Общество
3238

На пенсионерах опять сэкономят

46 тысяч пожилых жителей Бурятии могут остаться без социальной доплаты

Фото: russianstock.ru

В 2017 году прожиточный минимум пенсионера может быть снижен и составит 8 540 рублей (по предварительной оценке). По мнению экспертов, так Пенсионный фонд России сэкономит на социальных доплатах к пенсиям.

Кто имеет право

Социальная доплата выплачивается неработающим пенсионерам, чьи доходы, включая пенсию, ежемесячные денежные выплаты и различные пособия не превышают прожиточный минимум, установленный в регионе.

Прожиточный минимум пенсионера в Бурятии на 2016 год составил 8 803 рубля.

К примеру, если у человека пенсия в размере 6 100 рублей и  звание «ветерана труда», за которое положена доплата 403 рубля, то его доходы составляют 6 503 рубля. Социальная доплата к пенсии в этом случае составит 2 300 рублей (8 803 – 6 503 = 2300).

Такая доплата существует с 2010 года, за это время пенсионерам Бурятии выплатили порядка 5 млрд рублей. По данным на 1 сентября 2016 года ее получали 46,4 тысячи человек, это около 20% всех пенсионеров республики. Средний размер доплаты составил 2 505 рублей.

Получается, что чем выше уровень прожиточного минимума, тем больше пенсионеров могут претендовать на получение социальных доплат, следовательно, тем выше расходы ПФР. 

Еще ниже минимума

В конце ноября в СМИ появилась информация о том, что прожиточный минимум для пенсионеров, заложенный в проект бюджета Пенсионного фонда, снижен на 300 рублей и составил 8,5 тысячи рублей.

- В 2015 году при формировании федерального бюджета на следующий год в прогнозное значение прожиточного минимума пенсионера на 2016 год был заложен больший темп роста потребительских цен, чем в этом году при расчёте прогнозной величины прожиточного минимума пенсионера на 2017 год, - объяснили такое снижение в Минтруде России корреспонденту Life.ru.

При этом, по мнению специалистов, нововведение направлено в первую очередь на снижение расходов Пенсионного фонда на социальные доплаты пенсионерам. В 2016 году в связи с тем, что индексация пенсий прошла лишь один раз – на 4% вместо 12,9%, многие из них попросту недотягивают до установленного прожиточного минимума, как следствие - повышение числа «бедных» пенсионеров. В одной Бурятии число получателей федеральной социальной доплаты возросло на 23,5%. Притом что в предыдущие годы рост составлял в среднем 5%. На 47% вырос и средний размер доплаты, который до этого в среднем увеличивался на 14%. 

- Причина еще и в том, что в 2016 году прожиточный минимум был установлен на очень высоком уровне. Во многом это было сделано из политических соображений - в преддверии думских выборов. А к 2017 году мы пришли с огромным дефицитом бюджета, что заставляет экономить на социальной сфере, - отметил анонимный эксперт.   

На эти цели денег нет

Отметим, что величину прожиточного минимума каждый регион устанавливает сам. Если, к примеру, он превышает среднероссийский уровень, то разница доплачивается из республиканского бюджета. До 75% этих расходов в будущем возмещаются федеральными средствами.   

Такую региональную доплату получают пенсионеры 14 субъектов страны - Москвы, Московской области, Магаданской и Сахалинской областей, Якутии, Камчатского и Хабаровского краев, Чукотского автономного округа, Республики Коми, Архангельской и Мурманской областей, а также Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Однако правительство республики, как, впрочем, и власти других регионов Сибирского федерального округа, не нашло средств в бюджете на эти цели, поэтому и прожиточный минимум для пенсионеров Бурятии установлен на среднероссийском уровне. А это значит, что примерно 46 тысяч стариков республики будут терять на социальных доплатах в среднем 237 рублей в месяц. 

- С пенсией меньше 9 тысяч мне едва хватало на жизнь: половина уходила на коммуналку, которая постоянно растет, еще половина на продукты. Фактически я выживаю, а если потеряю еще и эти копейки, то вообще не знаю, что дальше делать, - делится мнением пенсионерка Дарима Тушинова. 

Закон о прожиточном минимуме пенсионера без проблем прошел одобрение всех соответствующих комитетов Народного Хурала Бурятии и был принят на октябрьской сессии парламента, не вызвав у народных избранников вопросов о том, как будут жить почти 50 тысяч стариков.

Мнения экспертов

Татьяна Думнова, кандидат экономических наук, председатель комиссии по экономическому развитию и ЖКХ Общественной палаты РБ, экс-министр экономики Бурятии:

- При понижении прожиточного минимума пенсионера будет понижаться и величина индексации, которая может оказаться чуть более 2%. Если в 2014 году она составляла 17,1%, то в 2015-м - 10,3%, а в 2016-м - 4%. В настоящее время ситуация в регионах России сложилась такая: или депутаты идут на снижение  регионального прожиточного минимума, или им придется «по-живому» резать бюджет, снимая деньги с иных первоочередных нужд, а это около  800 млн рублей для доплат в Бурятии.

Если методика расчета прожиточного минимума свидетельствует о том, что жизнь в России стала дешевле, то это говорит о несовершенстве применяемой чиновниками формулы. Пришло время ее пересмотреть и принять соответствующий федеральный закон.

Виктор Беломестнов, доктор экономических наук, заведующий кафедрой «Экономика, организация и управление производством» ВСГУТУ:

- Во-первых, такое решение носит чисто бюрократический характер. Опираясь на возможное нарушение бюджетного законодательства и нецелевое расходование бюджетных средств, ПФР пытается оправдать явно несоциальное управленческое решение, способное привести к недовольству и социальному взрыву у нескольких миллионов пенсионеров. Экономия 200 рублей в месяц в масштабе страны, конечно, оборачивается несколькими миллиардами рублей. Но разве у нас нет амбициозных проектов, не относящихся к социальным, на которые затрачиваются десятки и сотни миллиардов?

Во-вторых, страна стремится к общемировым ценностям, в том числе по уровню замещения доходов пенсионера по сравнению с работающим населением, по которому отстаем практически в два раза от развитых стран. Пытаясь манипулировать цифрами, мы забываем о содержании процессов, управляемых государством, основная цель которых - обеспечение достойной и привлекательной для населения жизни.

В-третьих, психологически непонятным для всего населения России вообще будет являться снижение уровня социальных гарантий из-за наметившейся перспективы стабилизации экономической ситуации и возможного роста. Снижение планок социальных гарантий недопустимо. Лучше вести речь об увеличении набора товаров и услуг, а также их количества, входящих в потребительскую корзину населения, именно это будет характеризовать целевую направленность социальной политики государства.

Автор: газета Информ Полис

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях