Тему оплаты труда в дошкольном образовании подняли сегодня на Совете Народного Хурала депутаты, когда докладчик - врио министра образования и науки РБ Баир Жалсанов сообщил им, что молодые специалисты неохотно идут работать в детсады.
- В 2016 году общее количество работников дошкольного образования увеличилось на 2,3% , а педагогических - на 4% по сравнению с 2015 годом. Однако для молодежи профессия воспитателя не является престижной. Так, за последние три года сохраняется низкий приток молодых специалистов, лишь 3% педагогов моложе 35 лет пришли в дошкольное образование Бурятии. Причиной этому также служит большая нагрузка и ответственность при выполнении работы, - отметил Жалсанов.
Однако депутаты назвали и другую, более весомую, по их мнению, причину нежелания молодых педагогов идти работать в сады – низкий уровень оплаты труда.
Например, председатель комитета Народного Хурала по экономической политике Анатолий Кушнарев отметил, что когда он ездит по районам, то ему поступают жалобы не только от педагогов, но и от вспомогательного персонала дошкольных учреждений.
- К сожалению, вы ни слова не сказали о проблеме вспомогательного персонала. У нас что, все так идеально? Высокие затраты… Нет ли текучки? Жалобы идут, когда по районам ездишь. Вы работаете над этим?, - обратился он к выступающему.
Тот ответил, что согласно постановлению правительства Бурятии в сфере дошкольного образования на реализацию федерального образовательного стандарта субвенции добавляются именно на оплату труда педагогическим работникам. А вспомогательный и младший обслуживающий персона получает зарплату из муниципального бюджета. В этой связи МРОТ по Бурятии обеспечен во всех дошкольных учреждениях республики.
Однако у депутатов возникли вопросы и к зарплате педагогов в детсадах.
- Сколько получает зарплаты заведующий детским садом и сколько – воспитатель?, - спросил врио министра депутат Зоригто Цыбикмитов.
Докладчик ответил, что заведующий – более 20 тыс. рублей, а педагог – 26 тыс. рублей.
Парламентарии не поверили чиновнику и привели свои аргументы. Так, депутат Екатерина Цыренова заявила, что средняя зарплата в детских дошкольных учреждениях не может составлять 26 тысяч рублей , и что сама она, являясь доцентом университета, получает 25 тысяч рублей.
- Какова заработная плата только педагогического работника?, - спросила она.
Баир Жалснов сказал, что 26 тысяч – это данные Бурятстата, сформированные на отчетности муниципалитетов. Но даже ссылка на органы статистики не убедила парламентариев.
- Как-то неприятно слышать ваши суммы зарплат в дошкольном образовании, основываясь на том, что 20 октября в Кабанском районе прошло собрание педагогов школ, где было озвучено, что их зарплата 13-15 тысяч, а то и 11! Ваши цифры - это полный абсурд! Вы меня извините, конечно. Это вынудило их обратиться в Общественную палату, которая выезжала в Кабанский район и работала там. Вы каждый район отработайте поглубже, досконально, а то педагоги в Кабанске с голоду умрут. Обратите на это внимания прямо сейчас! Я буду и дальше об этом говорить, и на сессии тоже. Там настолько ваши нормативные документы напартачили, извините меня! Фонд оплаты труда педагогам обсчитан по всем моментам, им получать-то нечего! И такая же картинка в дошкольных учреждениях, я абсолютно уверен, - не сдерживал эмоции депутат Леонид Селиверстов.
Докладчик повторил, что 26 тысяч – это средняя цифра по Бурятии, и из 356-ти есть учебные учреждения, где зарплата не достигает средней по республике. Итогом обсуждения стала рекомендация парламентариев правительству региона рассмотреть возможность установления норматива оплаты труда педагогам дошкольных образовательных организаций с малой наполняемостью, чтобы довести зарплату до уровня средней в сфере общего образования.