы: загрязнение сточными водами, что, в свою очередь, негативно сказывается на экологии Байкала, а также вырубка лесов и их выгорание из-за многочисленных пожаров.
- Особую озабоченность вызывает антропогенная нагрузка на озеро Байкал, что негативно влияет на его растительную и животную жизнь. Почти 1 млн. гектаров делового леса уничтожено огнем в Байкальском регионе только за первое полугодие, с точки зрения экономики бюджет не досчитался более 3 млрд. рублей, - сказал Чайка.
Также он напомнил, что при тушении пожаров погибли люди, а экологии нанесен громадный вред и на восстановление лесов уйдет много времени.
- Такое положение обусловлено недостаточным финансированием, подготовкой органов власти, местного самоуправления, лесхозов, - сказал генпрокурор.
По поводу нерационального использования леса высказался полпред президента в Сибири Сергей Меняйло. Он отметил, что органы региональной власти часто несвоевременно реагируют на пожароопасные угрозы в лесах.
Главе Улан-Удэ внесено представление
Большой доклад о плачевной экологической ситуации зачитала начальник управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества ГУ по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры России Ольга Шамшина. Она вкратце рассказала, что три округа (УФО, СФО и ДВФО) имеют огромный промышленный и энергетический потенциал. Однако в связи с этим они испытывают всю ту же «антропогенную нагрузку», из-за которой активно загрязняются леса, почва и водоемы.
- В целях защиты интересов государства и прав граждан на благоприятную окружающую среду в суды направлено 16 тысяч заявлений, - отметила представитель ведомства.
Также она отметила, что от деятельности промышленных предприятий очень сильно страдает озеро Байкал, и часть представителей его уникальной фауны находится на грани исчезновения.
Она рассказала, что федеральная целевая программа, под которую выделены сотни миллионов рублей об охране озера, должным образом не реализуется. Так, в позапрошлом и прошлом годах не выполнены большинство ее показателей, а в эксплуатацию не введено ни одного сооружения для очистки сточных вод.
- Допускается неправомерное расходование средств, выделенных в рамках программы. По Иркутской области и Бурятии были приняты меры прокурорского реагирования и уголовные дела были направлены в суд, - сказала Шамшина. - По официальным сведениям Росводерсурса, на Байкале осуществляет деятельность 44 водопользователя, серьезно загрязняют воды одного из основных притоков озера – реки Селенги – очистные сооружения Улан-Удэ. Они не соответствуют требованиям. Главе города внесено представление.
Прокурор упомянула, что экологическую обстановку на Байкале может усугубить строительство каскада ГЭС в Монголии.
- Прокурорам Иркутской области и Бурятии необходимо до конца года во взаимодействии с контролирующими органами выявить и ликвидировать все объекты незаконного забора воды из Байкала, его притоков и подземных источников. Нужно повысить персональную ответственность водопользователей, добиться того, чтобы они приобрели водоизмерительную аппаратуру. Добиться ликвидации несанкционированных свалок бытовых и промышленных отходов, - сказала прокурор.
За год Россия теряет более миллиона кубометров делового леса
Далее она затронула проблемы леса. По ее словам из-за незаконных рубок страна теряет более 1 млн. «кубов» делового леса в год. И цифра эта неуклонно растет: за полтора года в Зауралье «черные лесорубы» уничтожили уже 2 млн. кубометров леса. И это только по официальным данным.
- Ослабление государственного лесного контроля, недостаточное межведомственное взаимодействие порождают безнаказанность лесных браконьеров, их незаконное обогащение способствует хищническому уничтожение лесных ресурсов. Нередко те, кто в силу закона призван охранять лес от браконьеров, сами совершают преступления. Коррупционные проявления глубоко проникли в лесную отрасль. Прокуратура вскрывает факты злоупотреблений не только среди рядовых лесников, но и руководителей лесных служб, - отметила Ольга Шамшина.
По ее словам, особую обеспокоенность у надзорного органа вызывают факты хищения леса под видом санитарных вырубок.
Юрий Чайка назвал ситуацию на основе доклада Шамшиной «удручающей» и потребовал подготовить комплексный доклад об экологической обстановке трех округов для Владимира Путина, напомнив, что следующий год тот объявил «годом экологии в России».
10 процентов на охрану леса
О проблемах в охране лесов и озера также рассказал глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он отметил, что в последнее время в республике наблюдается сильная засуха и маловодье, что в целом негативно влияет на экологию региона. Так, в прошлом году из-за этого республика столкнулась с торфяными пожарами, потушить которые удалось только с разрешения прокурора во время режима ЧС. В «мирное время» с точки зрения законодательства не разграничено, кто отвечает за тушения торфяников на землях различных категорий.
- Что касается лесных пожаров, то здесь республика испытывает недофинансирование. В этом году Бурятия получила из федерального законодательства только 10 процентов необходимых средств на обеспечение охраны лесов, - сказал Наговицын.
Он также отметил, что агентство лесного хозяйства имеет большие долги перед лесными пожарными из других регионов. В этом году цифра долга подобралась к отметке в 180 млн. рублей.