экология
3069

Чиновники не увидели угрозу в опасном полигоне на окраине Улан-Удэ

В администрации заявили, что воздух в отдалённом микрорайоне безопасен

Фото автора

Уже несколько лет жители микрорайона «Площадка» не могут свободно дышать, гулять на улице и сушить бельё. Причина тому – расположенный поблизости полигон золошлакоотвалов Улан-Удэнского авиационного завода (УУАЗ). Люди неоднократно обращались за помощью к властями города, однако ответа так и не услышали.  

В апреле там произошла трагедия. Во дворе дома, который находится рядом с промзоной, играли дети. Они случайно перекинули игрушку через забор. Семилетний мальчик решил достать её и упал в горячий шлак. Ребёнок получил ожоги третьей степени.

После этого терпение жителей лопнуло. Они потребовали от чиновников закрыть опасный золоотвал. За поддержкой улан-удэнцы решили обратиться в региональное отделение Общероссийского народного фронта.  Активисты ОНФ побывали на месте, а затем направили запрос в республиканское управление Росприроднадзора.

Ликвидировать полигон

Выяснилось, что горы золы и пепла появились в отдалённом микрорайоне по решению городской администрации: этот участок в аренду авиазаводу несколько лет назад передал комитет по имуществу (КУИ). Предприятие, в свою очередь, было обязано огородить карьер и осуществлять регулярный подвоз воды для тушения отходов.

- В ответе на наш запрос Росприроднадзор подтвердил необходимость рекультивации этого карьера. Улан-Удэнский авиазавод должен завершить её и найти новый участок для отходов, – рассказал тогда руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Евгений Кислов. – Новый полигон не должен располагаться в зоне жилой застройки. Кроме того, должна соблюдаться санитарно-защитная зона.

На запрос общественников в Росприроднадзоре выдали заключение: завершить рекультивацию карьера с соблюдением всех действующих природоохранных требований. А ещё – подыскать для полигона другое место.

Опасная пыль

«Фронтовики» взяли этот вопрос на контроль. Однако спустя полгода дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Более того, выяснилось, что работы пришлось приостановить. В комитете городского хозяйства пояснили: рабочий проект рекультивации земельного участка предусматривает засыпку золошлаковыми и строительными отходами 4-5 класса опасности. Однако на предприятии заявили: в связи с запретом на их размещение других возможностей заполнить чашу карьера просто нет.

Вопрос с рекультивацией в итоге «повис в воздухе». Больше всего активистов сегодня волнует вопрос с рекультивацией полигона, который по-прежнему представляет угрозу для местных жителей. Ядовитая пыль, витающая в воздухе, оседает на окнах домов. Люди вынуждены постоянно дышать ею, а это чревато серьёзными проблемами со здоровьем.  

Насколько опасно такое «соседство» с полигоном, представители СМИ смогли убедиться лично – в ходе специального рейда, организованного ОНФ в конце декабря. От сугробов со шлаком жилые дома отделяет  шаткий деревянным забор с дырками. Эксперт по вопросам экологии Евгений Кислов пояснил журналистам: при захоронении горячего шлака не применялось пылеподавление. Некоторые и вовсе использовали полигон в качестве свалки.

Тогда же в мэрии сообщили: для ликвидации опасных отходов понадобится не один год.

- Сейчас шлак сюда не вывозится: его распродают. С лета же поставлена жёсткая задача – смачивать и засыпать его и продолжать рекультивацию. В течение двух-трёх лет полигон должны привести в порядок, – подчеркнул председатель  комитета городского хозяйства Константин Мошковский.

По мнению сопредседателя бурятского отделения ОНФ Николая Будуева, в сложившейся ситуации, виновны, прежде всего, городские власти, которые отдали этот участок в аренду.

- Главная наша задача сегодня – добиться полной рекультивации, – подчеркнул он. – Мы сделаем со своей стороны всё возможное, чтобы ускорить этот процесс. Но вполне возможны и судебные иски к администрации. Непонятной остаётся ситуация, почему город выделил участок именно здесь? Неужели нельзя было найти другой? Для чего понадобилось создавать проблему на пустом месте?

Пока все иски, которые инициировали «фронтовики», приостановлены. Однако общественники заявили: если власти продолжат бездействовать, судебных тяжб им, скорее всего, не избежать. 

«Поддерживается в исправном состоянии»

Спустя несколько недель ситуацию прокомментировали в КУИ. Как выяснилось, администрация Улан-Удэ в течение трёх лет направляла УУАЗ уведомления о необходимости устранения нарушений, которые выявили надзорные органы – республиканское управление Росприроднадзора и Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура. В мэрии даже предупредили, что в противном случае с предприятием расторгнут договор аренды.

На авиазаводе попросили отложить этот вопрос до тех пор, пока Росприроднадзор не выдаст заключение о выполнении предписания. На его основании УУАЗ разработал проект санитарно-защитной зоны земельного участка. Чиновники сообщили, что все необходимые мероприятия там провели и ситуация находится под контролем.

- Ограждение по периметру территории золошлакоотвала восстановлено и поддерживается в исправном состоянии. Производится технологическое орошение отходов – на территории завода и площадке для размещения золошлаковых отходов, так и вблизи котельной, – сообщили в КУИ. – В летний период перед транспортировкой золошлаковые отходы увлажняются на промплощадке – то есть на самом предприятии. Осуществляется пересыпка строительными отходами для уменьшения запыления. 70 %  котлована засыпано, в настоящее время рекультивация карьера приостановлена.

Отходы поставляются одной из компаний для изготовления кирпича и керамической плитки. Городская администрация предложила УУАЗ оборудовать золошлакоотвал в Тальцах. Однако завод не использует этот участок «в связи с отсутствием средств».

Судя по официальному ответу, который распространил в СМИ комитет по имуществу, никакой угрозы для людей чиновники не видят.

- Согласно протоколам анализов атмосферного воздуха, выполненным санитарной лабораторией отдела экологии и природопользования Улан-Удэнского авиационного завода, содержание взвешенных веществ в воздухе жилой зоны с подветренной стороны не превышает максимально разовую предельно допустимую концентрацию для населённых пунктов, – отметили в КУИ.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях