Байкал
4079

МЧС России бьет тревогу: «Загрязнение Байкала приняло катастрофические масштабы»

Опасные водоросли покрыли более половины побережья озера

Фото russianstock.ru

Как сообщают «РИА Новости», сегодня спирогирой покрыто уже более половины побережья Байкала. При этом особую опасность для его экосистемы представляет процесс «скрытой эвтрофикации», что связано со сбросом неочищенных сточных вод.

Заболачивание Байкала

О том, что священное озеро через несколько лет рискует превратиться в болото, время от времени с тревогой сообщают не только бурятские и иркутские, но и федеральные СМИ. Причина – массовое распространение в озере чужеродных водорослей, в частности, спирогиры. Опасное для экосистемы Байкала явление наблюдается уже несколько лет, и с каждым годом масштабы проблемы только растут.

Сначала учёные объясняли это загрязнением сточными водами. Чуть позже появилась новая гипотеза. По мнению специалистов, фосфат, содержащийся в синтетических моющих средствах, которые используют люди, действует подобно удобрению и способствуют росту спирогиры.

«Мы превращаем Байкал в сточный водоём»

В ноябре 2015 года губернатор Белгородской области Евгений Савченко выступил с инициативой запретить использование таких «опасных» порошков. Предложение поддержали в Роспотребнадзоре России. Пока инициатива находится на стадии обсуждения. Жители же Бурятии, которые хотят спасти озеро от «заболачивания» ещё минувшим летом начали добровольно отказываться от использования синтетических моющих средств.

О поражении Байкала спирогирой в декабре говорили и на региональной конференции Общероссийского народного фронта. Как выяснилось тогда, дело не только в порошках.

- Побережье загрязняется неочищенными водными стоками. Мы превращаем Байкал в сточный водоём. При отмирании зелёная водоросль спирогира приобретает неприятный серый цвет и запах фекалий, – отметил в своём выступлении на конференции известный эколог и геолог, председатель комиссии Общественной палаты Бурятии по экологии и природопользованию Евгений Кислов. – Местные жители связывают это с предприятием, которое производит откачку выгребных ям и, по-видимому, экономит на очистных сооружениях.

«Катастрофические масштабы»

В январе иркутские учёные заявили о намерениях провести исследование и выяснить причины появления спирогиры на Байкале. На это требуется ни много ни мало 200 миллионов рублей. Однако в федеральной целевой программе по охране Байкала средств на подобные исследования не заложено.

Между тем ситуация на Байкале ухудшается. Состоянием озера озаботились в МЧС России.

- Загрязнение прибрежной зоны Байкала, о котором заявляли иркутские учёные в 2014 году, приняло в полном смысле этого слова катастрофические масштабы. Около 60% побережья озера покрыто спирогирой – водорослью, характерной для тёплых стоячих водоёмов, ранее в Байкале почти не встречавшейся, – сообщают «РИА Новости» со ссылкой на прогноз центра «Антистихия» МЧС России на 2016 год.

«Ничего критичного и катастрофичного»

Упоминает издание и о катастрофическом обмелении озера.

- В конце XX века Байкал вступил в длительный период маловодья, который может продлиться до 22-24 лет, то есть ещё 3-4 года. За этот период ежегодный приток воды в озеро в среднем «недобирает» 10-15% от среднемноголетней величины, рассчитанной по 110-летнему периоду предшествовавших наблюдений, – пишут «РИА Новости». – По данным МЧС России, приток воды в озеро летом и осенью 2014 года из-за маловодья составил лишь 67% от нормы. Правительство страны ввело режим повышенной готовности в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем воды в Байкале.

В Гидрометрцентре России, тем не менее, уверены, что ситуация под контролем. На днях такое весьма спорное заявление сделал лично глава федерального учреждения Роман Вильфан.

- По предварительным оценкам, к 1 мая этот уровень понизится до 35 сантиметров, – заявил он и добавил, что «ничего критичного и катастрофичного не произойдёт», поскольку за последние 50 лет после строительства Иркутской гидроэлектростанции подобные падения уровня воды в Байкале наблюдались 11 раз и не вызвали существенных экологических и социальных последствий.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях