Байкал
4416

Строительство газопровода в Бурятию сочли невыгодным

Причина тому – низкая потребность Байкальского региона в «голубом топливе»

Фото: russianstock.ru

На минувшей неделе Минэнерго России и «Газпром» направили республиканским властям скорректированную генеральную схему газификации Бурятии. Сейчас документ анализируют в правительстве. Обсудить его планируется в следующем году. Завершилась и работа по обоснованию инвестиций в строительство для обеспечения региона сетевым газом.

- По предварительным расчётам, этот проект  экономически нецелесообразен для «Газпрома», поскольку Байкальскому региону требуется достаточно маленький объём газа, – рассказал на очередном правительственном брифинге глава Минтранса Бурятии Сергей Козлов.  – Но это позиция «Газпрома», а не правительства или Минэнерго России. 

Теперь правительство Бурятии планирует перейти к следующему этапу – рассмотрению выполненных работ.  А уже после этого власти республики предложат  Минэнерго России реализовать в Бурятии социально-экологический проект. 

- Мы несём достаточно серьёзную нагрузку в части экологии. Поэтому Байкальский регион – Бурятию, юг Иркутской области и Забайкальский край – нужно рассматривать не с позиции экономики, – подчеркнул министр. – Но это решение должно принять правительство России.

«Найдёте потребителей – будет вам газ»

Напомним, в конце июня глава «Газпрома» Алексей Миллер дал большую пресс-конференцию в Москве. Участие в ней приняли и представители СМИ из соседних Забайкалья и Приангарья.

Рассказывая журналистам об основных направлениях работы, организаторы мероприятия много внимания уделили газификации регионов, передавала ГТРК Чита. В 2015 году исполнилось ровно десять лет, как «Газпром» развернул эту широкомасштабную работу. Уровень газификации в стране увеличился до 66,2 %.

В ходе пресс-конференции журналист из Иркутской области поинтересовался перспективами газификации Прибайкалья в свете строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» в Китай. Ответ Алексея Миллера, относящийся в том числе и к Забайкальскому краю и Бурятии, обнадёживающим назвать нельзя: в его словах читался голый расчёт и прагматизм, сообщала тогда газета «Забайкальский рабочий».

- У вас нет потребителей, которые обеспечили бы внутреннюю норму доходности газотранспортных мощностей. Сотни километров расстояний – это же золотые тропы. Все будет зависеть от потребителей. Найдёте потребителей – будет вам газ, причём в любых количествах, – заявил тогда глава «Газпрома».

Борьба за газ

Отметим, глава республики Вячеслав Наговицын неоднократно поднимал перед федеральными органами власти и правлением «Газпрома» вопрос об обеспечении региона «голубым топливом». Свои варианты предлагали также иркутские и забайкальские власти.  

В  декабре прошлого года Москва, наконец, решила дать Бурятии газ. Тогда «Газпром» объявил запрос предложений для желающих выполнить технико-экономический анализ строительства нескольких вариантов газопровода – для газификации Бурятии и соседнего Забайкальского края. Согласно конкурсной документации, первая ветка пройдёт от «Силы Сибири» по линии «Сковородино – Чита – Улан-Удэ», вторая – от Ковыктинского месторождения на севере Приангарья по маршруту «Иркутск – Улан-Удэ – Чита». А о намерениях проанализировать, насколько обосновано строительство отвода от «Силы Сибири» на территории республики и соседнего Забайкалья, руководство энергетической компании заявило ещё летом прошлого года.

- В 2015 году у нас запланировано выполнение прединвестиционной работы, технико-экономического анализа строительства газопровода-отвода от «Силы Сибири» для газификации Забайкальского края и Бурятии. Будут рассматриваться также варианты газификации Забайкалья и Бурятии с использованием СПГ (сжиженный природный газ – прим. ред.) и СУГ (сжиженные углеводные газы), – сообщил тогда начальник управления газификации и инвестиций ООО «Газпром межрегионгаз» Олег Демешев.

Он отметил, что завершить работу над технико-экономическим анализом планируется в первом квартале, а корректировку генсхемы газификации – в апреле 2016 года. По предварительным оценкам, потребность жителей Забайкалья в «голубом топливе» составит 2,8 млрд. кубометров в год. В Бурятии этот показатель чуть выше – 3,1 млрд. кубометров.

Куда двигаться?

Еще в апреле 2014 года во время своего визита в Бурятию экс-полпред президента России в СФО Виктор Толоконский поставил под сомнение необходимость газификации республики. В частности, он отмечал, что региону проще урегулировать вопрос по цене на электроэнергию, чем завести газ, стоимость которого будет выше в разы. Вопрос отложили на неопределённый срок. Поставки из Иркутской области федералы сочли неприемлемой из-за отсутствия возможности проложить газопровод по дну Байкала. Не увидели перспектив и в доставке «голубого топлива» из Якутии.

Впрочем, в августе тогда еще депутат Госдумы Михаил Слипенчук заявил, что такая возможность всё же есть, однако для этого требуется принять решение на государственном уровне. Он также подчеркнул, что вопрос газификации Байкальского региона – дело времени. Выходом из ситуации могло бы стать строительство газопровода в Китай через Монголию. В этом случае он прошёл бы и по территории Бурятии. Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж выступал с подобным предложением дважды, но в итоге вопрос просто «повис в воздухе».

Между тем, использование «голубого топлива» может влететь Бурятии в копеечку. Об этом, кстати, неоднократно заявлял глава республики Вячеслав Наговицын.

- Это непростой вопрос. И я уже не раз говорил, что не нужно легко к нему относиться, – рассказывал он пресс-конференции в июле прошлого года. – Нас давно бы газифицировали, если бы сама газификация не приводила к удорожанию энергетических активов, которые мы получаем. Имеется в виду, в первую очередь, тепло, поскольку сетевой газ при таком низком потреблении, как у нас, приведёт к тому что затраты на содержание инфраструктуры будут значительно дороже самого газа. И произойдёт то же самое, что и с электроэнергией: при получении одной гигакалории стоимость будет в 4-5 раза дороже, чем на угле. Возникает вполне логичный вопрос: куда двигаться?

«Республика крайне заинтересована»

В качестве ещё одного варианта рассматривался сетевой газ.

- Но тогда должно быть принято политическое решение, чтобы наши потребители получали его по фиксированной цене, допустим, 3,5 рубля, как вся Россия. А не по 17 рублей – это стоимость в Бурятии с учётом сетевой составляющей. Мы сейчас вокруг этого вопроса «крутимся». Нас поддерживают иркутяне, забайкальцы – подход у всех примерно одинаковый. Газификация Бурятии не может рассматриваться как коммерческий проект, поскольку он не является окупаемым. Она может существовать только, если вся страна возьмёт на себя «частичку» стоимости газа. У нас очень хороший аргумент: одна Бурятия не может защищать Байкал. Это должна делать вся страна, – пояснил тогда Вячеслав Наговицын.

По словам главы, для решения вопроса о газификации республики «нужна политическая воля руководства страны».

- Дело это непростое. Нужны потребители, – уточнил Наговицын. – Со своей стороны хочу сказать, что республика крайне заинтересована в этом проекте.

Напомним, в начале июня премьер-министр страны Дмитрий Медведев обратился к «Газпрому» с рекомендацией предусмотреть газификацию Байкальского региона с помощью «Силы Сибири». А в середине октября  стало известно, что генеральную схему газификации Бурятии «Газпром» представит до конца года.

- Сейчас «Газпром»  в рамках поручения председателя правления корпорации Алексея Миллера проводит работу по обоснованию отвода от магистрального трубопровода от Сковородино на Читу и на Улан-Удэ. Она  также должна завершиться до 2017 года. Затем мы с коллегами приступим к обсуждению газификации Бурятии уже на месте, – пояснил министр транспорта Сергей Козлов на общественных слушаниях по программе СЭР 18 октября.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях