Напомним, петиция о «слиянии» Бурятии с Забайкальем и Приангарьем появилась в Интернете в конце августа. Её автор – скандально известный в республике общественник Евгений Буянин – уверен, что, объединившись, три байкальских региона смогут более эффективно развиваться и совместно отстаивать свои интересы на федеральном уровне.
- Такая идея у меня появилась давно. Я вижу, что экономика в Бурятии не развита, нет газа, высокие цены на электроэнергию. У нас проживает менее миллиона человек, а штат чиновников непомерно раздут. Объединение поможет нам улучшить жизнь в республике, – заявил Буянин infpol.ru.
Инициативу на данный момент поддержал 131 человек. Среди них – улан-удэнцы, читинцы и иркутяне. Люди, выступившие «за» создание Байкальской республики, отмечают, что это «логично» и «исторически верно» и что объединение трёх субъектов принесёт «больше пользы, чем вреда».
«Дурная идея»
Обращение планируется направить президенту страны Владимиру Путину. Между тем, по мнению экспертов, предложение общественника о «слиянии» байкальских регионов не выдерживает никакой критики.
- Идея объединения Бурятии, Забайкалья и Иркутской области сама по себе дурная. Бурятия и Забайкальский край – два депрессивных субъекта. И с экономической точки зрения для этого нет основных предпосылок – бедное объединяется с нищим, – заявил в интервью ИА «Regnum» известный политолог из Бурятии Алексей Михалёв. – Во-вторых, здесь затрагивается очень важный вопрос. Как говорил Владимир Ленин – о праве наций на самоопределение. Если объединение произойдёт, Бурятия потеряет своё лицо, национальную государственность. Это в принципе плохо и для федеративного устройства, и для дальнейшего будущего сибирского региона в целом.
По мнению политолога Анатолия Савостина, идея создания Байкальской республики связана с предстоящими выборами.
- Кто-то хочет просто попиариться на этой теме. Всерьёз рассуждать об этой инициативе не стоит: регионы слишком разные, управленческого смысла в таком объединении нет, – считает он.
Кто-то «прощупывает»
Коллег поддерживает завкафедрой политологии и социологии Бурятского государственного университета Эрдэм Дагбаев. По его мнению, подобные идеи выгодны, прежде всего, самим авторам.
- Никаких оснований, фактов для объединения регионов я не вижу. Процедура это небыстрая – необходимо провести подготовительную работу, найти обоснования, организовать референдум. Пока ничего такого нет и не предвидится, – рассказал он infpol.ru. – Подобные предложения – чьи-то высказывания, причём необоснованные. Никакие аргументы они ведь не приводят, официальные лица тоже не делают заявлений.
По словам политолога, сейчас во всей стране сложилась непростая экономическая ситуация, и присоединение Бурятии к другому региону проблемы не решит.
- В той же Иркутской области политическая обстановка нестабильная, – отметил Эрдэм Дагбаев. – Кто-то просто «прощупывает» таким образом ситуацию, «зарабатывает очки».
«Можем себе позволить»
Напомним, в прошлом году в Сети активно обсуждалось «присоединение» Бурятии к Иркутской области. А в начале августа заместитель гендиректора фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Михаил Полковов сообщил о возможном «отделении» Бурятии и Забайкалья от Сибири. О необходимости укрупнения российских регионов минувшей весной заявляла и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.
- Я сторонник «перекройки» карты регионального плана, хоть и не все поддерживают такую точку зрения, – сообщила она. – Есть субъекты федерации, которые точно нежизнеспособны в силу объективных причин, а не потому, что там плохие губернаторы. Надо укрупнять регионы – и не просто по чьей-то воле, а имея под этим экономические, инвестиционные и иные обоснования. Это повысит качество жизни людей. Человек не должен страдать только потому что он проживает в малообеспеченном и не очень перспективном для развития регионе, а не в другом богатом. Назрело много вопросов и, главное – пришло время для этого. В стране стабильная политическая и социальная обстановка, и мы можем сегодня позволить себе проводить такие реформы.
Сэкономить средства
Эту тему вновь подняли в эфире программы «Правда» на телеканале ОТР 18 октября. Как отметил ведущий Дмитрий Лысков, сегодня ряд российских субъектов находится на грани банкротства. Это и стало главной темой дискуссии.
В ходе обсуждения затронули вопрос о создании Байкальской республики. Евгений Буянин уверен: эту идею необходимо «продвигать».
- Бурятия в её нынешнем виде экономически совершенно несамодостаточна, – заявил он.
Объединение регионов в новый субъект федерации, по мнению общественника, позволит сэкономить огромные средства, которые уходят на содержание трёх губернаторов и их чиновничьих аппаратов.
- Ведь деньги от сократившихся чиновников – а деньги это не малые – должны пойти на развитие реального сектора экономики и тем самым – на повышение благосостояния граждан. Мы должны отбросить всё, что при советской власти искусственно было создано – стереотипы с этими субъектами – и двигаться вперёд с точки зрения эффективности, – подчеркнул Буянин.
Евгений Буянин признаёт, что его идею – даже в случае одобрения в Москве – в ближайшее время реализовать не получится, но в будущем, уверен он, от объединения выиграют все.
«Это тончайшее пространство»
По мнению экспертов, подобное «слияние» ни к чему хорошему не приведёт.
- Мы провели уже пять объединений с 2001 по 2008 год, эффект был нулевой. И была та же самая идея, что, во-первых, это упростит систему управления, приведёт к сокращению расходов на аппарат и позволит подтянуть бедных к богатым. Ну, если мы объединяем завод-банкрот и завод, так сказать, продвинутый, вряд ли получим два продвинутых завода, – высказался научный руководитель Российского экономического университета имени Плеханова Сергей Валентей.
Кроме того, по его мнению, необходимо учитывать и ещё одно немаловажное обстоятельство.
- У нас часть административно-территориальных единиц, а часть – национальных государственных образований. Это история России, она тысячелетняя, на этом базировалась, так скажем, целостность страны. И разорвать это тончайшее пространство означает вызвать не только войну суверенитетов, но гораздо более серьёзные столкновения, – уверен эксперт. – Именно федеративное устройство позволяет удерживать баланс. Оно даёт региону возможность развиваться так, как он считает нужным, но в рамках единого государства и при обязательном наличии жесточайших обязательств перед страной.
Такого же мнения придерживается и генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин.
- Вопрос – укрупнять или не укрупнять? А критерии? Во имя чего? Попробуйте Татарстан объединить с Башкортостаном или Чеченскую республику с Ингушской. Они воевали недавно. Клубок проблем, не только финансово-экономических – природопользовательские: общая инфраструктура, освоение северных территорий и так далее. Федеральный уровень – это субсидии, инфраструктура, стартапы, инновации, инвестиции. И если бы федеральная политика развития была, этот дурацкий вопрос – он вообще бы не возникал. Возникали бы другие, – подчеркнул он.
Заместитель директора Института системного анализа РАН, доктор экономических наук Александр Швецов назвал идею укрупнения регионов наиболее примитивным способом решения тех сложнейших многочисленных проблем, с которыми им приходится сталкиваться.
- Когда федеральный центр вбрасывает эту идею, он со своего федерального небосклона проблему эту убирает и опускает её в болоте региональной жизни, – заявил Швецов.