Общество
2101

Власти Бурятии: «Такой засухи не было более 30 лет»

Аномальная летняя жара нанесла многомиллионный ущерб сельскому хозяйству республики

Фото russianstock.ru

Засушливое лето не прошло для Бурятии бесследно: потери, которые понесли фермеры из-за засухи, в правительстве оценили в 324 миллиона рублей.

- Этот год был сложным именно из-за природно-климатических условий. Такой засухи в республике не было более 30 лет. И, конечно, аграрии столкнулись с серьёзными проблемами – это недобор урожая, нехватка кормов. Но, несмотря на это, мы предпринимали все возможные усилия, чтобы «сгладить» ситуацию, – рассказала на правительственном брифинге 23 ноября замминистра сельского хозяйства Бурятии Юлия Дагданова. – Была сформирована рабочая группа, которая выезжала в Москву и проходила достаточно жёсткую процедуру подтверждения ущерба.

В итоге, федеральный центр решил направить на поддержку бурятских фермеров 324,3 миллиона рублей. В целом в этом году финансовую поддержку со стороны российского правительства получат лишь два региона из 14-ти, пострадавших от засухи. Это Бурятия и соседний Забайкальский край.

- Такое решение было принято на заседании правительство России 16 ноября, Бурятия и Забайкальский край получат необходимые субсидии, – подчеркнула Юлия Дагданова. – Это позволит нашим сельхозтоваропроизводителям рассчитаться по кредитам, приобрести кондиционные семена на 2016 год, запастись ГСМ.

Подписание соответствующих соглашений ведётся в Москве. По словам замминистра, в этом году от засухи пострадало 122 хозяйства, погибло более 88 000 га сельскохозяйственных культур. Так, если в прошлом году было убрано 81,4 тысячи тонн зерновых, то в этом в четыре раза меньше – 21 тыс. тонн. Кроме того, списали кормовые на площади 32,6 тыс. га (50 % посева), картофель на 267 га (2 % от площади посадки), овощи на 37 га (1 %).

Однако некоторые хозяйства добились неплохих результатов, несмотря на стихию, отмечают в Минсельхозе.

- По 15,5 центнеров с гектара получили хозяйства в Мухоршибирском, Кяхтинском, Заиграевском районах: им удалось сохранить небольшие объёмы зерновых культур. Объёмы производства картофеля ниже прошлогодних на 8 %, но, вместе с тем, общие объёмы овощеводческой продукции превысили уровень 2014 года на 3,8 %. Всё это благодаря внедрению системы капельного орошения, – пояснила Юлия Дагданова.

В лидерах по производительности – Мухоршибирский, Иволгинский и Тарбагатайский районы. В целом в 2015 году в оборот удалось привлечь 7000 га залежных земель.

В отрасли животноводства основной задачей власти называют зимовку скота.

- Нам необходимо сохранить поголовье. Из-за засухи этим летом возникли проблемы с кормами. В августе глава Бурятии Вячеслав Наговицын принял решение о выделении средств из республиканского бюджета на поддержку личных подсобных хозяйств, чтобы предотвратить массовый сброс поголовья, – отметила замминистра.

Размер поддержки составил порядка 100 миллионов рублей. По последним данным, в хозяйствах всех категорий насчитывается 429 тысяч голов скота. В Минсельхозе подчёркивают: массового забоя в этом году не наблюдалось. Однако уменьшение кормовой базы, по словам Дагдановой, так или иначе может сказаться на снижении продуктивности молочного скота и, как следствие – производстве молока.

- Тем не менее, прогнозы пока достаточно стабильные, мы планируем выйти на уровень прошлого года, – отмечают в Минсельхозе.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях