Байкал
3035

Вылов омуля на Байкале могут запретить на восемь лет

Окончательного решения о сроках моратория пока не принято

Фото: russianstock.ru

Туристический бренд Иркутской области и Бурятии, уникальный обитатель самого глубокого пресноводного озера планеты и отечественная гастрономическая экзотика –  байкальский омуль –  находится на грани исчезновения. Спасти его может только запрет на вылов. К такому выводу пришло Росрыболовство, сообщает «Russia Today».

«Переключить на вылов других видов»

Вопрос лишь в том, станет эта запретительная мера полной или частичной. Так, к примеру, Иркутская область готова к мораторию уже с 2017 года. Бурятия предлагает сделать его переходным, а табу ввести с 2018-го.

- Сегодня ведутся финальные консультации с учёными и властями регионов о сроках моратория. Представители научного сообщества говорят о 5-8 годах, регионы склоняются к более скромным временным отрезкам, – пишет «Russia Today». – По мнению директора байкальского филиала ФГБНУ «Госрыбцентр» Владимира Петерфельда, оптимальный срок – 7-8 лет, поскольку в этом возрасте «основная популяция идёт на нерест».

Главный сдерживающий фактор – социальный, заявила в беседе с «Russia Today» пресс-секретарь Росрыболовства Ксения Тимакова. Запрет на вылов омуля  может оставить без работы немало людей и снизить туристическую привлекательность региона. Однако в «Госрыбцентре» эту точку зрения не разделяют. По словам Петерфельда, официально в промысле и продаже омуля задействовано около 800-900 человек.

- Для двух субъектов это немного. Можно переключить их на вылов других видов рыб или предложить заняться воспроизводством, – считает эксперт.

«Познакомиться с настоящим вкусом»

Увеличение численности байкальского омуля, которое прогнозируется после введения моратория, может привести и к изменениям на гастрономическом рынке.

- Сегодня байкальский омуль практически не приходит в рестораны в сыром виде, – рассказал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. –  Он перерабатывается на месте, в основном коптится, и в копчёном виде почти не используется на предприятиях питания. Так что посетители ресторанов не знают его натурального вкуса. После снятия запрета на вылов и увеличения популяции омуля должны последовать инвестиции в его серьёзную переработку. Это даст заметный эффект. Тогда мы, наконец, сможем познакомиться с настоящим вкусом омуля, которого можно тушить и жарить на гриле.

«Russia Today»  напоминает: мораторий на вылов байкальской рыбы уже вводился в советские времена – с 1969 по 1975 год. В 1982-м, после проведения научной разведки, был начат экспериментальный лов, а с 1987 года – промышленный. Результат оказался положительным: с 1982 по 2003 год промысловые уловы омуля были стабильными.

 «Чёрные рыболовы»

Ситуацию, сложившуюся вокруг байкальского эндемика, ещё в прошлом году  специалисты охарактеризовали как аномальную. Его численность в 2015 году резко сократилась: в реки нерестовая рыба зашла позже почти на месяц, и зашло мало – меньше миллиона особей, хотя обычно этот показатель составляет около четырёх миллионов. К тому же омуль стал крупнее, старше и медленнее. В разгар нереста, когда рыба должна мчаться косяками, она просто стояла или уходила на дно. Такую аномалию замечали последний раз около 30 лет назад, но и тогда назвать причины оказалось сложно. Свой «вклад» внесли и браконьеры.

Ситуацию с популяцией численности омуля взяли под контроль республиканские и федеральные структуры. А учёные даже заговорили о запрете на вылов  на пятилетний срок. Эта мера будет вынужденной, иначе его не сохранить, уверяли специалисты. Забили тревогу и заводы-воспроизводители.

Однако власти, несмотря на критическую ситуацию, заявили: такой вариант не рассматривается.

- Позиция министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии такова, что добычу омуля в 2016 году необходимо оставить, – сообщили в Минсельхозе Бурятии на правительственном брифинге в ноябре 2015 года.

«Полумеры ничего не решат»

Вопрос вновь подняли в марте. Цели называли всё те же – сохранить популяцию. Так, директор Байкальского филиала ФГУП «Госрыбцентр» Владимир Петерфельд рассказал, что в водах озера с 2008 года наблюдается неуклонное снижение запасов байкальской рыбы.

А в конце апреля Росрыболовство предложило  вместо полного запрета резко сократить квоту на вылов омуля в озере – с полутора тысяч тонн в 2015 году до 500 тонн – в 2017-м. Но и эта  инициатива вызвала огромное недовольство в Бурятии и Приангарье, причём как у представителей и работников рыбзаводов и предпринимателей, так и у простых любителей порыбачить.

На совещании в правительстве в мае глава Росрыболовства Илья Шестаков подчеркнул: если не ввести табу на добычу омуля сейчас, то уже через два-три года придётся столкнуться с последствиями. Министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов признал, что табу на добычу байкальской рыбы может «ударить» по промышленникам, но другого пути нет.

- В данных условиях полумеры ничего не решат. Наши промышленники, занимающиеся выловом омуля должны перепрофилироваться на другие виды деятельности, к примеру, на добычу нерпы или других видов рыб, – заявил министр. –  Также на время запрета они могут заняться сельским хозяйством.

К слову, минувшим летом  табу на вылов омуля поддержали и рыбопромышленники.

-  Запрет будет введён в любом случае, даже если и не в этом году. Решение болезненное, все ссылаются на недовольство местных жителей, которое оно вызовет. Но сокращение популяции идет очень резкое, а введение квот – полумера, –  заявил тогда сопредседатель  Союза рыбопромышленных предприятий Байкальского бассейна Леонид Михайлик. – Люди все равно будут ловить сверх нормы, указанной в  разрешениях. Зато они будут законно находиться на водоёме. При полном же запрете любая ловля будет являться незаконной.

В правительстве Бурятии, между тем, напоминают: с 1 августа на территории республики действует запрет на вылов омуля. Причём не только на Байкале, но и всех реках, впадающих в озеро. Нарушителям грозят крупные штрафы, исправительные работы и даже лишение свободы на срок до двух лет.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях