Байкал
2927

Байкал может погибнуть из-за монгольских ГЭС

Спасти священное озеро призывают жителей Бурятии

Фото: russianstock.ru

О намерениях соседнего государства создать собственные ГЭС стало известно четыре года назад. Тогда Всемирный банк выразил готовность профинансировать проект MINIS по развитию инфраструктуры горнорудной промышленности. Речь шла как минимум о двух гидроэлектростанциях – на самой Селенге и на её притоке – реке Орхон. Таким образом монголы планировали решить проблему энергодефицита.

В 2013 году появился другой проект – на реке Эгийн-Гол, который обещал поддержать Китай. Монголия по какой-то причине не сообщила о нём России, хотя подобного рода договорённости существуют между странами с начала 2000-х. Но что строительство объекта (который, к слову, считается одним из самых опасных) стартовало, в соседнем государстве отрицать не стали.

В мае Всемирный банк решил приостановить финансирование гидроэлектростанций на Селенге и Орхоне. А минувшим летом глава МИД России Сергей Лавров обратился к руководству Бурятии с просьбой посодействовать в организации слушаний по монгольским ГЭС. Сначала их решили провести на территории республики и в соседнем Приангарье  осенью. К обсуждению планировалось привлечь широкий круг жителей, общественников и экспертов.

Сплошной фарс

Однако в конце сентября выяснилось, что мероприятие оказалось под угрозой срыва. А вскоре на сайте Всемирного банка появились тендеры на разработку экологической документации сразу для двух ГЭС – на Селенге и Орхоне. Речь идёт о технико-экономическом обосновании (ТЭО) объектов и оценке их воздействия на окружающую среду (ОВОС). Указывался и срок подачи заявлений на участие в конкурсе – 25 октября.

Для международной экологической коалиции «Реки без границ» такой демарш стал полной неожиданностью. Эксперты заявили, что общественные слушания, по сути, теряют смысл, ведь  проектная документация по монгольским ГЭС будет разработана без учёта их результатов.

-  Какой смысл проводить общественные слушания в России, если в Монголии уже утверждены и выставлены на тендер именно те материалы, которые планировалось обсуждать? Это будут не слушания, а сплошной фарс, имитация общественного участия и попытка перехитрить своих соседей, – высказался тогда российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов.

Коалиция направила жалобу в адрес руководства Всемирного банка (ВБ). Разъяснений от международной финансовой организации потребовал и глава Минприроды России Сергей Донской. В СМИ тем временем начали появляться тревожные сообщения о необратимых изменениях экологии, к которым может привести строительство гидроэлектростанций.  

«Ждём ответ полгода»

В конце октября  Всемирный банк в своём ответе на обращение коалиции «Реки без границ» сообщил, что общественные слушания всё же состоятся. Их результаты  обещают учесть при подготовке техзаданий на разработку проектных материалов. Об этом сообщал сайт «Плотина.нет»

В международной финансовой организации признали, что размещённые на сайте техзадания действительно не содержали указания на их  предварительный характер и обязательность учёта результатов слушаний в России. Однако уточнили, что речь шла не о тендере на разработку проектных материалов, а лишь о приглашении к участию в нём. Всемирный банк заверил экологов: тендер не начнётся без общественного обсуждения, которое должно состояться «в самом ближайшем будущем».

В   коалиции «Реки без границ» к этому заявлению отнеслись скептически.

- Вместо улучшения технических заданий путём проведения общественных слушаний со сбором замечаний и предложений, мы видим, что Всемирный банк готовится подробно разъяснять местным жителям, что и как будет изучаться на их территории, – подчёркнул Александр Колотов. – То есть слушания в их понимании – это ситуация, когда слушает общественность, а не когда Всемирный банк прислушивается к мнению местных жителей и независимых экспертов. Мы уже полгода ждём от иностранных чиновников ответ на наши замечания и предложения по проектам монгольских ГЭС, но получаем только уверения в важности консультаций с общественностью.

Всемирный банк пообещал делегировать на мероприятие своих представителей. Кроме того, как стало известно infpol.ru, в нём примут участие представители общественных организаций, в том числе «Бурятского регионального отделения по Байкалу» и «Реки без границ»,  а также сотрудники БНЦ,  иркутские и монгольские учёные, рыбаки из Кабанского района, шаманы и другие заинтересованные представители общественности.

Спасти Байкал

Как сообщают «Известия», Россия и Монголия, наконец, согласовали сроки проведения слушаний.Они пройдут с 16 по 31 января  в пяти населённых пунктах Бурятии.

В Минприроды России изданию заявили: общественное обсуждение  окажет «самое непосредственное влияние» на ход реализации проекта. Если жители Бурятии выскажутся против строительства монгольских ГЭС, то уникальное озеро будет спасено.  В противном случае «жемчужине Сибири» грозит загрязнение и обмеление, а многим видам уникальной байкальской фауны –  уничтожение.

Если эксперты докажут, что строительство ГЭС на Селенге и Орхоне  окажет негативное влияние на экосистему озера, Всемирный банк не только не будет  финансировать проект, но и другим призовёт другие кредитные организации последовать своему примеру.  Для Улан-Батора это критически важно, поскольку своих денег на финансирование строительства у монгольского правительства не хватит.

Взяли паузу

Неясной остаётся ситуация и с третьим объектом –  на реке Эгийн-Гол. Нынешний проект ГЭС предполагает возведение 103-метровой дамбы в зоне, которая считается сейсмоопасной. Отметим, в случае её строительства и монгольские, и бурятские учёные предрекают возможность локального апокалипсиса.

В июле реализация этого проекта оказалось под угрозой  –  в Поднебесной его не стали поддерживать из-за претензий со стороны России. В Минприроды решение Китая назвали ответственным и выразили готовность помочь соседям решить проблему энергодефицита, увеличив экспорт электроэнергии.

-  Очевидно, что позиция Всемирного банка, которая, в свою очередь, будет зависеть от результатов экологических экспертиз, окажет влияние и на дальнейшее решение китайских кредиторов, – подчёркивают «Известия».

Вопросы строительства  ГЭС планируется  обсудить и в  декабре –  на 20-м заседании межправительственной российско-монгольской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Мероприятие состоится в Улан-Баторе. Кроме того, глава Минприроды Сергей Донской  намерен провести переговоры по этому поводу  с монгольским руководством.

«Идёт торг»

Ситуацию прокомментировал и известный эколог, руководитель «Бурятского регионального объединения по Байкалу»  Сергей Шапхаев

- Монголия подписала Конвенцию ООН и не имеет права совершать шаги, которые могут нанести вред объектам всемирного наследия на территории соседних государств,  – рассказал он в интервью «Известиям». – А положение Всемирного банка запрещает ему финансировать работы, которые нарушают международные соглашения. Если нам удастся показать, что будет негативное воздействие на Байкал, банк, скорее всего, напишет отрицательное заключение. После этого ни один уважающий себя инвестор, в том числе китайцы, эти проекты финансировать не будет. А своих денег у монголов нет. Поэтому я считаю,  что у нас есть все шансы обезопасить Байкал.

Отметим, учёные из Бурятии  намеревались  предложить Монголии отказаться от строительства ГЭС и вырабатывать электроэнергию за счёт других источников.  Альтернативные варианты сейчас готовятся в Минэнерго.  По словам  Сергея Шапхаева, российские энергетики заинтересованы в том, чтобы направлять излишки энергии ГЭС на Ангаре в Монголию. Для этого надо лишь модернизировать электросети.

-  Фактически сейчас идёт торг.  Монгольская сторона отыгрывает более выгодную позицию для альтернативного варианта. Уверен, что местные жители скажут, что им это не нужно:  у нас и так сейчас маловодье. Уровень воды в колодцах понижается, рыбы стало мало. Для банка мнение жителей очень важно. Но необходимы и результаты экологической оценки. Они будут обнародованы не раньше чем через полгода, – заключил учёный.

Пойдёт ли на уступки Монголия – сказать сложно. По словам экологов, с осени 2014 года в стране заработала настоящая «пропагандистская машина» в поддержку возведения ГЭС, которые обеспечат энергонезависимость соседнего государства.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях