Байкал
4966

«Байкал Банк» вновь попал в поле зрения федеральных СМИ

«Ведомости» рассказали, что ждёт сотрудников «лопнувшего» кредитного учреждения

фото russianstock.ru

С тех пор, как у единственного в Бурятии регионального банка отозвали лицензию, минуло полтора месяца. Причиной столь радикальных мер стало  неисполнение законов о банковской деятельности и нормативных актов и  неадекватная оценка кредитных рисков в условиях размещения денежных средств. Кроме того, в Центробанке уверены: в течение месяца  руководство и собственники ББ осуществляли схемы и сделки для вывода своих активов.

С 1 сентября банк-агент начал выплаты страховых возмещений клиентам. А за несколько дней до этого Национальный банк Бурятии от лица регулятора  подал в Арбитражный суд  Бурятии иск о признании «Байкал Банка» банкротом.  Как сообщает  Российское агентство правовой и судебной информации  (РАПСИ), его рассмотрение состоится 24 октября. Отметим, сегодня «дыра» в капитале финансового учреждения достигла 6,36 миллиарда рублей. До проверки, проведённой регулятором, этот показатель составлял 744,7 миллиона.

Волна увольнений

Жители республики выступили против банкротства «Байкал Банка»: в начале сентября в  Интернете начался сбор подписей под соответствующей петицией. На данный момент её  поддержали 146  человек. 

Большинство же интернет-пользователей отнеслись к этой идее скептически: по их мнению, «лопнувший» банк уже не спасти. И подтверждение тому – уведомления о сокращениях, которые сотрудники финансовой организации начали получать месяц назад. С декабря пополнить ряды безработных только в Улан-Удэ могут более двухсот человек. Об этом на одном из правительственных брифингов  сообщила  руководитель республиканского агентства занятости населения Светлана Зайцева. 

- Нам поступил документ, что со 2 декабря сокращают 210 человек, ещё 73 с 1 сентября находится в «простое». Это только по Улан-Удэ, – сообщила она.

Ситуация находится у ведомства на особом контроле. Экс-сотрудникам ББ в центре занятости готовы предложить около ста вакансий.

- Нужны бухгалтеры, экономисты, работники банка. Пока к нам никто не обращался, но мы ждём людей. Будем учить, может, переобучать, – подчеркнула руководитель агентства и добавила, что поводов для беспокойства нет. – Ситуация несложная, служба работает, работают телефоны «горячей линии». Человек может в любое время прийти и ознакомиться с вакансиями.

Согласны на меньшее

Статью о трёх кредитных учреждениях, лишённых лицензии, на днях опубликовали «Ведомости». В одном из них – банке «Азия» – согласно отчёту по МСФО за 2015 год, трудилось всего 19 человек. В «Промэнергобанке», потерявшем лицензию в августе,  было  164 работника, а в «лопнувшем» «Байкал Банке» –  более 500.

- В основном отзыв лицензий коснулся некрупных банков с небольшим штатом. Однако в совокупности рабочих мест лишились около 20 000 сотрудников, – пишет  издание. –   Мест для трудоустройства тоже стало меньше.

Если в начале  года на территории России действовало  733 финансовые организации, то в сентябре их число сократились до  629. «Ведомости» решили разобраться, какие перспективы трудоустройства есть у сотрудников «лопнувших» банков и на каких условиях они могут получить новую должность.

42-летний банкир Александр ищет работу уже шесть месяцев. Он остался без места после отзыва лицензии у банка из первой сотни, в котором пять лет трудился зампредом правления. Его ежемесячный оклад, не считая годовых бонусов, составлял 650 000 руб. Мужчина  рассказывает, что хочет трудоустроиться в банковскую или финансовую структуру на аналогичный оклад, но согласен на меньший годовой бонус. Работу он ищет в основном  через знакомых. По словам Александра, личные связи значат всё, без рекомендаций не трудоустроиться.

Найти работу члену правления, предправления или его замам из лопнувшего банка довольно трудно, особенно если человек проработал там больше года, говорит старший консультант практики «Финансовые институты» рекрутинговой  компании «Hays» Дарья Аникина. Кандидатуру должен будет одобрить Центральный банк, но, даже если банкир не входит в «чёрный список» регулятора, шанс устроиться на работу невелик из-за подмоченной репутации.

Единственный путь для топ-менеджера – попробовать себя в роли советника  либо вице-президента. В конце прошлого года владелец банка «Русский стандарт» Рустам Тарико нанял консультантом совладельца рухнувшего «Пробизнесбанка» Эльдара Бикмаева вместе с его командой. По словам  Дарьи Аникиной, в банке есть формальные руководители, кандидатуры которых согласованы с Центробанком, а есть управленческая команда, которая фактически руководит бизнесом. Её  члены не занимают высших должностей и им не нужно получать одобрение в ЦБ. В апреле нынешнего года, как писал «Ъ», Тарико уволил зампреда правления Владимира Пышного, проработавшего в учреждении с момента его основания в 1999 году, и начал менять руководящий состав банка и его стратегию.

Управляющий партнёр компании  «Marksman Recruitment Solution» Ирина Суматохина соглашается, что в трудоустройстве банковских топ-менеджеров рекрутинговые агентства мало полезны: кандидатов такого уровня с их помощью не нанимают. Но и знакомые не всегда помогут, говорит партнёр «Cornerstone» Виктория Филиппова. Устроиться на аналогичную позицию топ-менеджеру банка почти не представляется возможным. Она рассказывает, как несколько знакомых членов правления банка, лишённого лицензии, ищут работу на протяжении полутора лет. Эти специалисты готовы трудоустроиться в реальный сектор, но там и собственных менеджеров хватает. По  данным Виктории Филипповой, 90 % безработных банковских топ-менеджеров согласны получать половинный бонус и даже меньше.

Куда уходят бухгалтеры

Бывший главный бухгалтер Анна работала в банке из первой сотни почти пять лет. Её ежемесячный оклад составлял 300 000 рублей, а годовой бонус –  15 % оклада. После того, как у кредитного учреждения отозвали лицензию, её кандидатура оказалась в «чёрном списке» регулятора,  и опыт работы в трёх банках потерял всякую ценность. Анна с трудом устроилась главным бухгалтером в небольшую финансовую компанию. Теперь получает 180 000 рублей в месяц, бонус тоже уменьшился. Однако она  отмечает:  эта  работа – временная и надеется,  что рано или поздно её  имя вычеркнут из «чёрного списка».

Центробанк  вносит в «чёрный список» не только главного бухгалтера и ключевых управленцев, но и руководителей служб управления рисками,  финансового мониторинга, финансового контроля, внутреннего аудита. Исключённые из «чёрной базы» данных смогут устроиться на работу в банк только после решения суда, говорил ранее зампред ЦБ Михаил Сухов.

На запрос «Ведомостей» о том, был ли в итоге расширен этот список, пресс-служба ЦБ не ответила, сообщив лишь, что в июле текущего года регулятор  ужесточил требования к профессиональной подготовке руководителей служб управления рисками, внутреннего контроля, внутреннего аудита кредитных институтов (указание № 4067-У). Однако, по словам одного из банкиров, ЦБ сейчас проверяет кандидатуры начальников служб управления рисками. Если претендент не пройдёт проверку, он может остаться в отрасли, но на более низкой должности, например заместителя начальника отдела риск-менеджмента.

Чем ниже должность, тем проще с работой

По словам Дарьи  Аникиной, банки из второй-третьей сотни вполне лояльно относятся к специалистам по управлению рисками из «лопнувших» финансовых организаций.  Они считают, что рядовой сотрудник неповинен в отзыве лицензии. Кроме того, решения в небольших банках принимают не менеджеры, а акционеры, которые смотрят на дело практично. Менеджеры, принимающие риски, в мелких банках зачастую зарабатывают больше коллег из более крупных. По оценкам Аникиной, в кредитных учреждениях с сомнительной репутацией руководитель службы управления рисками может получать 400 - 500 тысяч рублей в месяц. Это  почти в два  раза меньше, нежели в крупном банке, но зато годовой бонус составит 12-20 окладов против 6-15 в крупных учреждениях из «топ-10».

Руководитель департамента подбора персонала для финансовых институтов агентства «Контакт» Андрей Захаров отмечает:  начальники отделов управления рисками становятся топ-менеджерами в микрофинансовых организациях или же уходят в инвестиционные компании, обслуживающие состоятельных частных клиентов. Кроме того, розничные сети, строительные и транспортные компании с удовольствием берут их на работу как носителей знаний, полезных для получения кредитов.

Чем ниже должность риск-менеджера, тем проще ему трудоустроиться, убеждён предправления инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков. По его словам,  квалифицированных сотрудников мало: служба персонала «Финама» проверяет сотни резюме, прежде чем находит грамотного специалиста. Недавно банк «Финам», в котором трудится 180 человек, принял на работу 12 специалистов из «лопнувших банков», в том числе –  риск-менеджеров.

По инерции

Сотрудники административных отделов и руководители среднего звена без труда находят работу в банке и часто – с повышением дохода, говорит Дарья Аникина из «Hays». Как правило, на административные отделы приходится 40 % персонала розничного и 15 % – корпоративного банка, утверждает глава   департамента подбора персонала для финансовых институтов агентства «Контакт» Андрей Захаров.

Банкам нужны специалисты – оценщики кредитного портфеля.  Кандидат может рассчитывать на зарплату в 300 000 руб. и годовой бонус в 2-3 оклада. Кредитные учреждения, лишённые лицензии, не закрываются моментально – административные отделы продолжают работу минимум год, напоминает Захаров. Дольше всего работают офисы, которые производят выплаты компенсаций. Сначала сокращают тех, кто привлекал клиентов, а в последнюю очередь – специалистов по взысканию просроченной задолженности и сотрудников call-центра.

 

 

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях