Статья главы кабмина под названием «Новая реальность: Россия и глобальные вызовы» для журнала «Вопрос экономики» появилась на сайте «Российской газеты» в минувшую пятницу, 23 сентября. В ней премьер-министр анализирует нынешнюю социально-экономическую ситуацию и предлагает варианты дальнейшего развития экономики страны.
Медведев отмечает, что в периоды структурных кризисов есть не только опасность «драматически отстать», но и шанс «качественно улучшить своё положение на мировой экономической и политической карте», «увидеть инновации и внедрить их», передаёт сайт «Вести.Ru».
- Это подтверждается практикой и опытом стран, которым удавалось вырваться из отсталости: от Германии, Японии и СССР – до Финляндии, Южной Кореи и Сингапура, – привёл пример председатель российского правительства.
Он также призвал обратить внимание на возрастающую глобальную конкуренцию за человеческий капитал, «который становится главным фактором решения стратегических задач любой страны». Однако внимание интернет-пользователей привлекло заявление Дмитрия Медведева о том, что «выбираться» из кризиса россияне должны своими силами.
- Бессмысленно ждать возвращения благоприятной сырьевой конъюнктуры. Не имеют перспектив и ожидания, что проблемы экономического развития могут быть решены преимущественно за счёт государственных средств. Возможности государства по расширенному финансированию экономики, социальной сферы, по поддержке банковской системы в определённой мере зависят от условий внешней торговли и доступа к иностранным кредитам, – приводят «Финансовые новости» выдержки из статьи Медведева.
В условиях скудных доходов приоритетными будут расходы на «безопасность, инвестиции в человека, помощь наиболее уязвимым слоям населения, инфраструктура». Что касается стимулирования экономического роста, то его должны обеспечивать сами граждане.
- Новая модель экономического роста – это, прежде всего, увеличивающиеся частные инвестиции, – пишет Дмитрий Медведев.
Эти слова тут же растиражировали блогеры и некоторые СМИ. Не остались в стороне и пользователи соцсетей. Так, жители бурятской столицы выплёскивают возмущение в одном из популярных улан-удэнских пабликов. «Конечно, ему же ещё пару дач построить надо!», «Уберите его уже!», «Зачем он нам нужен?», «Да он всякую чушь болтает», – негодуют участники сообщества. Другие считают, что нужно дать дорогу частному бизнесу – и тогда «ситуация улучшится». Третьи с премьером даже соглашаются.
- А серьёзно, не на кого надеяться. Привыкли все, что кто-то придет и за всё заплатит, – высказался один из посетителей паблика.
Не обошлось и без анекдотов.
- А ещё есть такая вкусняшка: засохший кусочек хлеба чесночком натираешь и солью чуть посыпаешь. Ммммм, прелесть.
- Спасибо, Дмитрий Анатольевич, мы держимся.
Учитель – это призвание
Отметим, Дмитрий Медведев уже не в первый раз выступает с неоднозначными заявлениями. В августе, когда ещё не утих ажиотаж вокруг фразы «Денег нет, но вы держитесь», глава кабмина выдал очередной «перл» – на этот раз адресованный представителям сферы образования. На форуме «Территория смыслов на Клязьме» преподаватель из Дагестана поинтересовался, почему зарплата педагога в несколько раз меньше, чем у силовика. В ответ глава кабмина заявил: сравнивать эти две профессии нельзя.
- Меня часто об этом спрашивают – и по учителям, и по преподавателям, – признался премьер. – Это призвание. А если хочется деньги зарабатывать – есть масса прекрасных мест, где это можно сделать быстрее и лучше. Тот же самый бизнес.
В качестве примера он привёл свой собственный опыт, когда после окончания вуза получал 90 рублей на фоне зарплаты в 250 рублей у милиционеров, писал «Московский комсомолец». Тем не менее, добавил Медведев, приоритетом для него стала аспирантура, а не карьера в МВД или прокуратуре, хотя ему её и предлагали.
Судя по всему, это высказывание стало последней каплей. Вскоре на сайте Change.org появилась петиция с требованием отправить Дмитрия Медведева в отставку. Её автор – Александр Ли из Москвы – отмечал, что главой кабмина должен стоять «компетентный, образованный, радеющий за страну человек». Но на деле это, увы, не так.