Байкал
2748

Учёные вновь заговорили об экологической катастрофе на Байкале

Ведущие лимнологи планеты обеспокоены «ускорением» экологического кризиса на озере

Фото: russianstock.ru

Ведущие лимнологи планеты вместе с российскими исследователями из института биологии Иркутского госуниверситета (ИГУ) обеспокоены «ускорением» экологического кризиса на озере. Соответствующее сообщение появилось в журнале «Nature» накануне, 6 октября.

Как отмечает «Lenta.ru», климатические изменения и загрязнение прибрежных вод Байкала ведут к изменению всей его экосистемы. В отдельных районах отмечается интенсивное развитие спирогиры и токсичных цианобактерий, а также массовое заболевание редких видов эндемичных байкальских губок.

Ситуацию усугубляет  то, что научные программы экологического мониторинга озера находятся на грани остановки. Один из таких проектов с февраля 1945 года реализуется в институте биологии ИГУ. Специалисты еженедельно оценивают состояние планктона, населяющего толщу воды Байкала. По мнению ученых, именно эти сведения являются основным «показателем» его состояния.

- Важность и значение получаемых данных подтверждает то, чт  среди специалистов, исследующих озеро, проект долговременного мониторинга  получил неофициальное название «Точка №1». Именно благодаря этим рекордным 70-летним наблюдениям удалось выявить многолетние тренды экосистемных изменений, а также установить, что в последние годы отмечается ускоренная перестройка основных сообществ Байкала, – пишет «Lenta.ru».

Исследователи уверены: именно долговременные и непрерывные наблюдения имеют решающее значение для сохранения «жемчужины Сибири». Стоимость мониторинга – чуть более четырёх миллионов рублей в год, что  несопоставимо с масштабами экологической и экономической ценности Байкала. Однако сегодня средств на эти цели практически не выделяется, и программа находится на грани закрытия.

Отметим, с каждым годом состояние самого глубокого в мире пресноводного озера  вызывает всё большее беспокойство у специалистов, общественников и простых жителей. И причина тому – не только спирогира, но и планы по возведению ГЭС, и обмеление, и  загрязнение  химикатами и фекалиями. Сегодня спасать Байкал бросились неравнодушные люди со всей России и из других стран. В сентябре телеканал «Russia Today»  даже показал об этом фильм.

В СМИ и ранее появлялись публикации о возможной экологической катастрофе на Байкале. Так, к примеру, в июле «Известия» писали об угрожающем озеру Байкальском  целлюлозно-бумажном комбинате. А минувшей весной эксперты забили тревогу из-за планов Монголии по строительству ГЭС, которые, по их мнению, могут привести к полному исчезновению «жемчужины Сибири».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях