экология
2337

В Бурятии наметились подвижки в решении «мусорного вопроса»

Республика создала свою схему обращения с отходами

Фото: Александр Гармаев

Документ уже утверждён в Росприроднадзоре. Как пояснили в Минприроды России, он предусматривает строительство необходимой инфраструктуры – мусоросортировочных станций, перерабатывающих заводов, полигонов для захоронения отходов. В дальнейшем на основе этой схемы  будет разработана программа по утилизации мусора, сообщает ГТРК «Бурятия».

Напомним, подход к «мусорному вопросу» решили кардинально менять ещё два года назад. Тогда же в федеральный закон внесли ряд поправок. Все полномочия по сбору, транспортировке и утилизации ТБО  возложили на регионы.

Чтобы, наконец, навести порядок на свалках, субъекты страны обязали разработать два документа – специальную программу и территориальную схему. Таким образом, можно сказать, что на уровне республики уже в этом году должна была появиться целая «мусорная вертикаль» со своей политикой и даже с собственным оператором по обращению с отходами.

Однако подготовить все необходимые документы вовремя успели лишь Москва, Воронежская, Ростовская, Самарская и Тюменская области, а также Ставропольский край. Большинство же российских регионов, в том числе и Бурятия, со своей задачей не справились.

- Власти всех регионов России должны были решить, как поступать с мусором – собирать раздельно и перерабатывать, вывозить на полигоны или сжигать. Эти решения должны были отразиться в территориальных схемах обращения с отходами. Последний срок их утверждения – 26 сентября. Однако большинство субъектов с задачей не справились и не смогли выполнить требования закона об отходах, – сообщили в конце сентября в международной экологической организации «Гринпис».

Впрочем, объяснение такой нерасторопности чиновников  всё же нашли.

- Федеральный закон, который ввёл необходимость территориальных схем, появился ещё в декабре 2014 года. Однако выход постановления правительства, с момента утверждения которого нужно отсчитывать шесть месяцев, задерживался и откладывался. В результате оно появилось, когда бюджеты регионов уже были свёрстаны, и у некоторых банально не нашлось денег, – рассказывают «зелёные». – Когда деньги появились, большая часть времени, отведённая на разработку, уже прошла.

Тем не менее, в  конце сентября на официальном сайте ответственного ведомства – министерства природных ресурсов Бурятии – появилась информация, посвящённая созданию  территориальной схемы. Согласно документу, в  пяти районах республики – Кабанском, Прибайкальском, Баунтовском, Кяхтинском и Баргузинском – появятся 12 площадок для складирования мусора. 

Кроме того, в Северобайкальске планируется построить мусороперегрузочную станцию, а в Улан-Удэ и Кабанском районе – мусоросортировочные. На территории 20 муниципальных образований обустроят 22 полигона, а в столице Бурятии –  целое предприятие комплексной переработки твёрдых коммунальных отходов. Правда, в какую сумму обойдутся все эти мероприятия, не уточняется.

Отходы, экскременты, гниль

Насколько эффективной окажется новая схема, покажет время. Пока же столица и районы республики продолжают утопать в мусоре. Подтверждение тому –  обращение жителей  Бабушкина к чиновникам, опубликованное в районной газете «Байкальские огни» 26 сентября. Люди заявляют, что их город на глаза превращается в свалку и просят власти помочь навести порядок в этой, по их словам, «безобразной ситуации».

«Наш город погряз в мусоре, кругом антисанитария!». С этих слов начинается письмо. Бабушкинцы рассказывают: после переселения из аварийного жилья по федеральной программе ветхие дома в городе снесли. А вот груды строительного мусора, на которых образовались стихийные свалки-помойки с гниющими бытовыми отходами, убирать никто не спешит.

Два полуразрушенных здания на улице Комсомольская «облюбовали» лица без определённого места жительства. Там также появились свалки и туалеты. Такая же ситуация – на пустыре на пересечении  улиц III Интернационала и Комсомольской. Жилищно-коммунальные службы и администрация городского поселения бездействуют. Да что уж говорить: неогороженные контейнеры стоят прямо возле детских площадок.  Рядом бродят бесхозные коровы. Весь двор – в экскрементах животных, а в песочнице – кошачий туалет, говорится в обращении.

На улице Заречная между лесхозом и очистными сооружениями образовалась стихийная свалка. Туда вывозят отходы со всего города. Периодически мусор сжигается, и едкий дым отравляет жителей. К тому же данный полигон представляет серьёзную экологическую угрозу –  он расположен рядом с речкой Мысовкой, впадающей в Байкал. На свалке обитают насекомые и грызуны. Люди уверены: это может привести к вспышке инфекционных заболеваний, ведь совсем рядом находятся жилые дома.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях