Учёные бьют тревогу: с установлением новых границ водо- и рыбоохранной зоны на Байкале ситуация на озере может резко измениться.
Напомним, что постановление о новых «охранных границах» российское правительство утвердило в марте 2015 года. На территориях, которые примыкают к береговой линии Байкала, федеральные власти установили специальный режим хозяйственной и другой деятельности «в целях предотвращения загрязнения, засорения и истощения вод, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов». Закон снял ограничения на строительство заводов по производству хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий. Но и без запретов не обошлось. Например, обустраивать общественные туалеты, кладбища и мусорные полигоны население прибрежных зон отныне не имеет права. Регистрация прав на земельные участки там приостановлена.
Конспирологическая версия
Этот вопрос, по мнению учёных и общественных деятелей, требует безотлагательного решения.
- Версия о том, что на западе России, в Москве, решили «выдавливать» с берегов Байкала местное население, является конспирологической, – отметил на специально организованной пресс-конференции 16 июля председатель бурятского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Батор Цыренов. – Мы проанализировали ситуацию, подключили к обсуждению юристов и сейчас приходим к выводу, что попытка «выдавливания» всё же имеет место быть. Сам Байкал фактически забирают у жителей Бурятии. Подготовлена мощная нормативная база, которая резко ограничивает условия жизни людей. И, по нашему мнению, всё, что предпринимается в этом направлении, нарушает права жителей прибайкальских районов и всей республики.
Комок противоречий
- Все водоохранные зоны определяются Водным кодексом, только границы Байкала – законом об охране озера Байкал. Семь лет никакой водоохраной зоны не было. Осенью появилась информация, что её протяжённость составит от 2 до 5 км. Результат превзошёл всякие ожидания: сейчас она составляет от 10 до 80 км. Для сравнения – максимальные водоохранные зоны пресноводных объектов Российской Федерации – 200 метров, у океанов и морей – 500 метров, – отметил известный эколог, геолог, председатель Комиссии Общественной палаты и Бурятии по экологии и природопользованию Евгений Кислов.
Таким образом, сегодня на озере действует два режима. Один установлен водным кодексом, другой – законом об охране Байкала. В результате – множество противоречий.
- Например, запрещается передвижение транспорта и стоянка на дорогах и площадках без твёрдого покрытия. Все знают, что трасса от Улан-Удэ до Нового Уояна не закончена: там есть «разрывы». Что можно сделать? Поставить пост и собирать штрафы со всех пассажиров автобуса, – пояснил Евгений Кислов. – Но есть ещё центральная экологическая зона Байкальской природной территории. Там своя система запретов: нельзя строить асфальтированные дороги, если для этого требуется перевод земель лесного фонда в нелесной. А практически все прибайкальские районы относятся к первому, независимо оттого, есть там деревья или нет. Два запрета «схлопнулись».
Кроме того, по словам учёного, в центральной экологической зоне под табу попадает добыча полезных ископаемых – за исключением общераспространённых, для местных нужд. А вот водный кодекс, напротив, накладывает на это запрет. Возникает вполне логичный вопрос: что толку от пекарни, если добыча полезных ископаемых не ведётся?
Существует на Байкале и ещё целый ряд «ограничительных» зон. К примеру, прибрежная защитная (200 м), на которой нельзя пасти скот, пахать землю и возводить дома. И рыбоохранная – шириной 500 метров.
- Какие ограничения будут с ней связаны, мы не знаем, что там будет прописано, остаётся только предполагать. Но, исходя из имеющегося опыта, можно ожидать самого страшного, – подчеркнул учёный.
Ущемление Бурятии
По сути, сегодня жители четырёх районов Бурятии – Северобайкальского, Прибайкальского, Баргузинского и Кабанского – оказались в таком же положении, как и население Тункинского: они не имеют права продавать земельные участки или передавать их по наследству. Могут только арендовать.
- Не знаю, проходило ли постановление об установлении водоохраной зоны экологическую экспертизу и общественные слушания. В Бурятии ничего этого не было. Возможно, было в Иркутской области, но её ограничения практически не коснулись: водоохранная и центральная экологическая зона Байкальской природной территории там узкая. Это прямое ущемление Бурятии. Сейчас людей, чьи машины стоят на берегу Байкала, штрафуют. Все теперь административные правонарушенцы. Кто-нибудь видел асфальтированные съезды к озеру? Их нет.
Закон «продавили»?
Учёные и общественники заявляют: принятие постановления было выгодно Минприроды России.
- Было проведено служебное расследование, выяснилось, что один из руководителей департамента МРП Росси «продавил» распоряжение, очень быстро согласовал его, и после этого он уволился, – рассказал Батор Цыренов. – Сейчас много говорится об НКО, о заинтересованности запада в этой вопросе. В Greenpeace считают, что это их победа и открыто заявляют об этом на своих сайтах. Вода – это стратегический ресурс. В законе об охране Байкала говорится о гармоничном сочетании природоохранного и экономического развития. Наша республике не в состоянии потянуть развитие альтернативной, «зелёной» экономики: она дорогая и капиталоёмкая. Нам обещали ввести изменения в Водный кодекс, сделать «послабления» для Бурятии, выделить деньги на развитие республики.
Ни одно из этих обещаний федералы не сдержали. Более того – ввели распоряжение о зонировании.
- С нас потом со всех дети и внуки спросят: «Вы где были? Почему не боролись за Байкал?». Москва не понимает наших проблем. В Госдуме проводили «круглые столы», собирались эксперты. И когда мы начинали говорить о людях, нам отвечали: «Вас мало, мы вас всем обеспечим», – добавил Батор Цыренов.
Озеро новый закон, может и защитит, а вот Бурятии, которая на глаза превращается в резервацию, придётся нелегко. С каждым днём «антропогенное» давление увеличивается. Удастся ли оспорить решение федералов или добиться каких-то послаблений для жителей республики, пока неизвестно.