электроэнергия
4602

«Таёжный тупик»: целый посёлок в Бурятии по-прежнему живёт без света

Из-за неработающих холодильников людям в жару негде хранить продукты

Фото: pixabay.com

О ситуации, которая сложилась в посёлке Таёжный Селенгинского района, уже не раз сообщали республиканские и федеральные издания. В 1995 году огонь уничтожил там линию электропередачи, а неизвестные срезали и похитили 30 километров проводов и сдали их на металлолом. Восстановительные работы, на которые требовалось 40 миллионов рублей, так и не провели. Более двадцати лет назад в Таёжном в буквальном смысле наступил конец света.

Электричество подаётся в дома всего по восемь часов в день (два утром и шесть – вечером) от дизельного генератора, да и тот периодически ломается. А потому сельчанам приходится жечь свечи и керосиновые лампы. Чтобы позвонить с мобильного, они поднимаются на полуторакилометровую гору. Добраться до посёлка можно только на внедорожнике. Единственному муниципальному УАЗику требовался капитальный ремонт.

Против переезда

Обещаниям властей местные жители верить уже давно перестали. О своей непростой жизни они даже сочиняли стихотворения. В декабре к ситуации подключились активисты Общероссийского народного фронта. Для генератора завезли две тонны топлива и пообещали регулярно пополнять запасы. А ещё чиновники заверили, что решат проблемы с сотовой связью и восстановят рейсовый автобус.

После того, как тревогу забили СМИ, районные власти предложили установить на крышах домов солнечные батареи или же ввести тариф, по которому сельчанам пришлось бы оплачивать круглосуточную работу генератора. 

- Деньги будут направляться на покупку ГСМ и заработную плату. Сейчас 500 тысяч рублей ежегодно администрация выделяет, – пояснил замглавы Селенгинского района по промышленности, инфраструктуре и ЖКХ Валентин Дакич телеканалу ОТР.

Предполагалось, что приобретать солнечные батареи будут за счёт бюджета, поскольку жителям Таёжного они не по карману. Работы в посёлке мало, и из-за этого чиновники даже выражали опасения, что люди потихоньку распродадут дорогостоящие установки, а сами снова будут сидеть со свечами и «керосинками». Платить за работу генератора тоже согласились не все, ведь агрегаты регулярно выходят из строя.

Жители должны были решить судьбу поселения «Иройское» на сельском сходе. Им предложили три варианта. Первый – восстановить ЛЭП и построить в Таёжном трансформаторную подстанцию. Эти работы оценили в 45 миллионов рублей. Второй путь – поставить автономную гибридную электроустановку. Она состоит из солнечных батарей и дизельного генератора общей стоимостью более 16 миллионов рублей. Денег ни на то, ни на другое не оказалось. Людям предложили ещё один выход из ситуации – переезд. Но большинство сельчан, по словам местных властей, от него отказались.

Возвращение к цивилизации

В январе – после вмешательства общественников и журналистов – Таёжный начал понемногу оживать, сообщал «Московский комсомолец». Управделами администрации Селенгинского района Евгений Дагбаев рассказал федеральному изданию, что в конце декабря там состоялся сельский сход, на котором глава сельского поселения «Иройское» Эдуард Намсараев осознал свою вину касательно того, что не довёл информацию о сломавшейся дизельной установке до «верха» и оставил таёжнинцев без света на девять месяцев. Плюс к этому лишил людей автомобиля – единственного средства передвижения.

Конечно, электрический ток не потёк во всех без исключения домах. Но, если верить официальной справке, накануне Нового года в посёлок завезли две тонны дизельного топлива, так что Новый год сельчане отметили, как и хотели – при мерцающих ёлках и с включенным телевизором.

Администрация Селенгинского района создала штаб для стабильного снабжения Таёжного электроэнергией, а его глава Вячеслав Цыбикжапов взял вопрос под личный контроль. Глава поселения, в свою очередь, пообещал создать «управляшку» по содержанию и обслуживанию дизель-генераторной установки и оказывать всяческое содействие в расчёте тарифов.

Сообщалось, что дизель-генераторная установка работает в штатном режиме восемь часов в сутки. Впредь солярку пообещали поставлять по мере необходимости. Вроде как «оживили» и спутниковый таксофон, который долгое время никем не обслуживался. Он обеспечивает двустороннюю связь: «оттуда» можно дозвониться при наличии специальной карточки, «туда» – по обычному телефону.

Сломавшийся УАЗик отремонтировали и торжественно вернули жителям. На основании договора со всеми правами и обязанностями за машиной «закрепили» водителя – местного жителя Сергея Лазарева. Его же выбрали старостой посёлка. Автодорогу, построенную ещё при леспромхозе и отсыпанную щебнем, пообещали избавить от пробоин, а единственную школу – отреставрировать.

- Министерство транспорта Бурятии направило письмо «МРСК Сибири» для выдачи решения по подключению к промышленной сети – то есть по строительству ЛЭП, но компания пока не огласила его, – отметил замглавы Селенгинского района по промышленности, инфраструктуре и ЖКХ Валентин Дакич. – Поэтому мы рассматриваем альтернативный вариант – установку солнечных батарей. При этом потребуется порядка 50 тысяч рублей на один дом – и то, чтобы обеспечить работу чайника, телевизора и холодильника. Коммерческое предложение имеется, детали по нему прорабатываются. Все предложения будут обсуждаться в Минтрансе.

Жизнь без холодильников и «золотая» вода

Спустя полгода после этих событий в Таёжном побывали журналисты телекомпании «Тивиком». Местный житель Борис Матвеев рассказал: после предыдущего визита журналистов в декабре в посёлок приехали два десятка чиновников из Гусиноозёрска.

- Сказали: будем солнечные батареи ставить, столбы сейчас сделаем... Ну как обычно, наобещали, – отметил он.

Прямо во время интервью в доме Бориса Матвеева погас свет. Дело в том, что все обещания ограничились лишь завозом топлива для дизельгенератора, который по-прежнему работает несколько часов в сутки. О телевидении и Интернете речи даже не идёт: в Таёжном полностью отсутствует холодильное оборудование. В жару сельчанам негде хранить еду. Условия и образ жизни такие же, как в 19 веке, отмечает «Тивиком». Всего в посёлке насчитывается 75 человек, включая стариков и маленьких детей.

Власти дали указание экономить топливо для генератора, но по просьбе журналистов его ненадолго включили. Староста посёлка показал, как работает единственный таксофон. Выяснилось, что дозвониться по нему куда-то довольно проблематично из-за плохой связи. Колодцы пересохли, а потому воду приходится набирать из реки Темник  более чем в 500 метрах от посёлка. В крайне затруднительном положении оказались одинокие женщины с детьми и пожилые люди. Теперь вода в Таёжном – на вес золота.

Хоть сельчане и стараются не унывать, терпение уже на исходе.

- Этот вопрос очень больной. Несколько дней не было света, буквально на днях привезли 400 литров солярки и просят нас ещё сократить свет. Но сколько его можно сокращать-то? Вот встаёшь в шесть часов утра и начинаешь топить железные печки, чтобы приготовить еду. В обед – такая же система. Ну, в общем, жизнь тяжёлая, – рассказывают они.

Дорогу в посёлок, судя по всему, так и не отреставрировали. По ней-то корреспонденты «Тивикома» и отправились в райцентр – Гусиноозёрск, чтобы поинтересоваться у властей, когда в поселение вернётся жизнь. Замглавы Селенгинского района по промышленности, инфраструктуре и ЖКХ Валентин Дакич пояснил: сейчас в администрации ждут ответа от «МРСК Сибири» о стоимости новой линии электропередачи. После этого будет решаться вопрос о строительстве ЛЭП. А ещё в Таёжном пообещали пробурить скважины – чтобы обеспечить людей водой.

- Сейчас также рассматривается возможность финансирование данного мероприятия, – отметил Дакич.

Мосты, дороги и внутрипоселковые электросети тоже обещают привести в порядок – но только после того, как в Таёжном появится электроэнергия. Круг замкнулся. Как всё будет на самом деле – покажет время, передаёт «Тивиком», ведь эта история продолжается уже более двадцати лет.

 

 Видео: телекомпания "Тивиком"

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях