В начале августа федеральная антимонопольная служба приняла решение о снижении тарифа на электроэнергию в Бурятии. Отныне жители республики платят за свет 2,87 рубля вместо прежних 3 рублей 5 копеек. В правительстве отмечают: это лишь первый шаг. В дальнейшем тариф планируют сделать ещё меньше, благодаря включению в зону свободного перетока «Сибирь».
«Информационные войны»
Тема уже не первый месяц активно обсуждается в федеральных СМИ. Статьи, посвящённые энерготарифу в Бурятии, в октябре опубликовали сразу три крупных российских интернет-издания. При этом все они так или иначе связывают уменьшение цены на электричество со стремлением республиканских властей заработать себе «политические очки» и предрекают Бурятии коррупционные скандалы. А в конце сентября эксперты даже заговорили о возможных «информационных войнах».
- Заявления о необходимости сократить разницу в энерготарифах практически всегда вызывали недовольство в регионах с низкими тарифами. Там появлялись опасения, что выравнивание произойдёт за их счёт. Это уже становилось темой для региональных информационных войн, – рассказал «EADaily» руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации Михаил Нейжмаков. – Например, осенью 2015 года в той же Иркутской области Вячеслав Мархаев, выдвинутый в Совет Федерации новым губернатором Сергеем Левченко, заявил о необходимости выравнивания энерготарифов в Байкальском регионе. Оппоненты губернатора и его команды тут же напомнили, что соответствующие тарифы в Иркутской области и Бурятии различаются более чем в 4 раза. И увидели опасность, что проблемы соседней республики будут решаться за счёт области. Как только выравнивание энерготарифов между регионами начнёт активнее обсуждаться федеральными фигурами, можно ожидать целой волны таких же информационных войн.
История с «выравниванием» тарифов получила продолжение. На минувшей неделе глава Бурятии предложил снизить цену на электроэнергию в республике за счёт «небольшого» повышения у соседей. По мнению Вячеслава Наговицына, предпринятые ранее меры «не снизили остроту проблемы». О чём он и сообщил в письме губернатору Приангарья Сергею Левченко. Инициативу уже поддержали в Минэнерго России. И теперь остаётся лишь подписать соответствующее соглашение между руководителями обоих регионов.
«Это нечестно»
Пока никаких официальных комментариев со стороны властей Приангарья не последовало. Да и иркутяни от этой идеи оказались не в восторге.
- Разумеется, я отношусь к этой идее отрицательно. Да, у нас в области дешёвая электроэнергия, в Бурятии дорогая. Я, как человек, который любит Бурятию, переживаю за неё. Но это нечестно. Почему нам должно стать труднее, чтобы другим было легче? Надо решать проблему как-то по-другому, а не за счёт населения соседнего региона. Не думаю, что в Иркутской области найдётся хоть кто-то, кто будет «за», – рассказала infpol.ru жительница Иркутска Мария.
Напомним, в апреле 2013 года российское правительство выступило с инициативой «выравнять» тарифы на электричество в Сибирском федеральном округе. При этом стоимость киловатта не обговаривалась. Но обещанного властями «выравнивания» жители так и не дождались.
Спустя несколько месяцев на сессии Народного Хурала глава Бурятии Вячеслав Наговицын заявил, что единый тариф по СФО будет введен после окончательного слияния ФСК ЕЭС и ОАО «МРСК» и создания единой энергетической компании. А 19 сентября 2014 года министр энергетики России Александр Новак фактически поставил на этом вопросе крест, подчеркнув, что все тарифы, установленные в российских регионах, являются «экономически обоснованными».
Отчаявшись, активные граждане решили взять дело в свои руки: на сайте РОИ появилось предложение установить в Бурятии тарифы, «аналогичные иркутским», а разницу компенсировать за счёт федеральных дотаций. Чтобы инициативу рассмотрели на федеральном уровне, требовалось набрать 100 тысяч голосов.
«Проявить гражданскую позицию» и поддержать петицию жителей республики призывали и в правительстве Бурятии. Однако они делали это неохотно и зачастую – из-за необходимости регистрироваться на сайте госуслуг. Ведь просто зайти на портал, чтобы проголосовать, недостаточно – подтвердить регистрацию нужно лично, придя в один из пунктов МФЦ или любой госорган. Для многих, особенно пожилых людей, это и стало аргументом для того, чтобы не пользоваться сайтом госуслуг и не голосовать за выравнивание тарифов вообще. В итоге жители республики инициативу не поддержали. А кто-то даже выступил против.