алкоголь
3412

С нового года жителям Бурятии может не хватить алкоголя

В республике ужесточат контроль над продажей спиртного

Фото russianstock.ru

С нового года начинают действовать глобальные изменения в законодательстве в сфере оборота алкогольной продукции. Все организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции и предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи, обязаны с 1 января 2016 года подключиться к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС).

Загнали в долги

По данным Минпромторга Бурятии по республике действует порядка 1 300 лицензий на продажу алкогольной продукции. Причем лицензия выдается на торговую сеть, что автоматически увеличивает количество точек торгующих алкоголем как минимум в два раза.

Для подключения системы к магазинам, реализующим алкоголь, требуется особое программное обеспечение и компьютерное оборудование.

- Все розничные магазины, рестораны и кафе, реализующие алкоголь должны подтверждать факт закупки. Для установки системы потребуется персональный компьютер, сканер штрих-кодов 2D, терминал сбора данных, Квалифицированная Электронная Подпись (КЭП). Если у магазина уже есть электронная подпись, придется купить еще одну. Для работы будет необходим специализированный ключ JaCarta. Он понадобится при регистрации на сервере ЕГАИС, - рассказывает о новых требованиях директор компании «АСФ» Виктор Анганов.

Причем этот комплект нужно покупать для каждого магазина, поясняет он. Несмотря на жесткие требования, сетевые магазины города почти готовы к изменениям и обновляют парк оборудования, проводят обучение. В то же время хозяева мелких торговых точек бьют тревогу. Денег на установку оборудования крайне не хватает.

- Кризис, выручки никакой нет. Что этим решат, не знаю. Нас только в долги загоняют, - выражает недовольство заведующая одного из продуктовых магазинов города.

- Я против введения ЕГАИС, но на часть магазинов поставил систему, - комментирует директор сети продуктовых точек Мамати Исрафилов, и добавляет. - Куда деваться? Назад хода нет. Говорят, каким-то путем будут компенсировать наши затраты... Пока не знаю, что дальше будет.

Сейчас компании, осуществляющие подключение к системе проводят консультации для предпринимателей. И зачастую именно на них сваливается все недовольство бизнесменов.

- 12 ноября на встрече в конференц-зале в «Сагаан Морине» с предпринимателями реализующих алкогольную продукцию было порядка 65 человек. В основном, мелкие магазины. Предприниматели были возмущены. Мы понимаем, что принятый закон больше всех ударит по карманам мелких предпринимателей и сельских магазинов. Видимо государство, таким образом, хочет снизить теневой оборот контрафактной алкогольной продукции, - объясняет Анганов.

Поставили раком

По данным Всемирной организации здравоохранения потребление алкоголя в России составляет в год более 15 литров на человека, пишет ТАСС.

Что в 2,5 раза больше среднемирового показателя на одного человека старше 15 лет.

- Предприниматели исключительно негативно отнеслись к принятию этого закона. С 1 января усложняются процессы для легального оборота, и в то же время махровым цветом расцветет теневой оборот. Предприниматели на каждую торговую точку теперь должны до 100 тыс. рублей выложить на установку оборудования для ЕГАИС. Где они возьмут такие деньги? Приняли правовые акты, которые раком всех поставили, - возмущается член Общественной палаты Бурятии Олег Хомутов.

Госбюджет страны каждый год теряет на обороте нелегального алкоголя более 300 млрд. рублей. По России около миллиона торговых точек продающих «горячительные напитки», если умножить этот миллион на затраты для установки ЕГАИС (в среднем 100 тыс. рублей), понадобится 100 млрд. рублей потратить только на запуск системы контроля.

Он сравнивает данный закон с введением налоговой ставки на дороги и считает, что оба закона это простое лоббирование интересов определенных групп.

Отметим, на его запрос, регулирующие органы по данному вопросу не отвечают.

- Владельцы магазинов не так богаты и не готовы морально к таким нововведениям. И видя всю бесперспективность они просто перестанут торговать легально, а будут «из под полы» вытаскивать. Будут считать, нет лицензии, нет и ответственности, - дает прогноз Хомутов.

Несмотря на то, что до запуска закона в силу осталось меньше месяца малый бизнес все еще пытается игнорировать новые порядки реализации алкоголя. Что означает, что с нового года достать горячительные напитки будет крайне проблематично. И учитывая, что установка и настройка программного продукта не быстрая и полностью еще не отлажена, можно сделать выводы, что либо на новогодние и рождественские праздники придется побегать в поисках алкоголя, либо продавцы магазинов будут продавать его на свой страх и риск.

Закон ужесточат еще раз

Контроль легальности оборота продукции алкоголя будет не простым. Производитель снабдит алкогольную продукцию акцизной маркой и заносит эту информацию в ЕГАИС. При отгрузке алкогольной продукции производителем дистрибьютеру в системе отражается данная марка. После получения товара оптовая компания заносит данные. Далее оптовики продают алкоголь розничному магазину. Сервер снимает ответственность с оптовой компании за данную партию. В течение 72 часов розничная точка должна подтвердить, что получила данную алкогольную продукцию. С первого июля 2016 года каждая бутылка, пробитая на кассе, будет фиксироваться на сервере ЕГАИС через интернет.

За несвоевременный отчет об оприходовании товара будут начисляться штрафы от 150 тыс. рублей.

Помимо этого, если у лицензиата 5 магазинов, предприниматель не сможет переместить ни одной бутылки алкоголя внутри своей торговой сети. Ему придется сделать возврат оптовой компании и только после подтверждения факта отгрузки, оптовик отписывает эту коробку по-новой, по нужному адресу.

Кстати, с лета закон ужесточится с новой силой. С 1 июля на каждой кассе должен стоять модуль считывания акцизной марки, который будет отправлять запрос в ЕГАИС. Оттуда придет подтверждение, что товар настоящий. Только тогда покупателю пробьют чек.

- Таким образом, время на пробитие в чеке каждой бутылки увеличится до трех секунд. Но это в теории. На самом деле все будет зависеть от того какой интернет в магазине, нет ли вирусов в программе, - объясняет специалист по поддержке системы Виктор Анганов.

На кассовом чеке напечатают QR-коды каждой алкогольной продукции. Это значит, что любой из вас сможет отсканировать код и через сайт Росалкорегулирования отследить покупку в системе.

Бары, кафе, рестораны освобождены от подтверждения розничной продажи. Они будут сдавать декларацию раз в квартал.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях