В этой связи особую актуальность приобретает план создания Мирового центра изучения и сохранения пресной воды, считает Глава республики.
На минувшей неделе Вячеслав Наговицын поручил минприроды РБ и минпромторгу РБ совместно с БИП СО РАН подготовить предложения по созданию такого международного научного учреждения (чье название еще обсуждается), чтобы выйти с предложениями на федеральный уровень. «Мы будем лоббировать этот центр в федеральных министерствах, чтобы его создание вошло в федеральные программы. Нужно привлечь в центр лучшие умы, ученых, профессионально занимающихся этой темой» - сказал сегодня Вячеслав Наговицын.
В задачи Центра должны входить: научное обоснование объемов воды для использования в питьевых целях; исследование качества и количество водной биоты; прогноз объема воды и уровня ее поверхности; разработка и использование технических средств дистанционного мониторинга экосистемы озера, глубоководных аппаратов; прогноз природных и техногенных катастроф, связанных с водной стихией; развитие экологического водного туризма; разработка коммерческих проектов развития ресурсосберегающей и экологобезопасной технологии. А также - координация государственных, научных учреждений, крупных природопользователей, общественных организаций для сохранения водных ресурсов и их рационального использования, обеспечение очистки сточных вод современными очистными сооружениями, строительство новых и модернизация старых в бассейне оз. Байкал, снижение водоемкости продукции в бассейне оз. Байкал. Центр же должен «сопровождать» крупные инфраструктурные проекты в бассейне оз. Байкал и создание водоохранных и водосберегающих технологий.
По планам Главы РБ и Правительства Бурятии, Центр должен координировать все научные исследования, которые в настоящее время ведутся по линии ФАНО, высших учебных заведений, минприроды РФ и других организаций. Объединение усилий создаст предпосылки для привлечения международных научных и природоохранных организаций и развития научного туризма. В конечном итоге должна быть разработана общая стратегия исследования, сохранения и рационального использования крупнейших озер самого населенного региона – Азии.
Накануне сенатор от Бурятии, научный руководитель Байкальского института природопользования Сибирского отделения (БИП СО) РАН академик РАН Арнольд Тулохонов сообщил, что международный центр изучения и сохранения пресной воды, создание которого инициировал Вячеслав Наговицын, объединит ученых России, КНР, Монголии, Казахстана и Армении. "Предварительная договоренность со сторонами есть. Объединение в этом вопросе с представителями зарубежных стран позволит поднять проблему сохранения Байкала как крупнейшего резервуара чистой воды и заповедных экосистем на более высокий уровень", - пояснил ученый.
Международная общественная организация великих озер Азии - так, по его мнению, возможно, будет называться это объединение. "Объектами изучения в рамках него станут Байкал - в России, Поянху - в Китае, Севан - в Армении, Балхаш - в Казахстане и Хубсугул - в Монголии, - уточнил собеседник агентства. - Самым главным станет поиск экономических путей развития, которые позволяют использовать эти природные ресурсы, решение экологических проблем и просвещение". "Речь не будет идти исключительно о продаже воды", - добавил он.
Россия обладает почти четвертью мировых запасов пресной воды, из которых на озеро Байкал приходится 23 тыс. кубокилометров, а это 20% от мировых запасов поверхностных пресных вод, причем в Байкале они отличаются высоким качеством, так как имеют слабую минерализацию.