С тех пор, как у единственного в Бурятии регионального банка отозвали лицензию, минуло почти четыре месяца. О причине столь радикальных мер infpol.ru уже сообщил. В их числе – неисполнение законов о банковской деятельности и нормативных актов и неадекватная оценка кредитных рисков в условиях размещения денежных средств. Кроме того, в Центробанке отмечали: руководство и собственники «Байкал Банка» целый месяц осуществляли схемы и сделки для вывода своих активов.
С 1 сентября банк-агент начал выплаты страховых возмещений клиентам. А за несколько дней до этого Нацбанк Бурятии от лица регулятора подал в Арбитражный суд Бурятии иск о признании «Байкал Банка» банкротом. В конце октября заявление удовлетворили.
По данным федеральных СМИ, осенью «дыра» в капитале финансового учреждения достигла 6,36 миллиарда рублей. До проверки, проведённой регулятором, этот показатель составлял 744,7 миллиона.
Напомним, некоторые жители республики до последнего выступали против банкротства кредитной организации. В начале сентября в Интернете начался сбор подписей под соответствующей петицией. Большинство же интернет-пользователей отнеслись к этой идее скептически: по их мнению, «лопнувший» банк уже не спасти. И подтверждение тому – уведомления о сокращениях, которые в сентябре начали получать бывшие сотрудники. В ноябре по факту банкротства ББ возбудили уголовное дело.
Как сообщила накануне пресс-служба регулятора, руководство «Байкал Банка» не передало временной администрации оригиналы кредитных договоров на общую сумму порядка 1,4 миллиарда рублей. Кроме того, при обследования финансового состояния банка в действиях руководства, собственников и должностных лиц выявили признаки вывода ликвидных активов на общую сумму более 4,2 миллиардов рублей.
- По оценке временной администрации, стоимость активов банка не превышает 2 миллиардов рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 8,2 миллиарда, в том числе 7,1 миллиарда – перед физическими лицами, – отмечают в пресс-службе Центробанка.
Информацию о «серых» операциях руководства ББ Центробанк направит в Генпрокуратуру, МВД и Следственный комитет России – «для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений».