Общество
7654

Жители Бурятии меняют фамилии ради работы в Корее

Федеральный канал рассказал шокирующие подробности о «забугорной жизни» бурятских гастарбайтеров

Скриншот с сайта vesti.ru

В последние годы всё больше наших земляков покидают малую родину и едут за границу в поисках лучшей доли. Особой популярностью пользуется Южная Корея. О быстром доходе на заводе или в полях задумываются не только сельские жители, но и офисные клерки, и чиновники, и даже предприниматели.

Минувшей весной в связи с сумасшедшим наплывом нелегальной рабочей силы корейские власти усложнили россиянам въезд в страну. Желающим подзаработать теперь  нужно оформлять трудовую визу. Пересечь границу без разрешительного документа могут лишь туристы. На слово не поверят – потребуется предъявить подтверждение о бронировании отеля или гостиницы, маршрут путешествия, контактные данные лиц или организаций, подготовивших приглашение. Кроме того, придётся подтвердить наличие денежных средств на всё время пребывания в стране или пластиковую карту, по которой можно рассчитаться на территории Кореи. А ещё – пройти специальный опрос.

Если «доказать» цель своего визита не удастся, «компетентные органы» имеют право отказать во въезде. При этом все расходы, связанные с приобретением обратного билета, придётся оплачивать из собственного кармана.

В ожидании депортации

За сутки с одного рейса могут запросто «развернуть» и отправить домой десяток человек. А кому-то даже приходится сидеть в аэропорту Сеула несколько дней и ночей в ожидании депортации. Так, в начале марта в Южную Корею без объяснения причин не впустили около 30 россиян. Среди них оказались и жители Бурятии.

Людям не предоставили переводчика и даже не дали возможности встретиться с консулом. Ни у кого не было возможности позвонить или написать близким: связь в подвальном помещении, куда поместили туристов, отсутствовала. Тех, кто приехал из России, по утверждению очевидцев, даже не кормили. Цены на продукты были только в долларах: десять – за упаковку «Доширака» и столько же – за гамбургеры. Только спустя три дня одному из находившихся в комнате ожидания удалось поймать Wi-Fi и связаться с Россией. После этого его вместе с соотечественниками депортировали, так и не объяснив причину задержания.

Позднее туристам заявили: они нарушили закон – приехали не отдыхать, а нелегально работать, потому и не прошли приграничный «фейсконтроль». Также дипломаты призвали россиян «соблюдать» иммиграционное законодательство Кореи» и «не пытаться использовать введённый в 2014 году безвизовый режим в целях незаконной трудовой деятельности». 

«Схватил за руку, посадил и увёз»

Однако многих жителей Бурятии перспектива провести  несколько дней в чужой стране –  без еды, воды и полноценного сна – не пугает. В закрытых группах в соцсетях и мобильных приложениях они дают друг другу советы, как беспрепятственно пересечь границу. А федеральные СМИ констатируют: такое явление, как трудовая миграция в Корею, всё больше «захватывает» республику. Спецрепортаж, посвящённый  «бурятским нелегалам», вышел на днях в эфире телеканала «Россия 24».

Один из таких «гастарбайтеров» – 26-летний улан-удэнец Макар Инкеев. Вспоминает: в Южную Корею он отправился через Иркутск. Заранее купил билет. А в аэропорту встретил своих земляков.

- Я сам был  удивлён, что так много поедет, подумал, что нас могут ещё не пропустить, потому что на границе поставили такой контроль жёсткий – многих людей «отсеивают», отправляют назад, домой. И мы практически полным самолётом полетели в Корею, – рассказывает он.

Макару не удалось найти работу на родине – как и многим другим жителям Бурятии, которых «за бугор» гонит безработица. Однако в Южной Корее молодой человек пробыл всего два месяца. Случайный рейд миграционной службы – две недели «на подвале» – депортация.   

- Вообще неожиданно они пришли. Я даже сначала не понял, что происходит. Ко мне подошёл инспектор миграционной службы. Понял, что я не кореец. Начал на английском со мной  разговаривать: «Покажите документы свои». Документов у меня не было. Он сразу схватил меня за руку, посадил в машину и они нас увезли в миграционный участок, – делится Макар.

«Оттуда не возвращаются»

Сергею Ли повезло больше: благодаря корейским корням удалось получить легальную рабочую визу и устроиться на работу официально. Но первые полгода всё же пришлось поработать «по-чёрному»: один из хозяев избил его и оставил без денег.

Сейчас в Бурятии зарождается новый тренд: жители республики меняют свои фамилии на стандартные корейские Пак или Чен, чтобы легализоваться в Сеуле. А кто-то даже готов влезть в долги, ведь трудности для потенциальных мигрантов начинаются ещё до отъезда. Только на дорогу нужно не менее 50 тысяч рублей. Сумма немаленькая – средняя зарплата за три месяца в Бурятии.

Говорят, оно того стоит, отмечает корреспондент «Россия 24». При удачном стечении обстоятельств денег, заработанных в Корее, хватает и чтобы долги отдать, и на безбедную жизнь. Правда, для Сергея Кузьмина погоня за «длинным воном» закончилась, так и не начавшись. Прямо в аэропорту Сеула молодого человека  задержали пограничники, а затем, как  и сотню других неудачников, отправили «на подвал» –  так это называют нелегалы. Подвал они сравнивают с потусторонним миром.

- Все, кого туда отправляют, оттуда уже не возвращаются – их не пропускают через границу. Там деревянные сиденья. Один поспал два часа, второй – и так по очереди. Кто-то спит прямо на полу, подложив  маленькую сумку. Переполненное абсолютно помещение, спать негде, мест не хватает, дышать нечем. Распределяются по «национальному признаку», – отмечает Сергей Кузьмин. 

В подвале настоящее гетто. Но больше, чем русских, корейские власти опасаются беженцев с ближнего Востока. Там есть и такие. Порядки «на подвале» жёсткие, почти тюремные.

«Главное – во всём потакать»

В службе занятости Бурятии признают: проблема есть, но рапортуют – уровень безработицы снижается. Впрочем, эти цифры, похоже, не имеют никакого отношения к реальности. Чиновники говорят: всего в Улан-Удэ зарегистрировано 2900 безработных, а в банке вакансий – 4200 предложений. В Бурятии востребованы арматурщики и каменщики, а работу ищут бухгалтеры,  менеджеры и экономисты.  

А прямо напротив центра занятости размещена реклама работы в Корее. «Как насмешка», – замечает корреспондент.  Впрочем, многим улан-удэнцам после одной поездки уже не хочется покидать родину.

- Условия жуткие,  конечно, 12-часовой рабочий день тоже сказывается, даже нет возможности передохнуть. Если обед – на 15-20 минут, пообедал – всё, дальше иди работай, – подчёркивает улан-удэнец Николай Александров. – Надзиратель за тобой ходит или ещё кто-нибудь.

Отношение к приезжим в Южной Корее – как к рабам. Неважно, из какой страны человек. «Элементарно не дают передохнуть, восстановить силы, ещё постоянно подгоняют – давай быстрее», – признаются «нелегалы».

Буряты работают в Корее как чернорабочие. Машины, смартфоны, косметика – делается их руками. На корейских просторах и плантациях главное – во всём потакать хозяину, говорится в сюжете. Но бывают и исключения.

- Мы работали неделю на одном заводе, и директор этого завода с утра до вечера работал  с нами. На следующий день я увидел его уже в костюме и пиджаке на дорогущем автомобиле. Такой состоятельный мужчина. Я думал, что это обычный прораб какой-то, – вспоминает Артём Дондоков из Бурятии.

Совсем уж счастливчиками считаются те, кто едут в Корею по официальному трудовому договору. Как правило, это  специалисты высокого класса, мировые лидеры в своей профессии. Но даже они признаются: в нелегальной миграции, в первую очередь, заинтересован сам корейский бизнес.

- Некоторым недобросовестным работодателям выгодно, чтобы вы были нелегалом – не надо платить налог государству, давать вам медицинскую страховку, – объясняет директор ресторана Андрей Цыганков.

Можно сэкономить и на зарплате. Однако мигранты  из Бурятии зарабатывают в Южной Корее неплохие деньги, сопоставимые с бюджетом республики. Только по официальным данным – более четырёх миллиардов рублей в год, тогда как дотации из федерального центра составляют 13 миллиардов. 

- Конечно, буряты, которым нужно прокормит семью, идут на всё, чтобы заработать. Но с каждым днём требования на рынке труда в Корее всё жёстче, – подытоживает  корреспондент федерального канала.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях