мусор
3019

«Мусорный вопрос» в Бурятии решит визит Путина в Японию

Ожидается, что в Cтране восходящего солнца подпишут соглашение о строительстве завода по сжиганию отходов за 9 млрд рублей

Фото: kremlin.ru

Напомним, треть этой суммы – в виде безвозмездной и безвозвратной субсидии – готова предоставить японская сторона. Остальные средства бурятские чиновники рассчитывали получить за счёт привлечения инвесторов  и участия в госпрограммах. О том, что в Бурятии может появиться мусоросжигательный завод, стало известно в октябре прошлого года.  

-  В основе его работы – технология газификации и плавления, при которой отходы разлагаются до получения горючего газа. На захоронение в виде золы идёт только 5 % всех отходов, – цитировал тогда «Коммерсант» члена совета директоров ЗАО НПП «Машпром», партнёра компании «Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Chemical Engineering» (MHIEC) в России Александра Котельникова.

«Самоокупаемый проект»

Как сообщал «Ъ», аналогичное предприятие находится на острове Хоккайдо – в семи километрах от крупного национального природного парка, и соответствует всем современным экологическим требованиям.

- В процессе переработки завод будет производить электрическую энергию объёмом 10 МВт, а продукты переработки отходов могут дать точки роста для малого и среднего бизнеса по переработке полимеров, чёрных металлов, стекла с получением товарной продукции на сумму до 600 миллионов рублей в год. Кроме того, тепловая энергия позволяет получить дополнительные доходы от деятельности комплекса, – отмечало издание.

В интервью «Коммерсанту» министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов заявил, что это «самоокупаемый проект».

- Комплекс рассчитан на переработку 240 тысяч тонн отходов в год, его стоимость – 9 миллиардов рублей и, что самое важное, японская сторона готова предоставить безвозвратный грант в размере 30 % от этой суммы, – отметил он.

В октябре 2015 год  в Москве  дали «зелёный свет»  на реализацию проекта. Спустя два месяца Минэнерго России внесло на рассмотрение правительства проект соответствующего акта. А в Бурятии к тому времени уже нашли площадку для строительства и определили компанию-оператора, которая обеспечит эксплуатацию предприятия.

Летом глава кабмина Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий, которые планируется реализовать в рамках объявленного в 2017-м году Года экологии. В этот перечень попало и строительство завода по термическому обезвреживанию отходов в Бурятии мощностью до 240 тысяч тонн в год.

Специалисты заявляли: на предприятии можно будет перерабатывать не только отходы Улан-Удэ – а это порядка 160 тысяч тонн, но и ближайших к бурятской столице районов. Называли и предполагаемый  срок строительства – пять лет.

«Через три года приступим»

Именно с помощью этого предприятия республика планировала решить наболевший «мусорный вопрос». Напомним, чтобы, наконец, навести порядок на свалках, все российские регионы к концу сентября должны были разработать два документа – специальную программу и территориальную схему по обращению с отходами. Бурятия, как и ряд других субъектов, не успела завершить эту работу в срок. Однако к середине октября документ всё же одобрили в Росприроднадзоре.

В Минприроды России пояснили: он предусматривает строительство необходимой инфраструктуры – мусоросортировочных станций, перерабатывающих  заводов, полигонов для захоронения отходов. В дальнейшем на основе этой схемы будет разработана программа по утилизации мусора.

Ранее глава ведомства Сергей Донской заявлял: при разработке терсхем должен учитываться приоритет переработки отходов над их захоронением. Однако, как отмечает ТАСС, иногда это приводит к затягиванию сроков решения проблемы. В качестве примера издание приводит Бурятию, где «переговоры по строительству завода по переработке ТБО идут уже второй год». Как выяснилось, начало работ сдвинулось на 2020-ый год.

- Это очень амбициозный и масштабный проект с участием инвесторов из Японии, его стоимость – 9 миллиардов рублей, – отметил в интервью изданию  Юрий Сафьянов. –  Надеюсь, через три года мы приступим к строительству.

Сейчас идёт поиск средств. Японские инвесторы готовы вложить три миллиарда, а  ещё шесть должна заплатить российская сторона, напоминает ТАСС.

«Новые технологии»

На правительственном брифинге 12 декабря Юрий Сафьянов сообщил: 16 декабря состоится визит российского президента Владимира Путина в Японию. В рамках этой поездки планируется подписать соглашение по строительству мусоросжигательного завода между правительством Бурятии и компанией «Neda».

- Эта компания, по сути, занимается государственными инвестициями, – пояснил он. – Мы получили поддержку Минприроды и Минпромторга России. Работа идёт. Это новые технологии, международные стандарты: нам нужно разработать проект, пройти все необходимые экспертизы, аудит и только после этого начнётся строительство.

По самым оптимистичным оценкам, разработка проекта займёт от года до полутора лет. Напомним, готовность поделиться с Бурятией технологиями по переработке отходов компания Mitsubishi выказала ещё в 2014 году. А в августе 2015-го Бурятия и Япония подписали меморандум о сотрудничестве.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях