Байкал
1885

Росрыболовство намерено взяться за воспроизводство омуля всерьез

В следующем году в Байкал выпустит 125 млн мальков омуля

Фото: russianstock.ru

В 2016 году в Байкал выпущен 1 млн. молоди омуля. В 2017 году эту цифру планируют увеличить до 125 млн. штук. В ведение Росрыболовства переданы уже два из трех омулевых заводов, нуждающихся в масштабной реконструкции.

Перераспределение заводов

- Из-за ряда природных и антропогенных факторов общая биомасса байкальского омуля за последние 15 лет снизилась с 20 тыс. до 10 тыс. тонн. Это отражается и на уловах: в прошлом году непосредственно в Байкале добыто 536 тонн - на 30% ниже уровня 2014 г. и почти вдвое меньше, чем в 2013 году, - сообщает Росрыболовство.

Искусственным воспроизводством омуля по государственным контрактам занимались три завода «Востсибрыбцентра» – Селенгинский, Баргузинский и Большереченский. В прошлом году, согласно госконтракту, планировалось выпустить 5,8 млн. штук молоди. Однако предприятие не выполнило задание.

В связи с тем, что «Востсибрыбцентр» имеет значительную кредиторскую задолженность и не может заниматься искусственным воспроизводством, весной 2016 года Селенгинский и Баргузинский заводы передали в управление ФГБУ «Байкалрыбвод», подведомственному Росрыболовству.

Чтобы спасти Большереченский завод, самый важный с точки зрения воспроизводственного потенциала, совместно с Росимуществом прорабатывается вопрос о передаче и его в ведение федерального агентства. Ожидается, что этот процесс завершится к концу года.

- Заводы находятся в плачевном состоянии и нуждаются в масштабной реконструкции. Необходимо модернизировать технологическое оборудование, системы водоснабжения, отопления, электросетей, приобрести живорыбную и другую технику, - отмечают в Росрыболовстве.

Финансирование возрастет

Мероприятия по восстановлению омулевых заводов предусмотрены в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Сейчас идет согласование необходимой документации.

Финансирование работ по воспроизводству омуля в 2017 г. возрастет до 23 млн. рублей.

Как ранее сообщал директор байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд, согласно результатам исследований, с 2008 года наблюдается неуклонное снижение запасов омуля в водах озера Байкал и к настоящему моменту популяция находится в критическом состоянии.

Так, в 2008 году биомасса омуля впервые опустилась ниже 20 тыс. тонн, к 2012-2013 годам она уменьшилась до 15,4-15,8 тыс. тонн, а к 2016 году — до 15,1 тыс. тонн. Количество заходящих в реки рыб-производителей также продолжает снижаться: в 2015 году показатель составил 2,1 млн экземпляров, что существенно ниже среднемноголетних значений (4,3 млн экземпляров) и на уровне минимального значения, отмеченного в 2013 году (2,1 млн экз.).

По мнению специалистов, на популяцию омуля негативное влияние оказывает также вырубка лесов, обмеление рек, впадающих в Байкал. Из-за последнего, в частности, места миграции и проходы омуля на основных нерестовых реках стали затруднены и, как следствие, уменьшились площади нерестилищ.

В связи с этим Госрыбцентр предлагает пока ввести частичный запрет и снизить допустимый улов омуля на 2017 г. до 500 тонн. В Бурятии – 436 тонн, а в Иркутской области – 65 тонн рыбы.

Однако вполне реальным кажется сценарий, при котором уже в этом году вылов омуля в Байкале могут запретить полностью.

Автор: Сергей Базаров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях