Хурал
1992

Как молодым ученым зарабатывать на инновациях?

В Народном Хурале прошел «круглый стол» по проблемам поддержки молодых ученых и практического применения их инновационных разработок

Фото автора

Данная тема возникла не случайно. Это плановая, практически более чем двухлетняя работа Комитета Народного Хурала по межрегиональным связям, целью которой является выработать систему поддержки молодых ученых, а также реализации их научных разработок для развития экономики республики, в том числе создания наукоемких, высокотехнологичных производств, что в конечном итоге будет способствовать производству высококачественной продукции, что собственно преследует задача импортозамещения.

Как все начиналось

Начиная с 2015 года, когда было принято решение о проведении в 2016 году парламентских слушаний на тему «Молодежный ресурс в развитие экономики Бурятии», Комитет, по предложению рабочей группы, в состав которой входили молодые ученые, молодые предприниматели, представители молодежной общественности, определили четыре основных направления для обсуждения на парламентских слушаниях, одно из которых – молодые ученые. В период подготовки к парламентским слушаниям состоялись заседания «круглых столов», встречи с молодыми учеными, знакомство с малыми инновационными предприятиями (далее – МИПы), тогда же впервые были подняты вопросы по финансированию научно исследовательских опытно-конструкторских работ (далее – НИОКР) и развитию МИПов.

По итогам прошедших парламентских слушаний, принята резолюция, согласно которой рекомендовано создать грантовый фонд главы Бурятии по поддержке молодых ученых; Народному Хуралу Республики Бурятия законодательно  закрепить статус молодых ученых и молодых предпринимателей и целевой характер их государственной поддержки; правительству Республики Бурятия разработать программу мероприятий по поддержке межвузовского студенческого бизнес-инкубатора с участием органов государственной власти и бизнес-сообщества ; увеличить финансирование научно-исследовательских опытно-конструкторских работ (НИОКР) на научные исследования, прикладные разработки и инновационные проекты молодых ученых до 24 млн. рублей в 2017 году; разработать и реализовать комплекс мероприятий по созданию инфраструктуры по внедрению инновационных разработок и поддержке инновационного предпринимательства путем создания центра кластерного развития, центра инжиниринга и центра сертификации, стандартизации и испытаний, центра координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с нормативными правовыми актами Министерства регионального развития Российской Федерации.

Что дальше

В продолжении заданного вектора, Комитет в течение 2017 года планирует вынести вопрос об исполнении резолюции парламентских слушаний на заседание апрельского Совета Народного Хурала, а в декабре заслушать вопрос о мерах государственной поддержки молодых ученых.

Вопрос, поднятый Комитетом Народного Хурала по межрегиональным связям, вызвал интерес среди депутатов Народного Хурала, научной общественности и привлек особое внимание со стороны органов исполнительной власти республики.

Круглый стол

Круглый стол на тему «Молодые ученые – научный и стратегический потенциал республики», состоявшийся 3 марта в Народном Хурале, собрал около полусотни молодых ученых из самых разных сфер научной деятельности.

Вопрос о коммерциализации науки в Бурятии и ее вкладе в развитие экономики был поднят одним из первых. Как было отмечено, в республике работает федеральный Фонд содействия инновациям (Фонд Бортника). Это государственная бюджетная некоммерческая организация, которая занимается развитием инноваций в стране. Фонд имеет свое представительство в Бурятии и работает на базе Торгово-промышленной палаты (ТПП). Начальник центра делового образования ТПП Аюр Гармаев на «круглом столе» рассказал, что фонд предлагает несколько программ поддержки молодых ученых. Самой популярной является «Умник» (по ней можно получить грант в 500 тысяч рублей). Она рассчитана на людей от 18 до 30 лет, и, обычно, в ней принимают участие аспиранты, студенты и молодые ученые.

По словам Аюра Гармаева, за два года работы фонда было выявлено 27 победителей, они в общей сумме получили более 11 млн. рублей. Всего же было подано больше двух сотен заявок.

Еще одна программа - «Старт». Она уже рассчитана, в том числе, и на юридические лица. По ней все скромнее: 12 заявок и всего четыре из них одобрили. Они получили 4 млн. рублей господдержки.

По данным фонда, всего же в Бурятии насчитывается более 400 инновационных программ молодых ученых, которые имеют коммерческий потенциал.

Форматы сотрудничества

Однако для, того чтобы получить господдержку ученый должен организовать стартап либо малое инновационное предприятие (МИП). Вместе с тем, по итогам освоения средств республиканского бюджета, выделенных в 2016 году, освоено только 50%.

По мнению участников круглого стола, для успешного продвижения инноваций в коммерческую сферу, нужна  всеобщая заинтересованность всех сторон. Государство, по словам доктора философских наук, профессора БГУ Людмилы Сандаковой в лице местной власти должно сформировать перечень тех прикладных разработок и инноваций, которые в реальности нужны на производстве. Эти задачи должны быть поставлены перед ученым сообществом, и выделены деньги на их решение. Данное мнение было поддержано не всеми участниками круглого стола. Так, к примеру, начальник учебно-инновационного центра БГСХА Александр Жигжитов предположил, что государство не должно спонсировать проекты, а должно создавать необходимые условия для инноваций. А то, насколько научные наработки приживутся, должен решить рынок и реальный спрос на то или иное изобретение.

Председатель Совета молодых ученых Института монголоведения, буддологии и тибетологии Евгений Нолев отметил, что не все научные проекты обернуться быстрой прибылью. А для многих сфер жизни нужно именно фундаментальные исследования, не предполагающие коммерческой выгоды.

В чем были единодушны руководители МИПов и ученые, это то, что местные бизнесмены пока неохотно идут на финансирование научных разработок или же внедрение их в бизнес-процессы.

В итоге участники «круглого стола» решили создать рабочую группу по доработке проекта рекомендаций. Как подчеркнул председатель комитета Цыденжап Батуев, повышение вклада молодых ученых и коллективов МИПов – тема актуальная, поэтому нашим Комитетом ведется последовательная работа в данном направлении. И, говоря современным языком, это в чем-то похоже на принцип проектного управления, хотя, это более применимо в работе органов исполнительной власти. Но, в данном случае, использование принципа проектного управления реально, потому что, с одной стороны, задачу создания «умной» экономики мы без молодежи не решим, с другой стороны, это не должно остаться просто лозунгом, нужно четкое понимание механизмов исполнения и  обеспечения разумного финансирования. Не мене важно и определение ответственности самих молодых ученых и коллективов МИПов.

Автор: Дмитрий Коломенский

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях