Байкал
3203

Правительство России урезало «Байкальскую гавань»

Бурятии оставили только два участка ОЭЗ - «Пески» и «Турку»

Фото: архив infpol.ru

Правительство России решило сохранить две особых экономические зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа на Байкале, но их территория будет уменьшена. Об этом сообщил замглавы минэкономразвития Александр Цыбульский.

Как сообщалось, минэкономразвития предложило правительству закрыть десять ОЭЗ. В пятницу было опубликовано постановление правительства о досрочном закрытии восьми ОЭЗ.

Неэффективные ОЭЗ

- Прекращается деятельность восьми неэффективно функционирующих особых экономических зон в Ставропольском, Хабаровском, Приморском и Краснодарском краях, Мурманской области, республиках Алтай, Адыгея и Северная Осетия - Алания, - говорится в справке к документу. ОЭЗ в Хабаровском крае и в Мурманской области были портовыми, остальными — туристско-рекреационными, - пишет «Интерфакс».

- Мы предлагали сократить территорию двух ОЭЗ на Байкале - в Бурятии и в Иркутской области. В Иркутской области было два участка. Тот участок, который был недалеко от Иркутска, не заработал, там не было инвесторов. А вот в Байкальске, где гора Соболиная, ОЭЗ активно развивается, там перспектива есть. В Бурятии мы закрыли все площадки, где не было инвесторов, оставили только две площадки – «Пески» и «Турка», там инфраструктура построена, и они полностью готовы к приходу инвесторов, но нужны дополнительные действия региональных властей по их привлечению, - сказал замминистра.

Деньги ушли впустую?

Напомним, ещё в июне СМИ узнали  о поручении главы государства Владимира Путина приостановить создание новых и прекратить работу десяти неэффективных экономических зон. Финансирование остальных Москва прекратила: их передали на баланс регионов.

Такую реакцию Кремля вызвал доклад главы контрольного управления президента Константина Чуйченко.

- В нём констатируется, что с 2006 года на 33 ОЭЗ потрачено 186 миллиардов рублей, при этом 24 миллиарда не освоены. Налоговые и таможенные платежи из самих зон за это время составили 40 миллиардов рублей, – отмечало издание.

Создание одного рабочего места в экономических зонах обошлось бюджету в 10 миллионов рублей – это средняя зарплата в России за 25 лет. Строительство новых ОЭЗ решили приостановить до тех пор, пока не будут выработаны единые подходы к их созданию.

Изначально в развитие турзоны собирались направить 24  миллиарда рублей бюджетных инвестиций. А в итоге освоили лишь пятую часть – 4,2 миллиарда. Всего на «Байкальскую гавань», по данным Счётной палаты, из бюджета было направлено 6 миллиардов  рублей. Ещё 120 миллионов составили средства частных инвесторов.

О скандалах, которые сотрясали «Байкальскую гавань» чуть ли не с самого начала её создания, infpol.ru неоднократно сообщал в своих публикациях. Свою лепту в непростую ситуацию с турзоной внесли и активисты Общероссийского народного фронта. Минувшей осенью они заявили, что проект по строительству ОЭЗ в Прибайкальском районе можно считать проваленным, поскольку из 22 миллиардов рублей удалось освоить лишь пятую часть.

«Фронтовики» констатировали: несмотря на то, что на развитие территории были потрачены деньги, туристы продолжают отдыхать на Байкале «дикарями» или вынуждены снимать дома в посёлках, в которых даже нет инфраструктуры. Власти, тем не менее, сохраняли оптимизм. Так, зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик в интервью ТАСС  заявлял, что среди действующих резидентов «Байкальской гавани» есть неэффективные инвесторы.

- От них мы постепенно отказываемся и ведём работу с теми, кто готов войти в ОЭЗ. Такие есть. Кроме того, мы планируем создать ещё три дополнительных участка с готовыми инвесторами. Соответствующая заявка в Минэкономразвития России уже подана, – сообщил Чепик.

Автор: Сергей Базаров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях